Противники свалки в подмосковном Клину обратились к Павлу Грудинину

свалки в подмосковном Клину

В редакцию «Красной Москвы» поступило обращение от жительницы Клина на имя кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина с просьбой спасти город от экологической катастрофы и поспособствовать рекультивации мусорного полигона, образовавшегося на месте Алексинского карьера.

Здравствуйте, Уважаемый Павел Николаевич!

Я, Тараданченко Мария Андреевна, живу в Подмосковье, город Клин, обращаюсь к вам от имени всех жильцов нашего города. Мы с жителями находимся в отчаянии и просим вас обратить внимание на нашу проблему и оказать нам помощь!

Алексинский карьер расположен в 2 км на восток от Клина, в 1 км от Новощаповской средней школы имени Едунова, в 400 метрах от жилых домов. В советское время здесь добывали песок, но с 1993 года он эксплуатировался как муниципальная свалка для Клинского района. За 20 лет (с 1993 по 2013 годы) в бывший песчаный карьер было насыпано примерно полтора миллиона тонн клинского мусора.

В 2013 году были разработаны поручения Президента РФ № Пр-804 от 10.04.2013 г. и Правительства РФ № АД-П9-2446 от 15.04.2013 г. Согласно данным поручениям, свалка ТБО «Алексинский карьер» в числе ряда других должна была быть закрыта и рекультивирована. В феврале 2014 года Минэкологии области сообщало о закрытии свалки «Алексинский карьер» в связи с заполнением и исчерпанием проектной мощности. Несмотря на это, начиная с 2014 года на фактически уже закрытую свалку, не значащуюся в реестре объектов размещения отходов, в нарушение законов начали массово свозить мусор из Москвы миллионами тонн без какого-либо контроля за соблюдением технологии захоронения и природоохранных норм. За 2014—2015 годы на месте глубокого Алексинского карьера появилась огромная гора мусора. За первый год было привезено и свалено около 3 миллионов тонн мусора из Москвы, то есть вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет.

Местные власти и власти Подмосковья сначала игнорировали проблему, потом обещали разобраться, однако вместо закрытия незаконной свалки принялись задним числом узаконивать её деятельность. Были получены разрешения на выбросы, свалка была включена в реестр, когда гора мусора уже виднелась над лесом. Местным жителям показывать какие-либо документы отказывались и в муниципалитете, и в областном Министерстве экологии, ссылаясь на то, что разрешительные документы — собственность ООО «Комбинат» и у надзорных органов они отсутствуют. Они отказались представить документы даже по запросу суда. Осенью прошлого года вышло постановление Клинского городского суда о временном приостановлении работы свалки сроком на 90 дней, но в тот же день помощник судьи отменил это постановление. Суд вместо приостановления деятельности свалки постоянно накладывает смешные штрафы, и нарушения продолжаются. Однако при анализе судебных материалов всплыли документы, которые указывают, что свалка работает незаконно и вообще не должна находиться в этом месте.

Суд и минэкологии неоднократно выявляли грубые нарушения — отступления от проектной документации, выход свалочного тела за границы свалки на чужой земельный участок, отсутствие пересыпки мусора грунтом, отсутствие капитального ограждения, очистных сооружений, системы сбора и отвода фильтрата, систем по сбору биогаза. Эти нарушения привели к нанесению существенного вреда окружающей среде — запах от превышенных объёмов гниющего мусора распространилась на десятки километров, токсичный фильтрат проник в грунтовые воды, ветер разносит мусор по близлежащим полям, а полчища чаек грозят парализовать работу аэродрома Клин-5, расположенного в 3 км от свалки.

В 2017 году измерения лабораторией МЧС показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов около жилых домов в 2 км от свалки в 25 раз. Это означает, что в этих домах нельзя жить, там опасно находиться, это режим ЧП. МЧС не разрабатывает схему эвакуации жителей. Чиновники минэкологии в это же время продолжают успокаивать жителей. После закрытия Балашихинского полигона на Алексинской свалке начали насыпать вторую гору мусора, а областное руководство хочет расширить свалку до 73 гектар без проведения общественных слушаний.

Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки.

4 марта состоялся митинг против мусорного полигона «Алексинский карьер», в котором приняли участие более 4000 человек.

Но, к сожалению, никаких мер по-прежнему не предпринято. Мы просим обратить на нас внимания, город задыхается, с детьми выходить на улицу становится просто не возможно. Спасите наш город!

С уважением, Тараданченко М.А.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где 18 марта будет проходить трансляция с дня голосования. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в чат, чтобы обсудить выборы президента 2018 в онлайн-режиме.