Против многоэтажного гетто!

Публикуем письмо, адресованное муниципальному депутату района Аэропорт от КПРФ Антону Тарасову. 

Уважаемый Антон Александрович!

Обращаюсь к Вам по поводу программы «Реновация», объявленной мэром Москвы С. С. Собяниным. Я очень обеспокоена этой программой, которая предполагает снос пятиэтажных домов.

Комфортность нашего района Аэропорт, и других старых районов Москвы, обусловлена преимущественной малоэтажной застройкой, которая создает благоприятную городскую среду — во дворах много зелени, плотность населения оптимальна, инфраструктура соответствует потребностям жителей. Это позволяет избежать чрезмерной нагрузки на инфраструктуру (нет больших очередей в поликлиниках, есть продукты в магазинах вечером, нет давки в транспорте), во дворах есть пространство для прогулок и не так много машин, как в районах с многоэтажными новостройками.

В центральных СМИ прошла информация, что обращение мэра к президенту РФ с просьбой начать второй этап программы сноса пятиэтажек, который предполагает их уничтожение целыми районами, включая даже девятиэтажки, вне зависимости от состояния конкретных домов и их качества, и соответственно, отказ от программы их капитального ремонта, было вызвано обращением к нему ряда муниципальных депутатов.

10 марта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесён проект Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве». Если данный законопроект будет принят, под снос могут попасть не только ветхие и аварийные, но и добротные кирпичные дома в хорошем состоянии, даже если собственники будут против. Законопроект позволяет снести любые дома, попадающие в зону реновации.

Я являюсь собственником квартиры в доме по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д. 8 корп. 3. Этот крепкий пятиэтажный кирпичный дом серии 1-511 (построен в 1960 году) имеет процент износа всего 36%, находится в хорошем состоянии, включен в программу капитального ремонта в 2030-2032 годах. В нашем доме высота потолков 2,75 м, толщина стен более 40 см (это обеспечивает хорошую шумоизоляцию и теплосбережение), чистый подъезд, есть балконы. Также в доме имеется подвал, возможен доступ к коммуникациям во время ремонта. Благодаря экологичным натуральным материалам (кирпич), в доме создается оптимальный микроклимат: зимой тепло, летом прохладно, дом «дышит». В то же время для переселения планируют строить панельные дома (в редких случаях монолитные), которые для жизни гораздо хуже кирпичных (например, по толщине стен, шумоизоляции и теплоотдаче). Я специально выбирала квартиру в кирпичном малоэтажном доме и не хочу его менять на панельный, даже если это современная панельная серия. Панельные дома изнашиваются и становятся ветхими гораздо быстрее кирпичных. Срок службы кирпичных домов, по достоверным источникам, составляет 100–150 лет и может быть продлен, если дом вовремя ремонтировать и поддерживать в хорошем состоянии (а без ремонта и ухода любой дом, даже самый лучший, быстро прийдёт в негодность). Проблемы неаварийных домов можно решить капремонтом.

У меня хорошая планировка квартиры и она полность устраивает меня и мою семью. В 2015 году серия нашего дома была официально признана несносимой, поверив в это, многие собственники, в том числе и я, сделали дорогостоящий ремонт с заменой коммуникаций в квартирах за свой счёт.

Я и моя семья категорически против сноса нашего дома!

Данный законопроект вводит норму, которая делает переселение принудительным и лишает права на обжалование: у собственника жилья будет всего 2 месяца на то, чтобы заключить договор о переходе права собственности. И если он этого не делает, его переселяют в судебном порядке. И дальше у него есть возможность оспаривать в суде не сам факт сноса жилья, а только равнозначность предоставленного ему нового жилья. Таким образом, этот законопроект нарушает статьи 35 и 40 Конституции РФ.

Я очень люблю свой дом и свой район, я специально покупала квартиру в этом районе и не хочу никуда переезжать. Опасаясь, что по новым законам площади для расселения будут предоставлены в рамках округа (а мой дом очень удобно расположен: недалеко от ТТК и Белорусского вокзала, до центра можно доехать за 20-30 минут на автобусе, дом стоит во дворах, окружён деревьями, в 15 минутах ходьбы станции метро Динамо и Аэропорт, рядом Петровский парк — и никто не предоставит мне адекватную замену), я выступаю против тотального сноса домов. Каждый дом индивидуален, есть много крепких, приличных домов и решение о его судьбе должны принимать собственики и люди, прописанные в доме.

При опросе жителей по поводу сноcа домов необходимо собирать реальные подписи конкретных людей с указанием паспортных данных, чтобы участвовать в определении судьбы района могли только собственники расположенных в районе квартир или люди, прописанные в районе. Это позволит исключить накрутки и фальсификации, распространенные при он-лайн опросах, например, на Активном гражданине, а также подписи не имеющих никакого отношения к району людей.

Я не выступаю против сноса аварийного и ветхого жилья в тех случаях, когда это действительно необходимо, если капитальный ремонт такого здания невозможен и собственники расположенных в нем квартир удовлетворены условиями расселения. Но я категорически против тотального сноса малоэтажного жилого фонда и сплошной многоэтажной застройки нашего замечательного района. Я против многоэтажных гетто, которые распространяются по всему городу.

Аэропорт — это сложившийся район со своей историей, застройка небоскрёбами в 25 этажей его изуродует, сделает безликим и неуютным, создаст большие проблемы для всех жителей.
Надеюсь, Вы не оставите моё обращение без внимания.

Юлия Викторовна Тигина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.