«Провальное» переселение, или «Ваш дом строил брат Хуснуллина»

брат Хуснуллина

В начале января к активисту района Хорошево-Мневники Георгию Городецкому обратились жители дома по адресу: улица Мневники, 15. Сюда они заселились 2 года назад по программе сноса пятиэтажек. Сейчас вокруг здания начал проваливаться грунт. На балкон стало страшно выходить, уже одна створка окна вывалилась с 11 этажа. Обнаружены трещины в несущих стенах. Жители в отчаянии и боятся, что их дом может рухнуть.

Когда переселялись, было сложно добиться желаемой площади. И тем, кому была положена трёшка, сулили однокомнатную квартиру. Однако в этом доме все же дали необходимое. Радости это не вызывало, но бороться уже не было сил. Семья с маленькими детьми жила в неотапливаемой «хрущевке» осенью. Ремонт в новой квартире никакой, окна плохо держались… Но в начале казалось, что все еще может быть нормально.

Потом начались проблемы. Сначала семья увидела трещину в кафеле на полу. Что-то разбили? Нет, трещина сама со временем росла, пока ее не закрыли линолеумом при ремонте. Затем разлом появился в стене — списали на осадку фундамента. Теперь трещина обнаружена уже в несущей конструкции, и становится невообразимо страшно. Со слов местных жителей, дом был сдан и просто стоял незаселенный еще два года. По официальным данным, дата постройки — 2014 год. Предполагают, что его не заселяли именно из-за этих проблем.

Активисты писали письма в вышестоящие инстанции, соответственно никто ничего ни отвечать по существу, ни делать не стал. Максимум, что предприняли: огородили  места провалов. Все! Обещали, какую-то экспертизу, которая на деле так и не состоялась. Зато в одной из стандартных отписок зафиксировано, что она была и с домом полный порядок.

Старожилы из соседних домов рассказывают, что некачественная новостройка — это так называемый «плывун», то есть под зданием находится вода. Изначально в нем планировали подземный гараж, но его полностью затопило водой. Решение застройщика было гениально: засыпали, залили бетоном. Поэтому теперь дом «гуляет», поэтому постоянные провалы. Их уже не раз заделывали, но они снова образовываются. Жильцы подозревают, что, может быть, дом давно дал трещину, но увидеть это невозможно. Он облицован плиткой, за ней ещё 20 см изоляция. Глухо! Никак не отковырять, никак не проверить.  

Обращения жителей с новой силой посыпались на чиновников, когда  с балкона 11 этажа упало окно. Дом перекосился — это видно уже невооруженным глазом. Ответ бюрократической машины был прост: «Вы ничего не докажете, потому что гарантия у дома три года. Все, гарантия вышла, так что до свидания. Подавайте в суд». И еще в ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» по секрету рассказали: «Вот этот дом строил брат Хуснуллина, поэтому добиться вы ничего не сможете». Что за брат такой, к сожалению, не уточнили.

Теперь здесь живут как на пороховой бочке и действительно не знают, чего ожидать. «Провальное» переселение никого, кроме них, не волнует. А сколько еще в Москве горе-новостроек, куда переселят отчаявшихся жителей пятиэтажек и бросят их на произвол судьбы?

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...