Протесты в Белоруссии 2020. Статистика и хроника противостояния

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста. На улицы городов по всей стране выходят люди, протестующие против насилия властей и фальсификаций на президентских выборах. Силовики продолжают задержания, которые провоцируют новые протесты.

Общая статистика протеста

Задержаны: 6700 человек

Погибли: 2 человека

Пострадало силовиков: 103 человека

Пострадало жителей: до 500 человек

Хроника событий

13 августа

С утра в Белоруссии начались акции в поддержку задержанных. В Минске были освобождены двое внештатных журналистов видеоагентства Ruptly, которых задержали еще 9 августа.

Рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино вышли на акцию протеста после того, как ОМОН воспользовался заводскими автобусами во время разгона протестов.

12 августа

На улицы еще днем вышли тысячи людей. Автомобилисты перекрывали дороги, демонстранты выстраивались в живую цепь.

Власти Белоруссии подтвердили смерть еще одного участника протестов, который умер в больнице после задержания силовиками. Число пострадавших не называлось.

Днем на совещании Александр Лукашенко заявил, что основой протестов являются люди с криминальным прошлым и безработные.

Президент Сирии Башар Асад поздравил Александра Лукашенко с победой. С поздравлениями также выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев,первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Молдавии Игорь Додон и Венесуэлы Николас Мадуро.

Вечером акции протеста в Минске возобновились. Спецназ впервые применил для устрашения митингующих помповые ружья. Протестующие у посольства Белоруссии в Москве выстроились в «цепь солидарности».

За сутки в стране были задержаны еще 700 человек. Официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова заявила, что «беспорядки утратили массовость».

11 августа

Утром стало известно, что кандидат в президенты Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сообщила, что госпожа Тихановская была вынуждена покинуть страну, чтобы освободить начальника своего штаба Марию Мороз.

Позднее Светлана Тихановская выложила на YouTube видео, в котором заявила, что «приняла решение абсолютно самостоятельно».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми.

Вечером столкновения с силовиками переместились в спальные районы Минска. Всего за три дня протестов были задержаны около 6 тыс. человек.

МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов в Минске. Милиция утверждает, что он хотел бросить взрывное устройство в сторону сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке.

10 августа

В 9 утра ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги голосования на президентских выборах. Александр Лукашенко набрал 80,23% избирателей, Светлана Тихановская — 9,9%. В ее штабе заявили, что не признают эти результаты.

К 11:30 лидеры Китая, России и Казахстана первыми поздравили господина Лукашенко с переизбранием. Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти и народ в Белоруссии к диалогу без насилия.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии. Госсекретарь США Майк Помпео назвал выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми, а позже не исключил введения санкций против Минска.

Сам Александр Лукашенко заявил, что выборы прошли как праздник, а те, кто хотел его испортить, «засветились еще ярче».

Вечером акции протеста и задержания в Минске и других городах возобновилисьСреди задержанных оказались российские журналисты— Максим Солопов («Медуза»), Антон Старков и Дмитрий Ласенко (Daily Storm), Евгений Олейник («Sputnik Беларусь»), Никита Телиженко (Znak.com), Семен Пегов (WarGonzo) и другие. Все они были освобождены только после вмешательства МИД РФ и посла Дмитрия Мезенцева.

Всего за два дня протестов были задержаны более 5 тыс. человек,заведено более 20 уголовных дел о массовых беспорядках. Минздрав Белоруссии сообщил о госпитализации 200 пострадавших.

9 августа

В 20:00 в Белоруссии опубликованы данные национального экзит-пола, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 6,8% голосов. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.

В штабе госпожи Тихановской заявили, что по результатам альтернативного подсчета голосов именно она набрала 80% голосов.

В районе 22:00 в центре Минска начались столкновения между протестующими против переизбрания Александра Лукашенко и сотрудниками ОМОНа. Беспорядки в Минске, Новополоцке, Лиде и других городах продолжались до утра. Силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. В городе отключился интернет и начались перебои со связью.

Всего за ночь были задержаны около 3 тыс. человек (1 тыс. в Минске и 2 тыс. в других городах). Около 100 человек пострадали.

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.