Противостояние с жителями – программа “Единой России”

программа "Единой России"

3 апреля в Басманном состоялся митинг против точечной застройки, которой не удивить сейчас жителей, пожалуй, любого района Москвы. Однако проходил он не на центральных площадях и у зданий органов власти, а во дворе – во дворе жилого дома по адресу Спартаковский переулок, дом 26. Собственно, именно в том дворе, в котором значительную часть оттяпали застройщики  и который от преступных посягательств пытаются защитить жители двора.

Митингом отметили полугодовой рубеж противостояния по защите двора. Камень раздора – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который МГЮА пытается построить рядом с эпицентром событий. Вроде бы ФОК – это хорошо, и может быть часть жителей согласилась бы потерпеть строительные работы и потесниться, да вот только МГЮА зачем-то захотел разжиться территорией соседнего дома. С тех пор идёт противостояние. А с недавних пор оно перешло в активную фазу: 17 февраля начались работы по ограждению незаконно захваченной территории двора. Жителей пяти соседних домов, пришедших противостоять захватчикам, выдавил ОМОН.DSC_8042

Проект “Единой России”

Одно обстоятельство добавляло пикантности происходящему: с самого начала на стройплощадке (ещё до захвата чужой земли) висел плакат, что строительство ФОК именно здесь – это программа “Единой России”. И этим, в принципе, объясняется всё: и то, что им удалось утвердить ГПЗУ без публичных слушаний, и то, что в этом ГПЗУ чертёж изъят и засекречен, и то, что множество чиновников и структур, обязанных контролировать законность стройки, просто закрыли глаза на грубейшие нарушения закона. И ответы приходят написанные как под копирку, будь то управа, префектура или Мосгосстройнадзор. Не вмешивается и прокуратура: институт прокуратуры работает именно в составе МГЮА, а на сайте прокуратуры Москвы можно даже найти информацию для абитуриентов. Есть смутное подозрение, что эти два факта как-то между собой связаны.

Писали жители и представителям пресловутой “Единой России”, ещё с самого начала. Окончилось это только одним результатом: баннер про проект “Единой России” сняли, а вот стройку решили не сворачивать.DSC_8045

DSC_8082

Глухота чиновничья

Не видя помощи и поддержки от властей, утыкаясь везде, где только можно, в стену глухоты и непонимания, инициативная группа решилась на проведение митинга. Организовывать митинг помогло Бауманское местное отделение КПРФ, так как у инициативной группы необходимого опыта не было.

Участники митинга отметили глухоту чиновников как одну из основных проблем, в том числе приведших и ситуацию на Спартаковском до крайнего обострения. Организатор митинга, член ЦК КПРФ Павел Тарасов так прокомментировал ситуацию: “Само по себе строительство незаконное, но людей намного больше раздражает заведомо незаконный захват земли, их земли и полная глухота и отсутствие реакции властей на этот произвол. Из представителей исполнительной власти никто не соизволил придти и поговорить с протестующими жителями, несмотря на разосланные приглашения”.DSC_8032 Из депутатского же корпуса, кроме П.М.Тарасова (он является муниципальным депутатом в соседнем районе, Лефортово), к жителям пришёл только Григорий Змиевской, депутат Совета депутатов МО Басманный от КПРФ. Он поведал присутствующим о том, что прокуратура требует от Совета депутатов пересмотреть решение об установке шлагбаумов (это нужно застройщику для движения строительной техники через двор), однако первую попутку прокуратуры удалось отбить и Григорий Николаевич пообещал жителям поддержку в этом вопросе.DSC_8089В конце митинга, собравшего более двухсот человек, единогласно была принята резолюция, требующая прекращения незаконного строительства, возврата незаконно захваченной земли, а также недопущения движения строительной техники через двор и разрытия детской площадки. Кроме того, жители договорились о формах самоорганизации для противодействия строительству и разошлись, настроенными на дальнейшую борьбу до победы.

Текст: Тарас Павлов

Фото: Вячеслав Богомолов, фотокорреспондент краснаямосква.рф