Против электронного голосования!

Под шум военной кампании, Госдума приняла закон о внедрении дистанционного электронного голосования (ДЭГа) по всей стране во втором чтении. КПРФ голосовала против.

Хуже того, ко второму чтению депутаты-единороссы внесли целый пакет поправок, еще больше усугубляющих положение дел с избирательной системой. Де-факто мы вынуждены констатировать, что на фоне дестабилизации обстановки в стране, власть взяла курс на окончательное уничтожение выборов, как самостоятельного института.

В результате внесенных “Единой Россией” поправок:

  • Упраздняется институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ЧСГ).
  • Наносится удар по структуре формирования системы избиркомов – УИКи теперь можно будет формировать так, как угодно властям, не ограничиваясь нормативами. Также упраздняются муниципальные (городские) избиркомы.
  •  Окончательно ликвидируется нижняя планка в 25% мандатов, которые распределялись по партийным спискам. Теперь регионы имеют полное право проводить выборы исключительно по одномандатным округам, где ключевую роль играет админресурс и размер кошелька.
  • Партии обязаны будут сдавать в Минюст не только документы с решениями партийных мероприятий, но и бумаги об их подготовке. Это обозначает, что практически любое решение даже региональной конференции (например, о выдвижении какого-то неправильного кандидата) может быть запросто признано незаконным.

При этом все поправки, предложенные представителями Компартии, и призванные изменить суть закона в сторону прозрачности и контроля за выборами, ожидаемо оказались отвергнуты властью.

Публикую видео обсуждения внесенных мною поправок:

Денис Парфенов,

депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.