Провластные СМИ распространили фейк: дольщики ЖК «Спортивный квартал» жилья не получили и протестуют

Прошло красное лето, пролетела золотая осень, отзвенели сладкоголосые речи московских чиновников, отчитавшихся о решении проблем обманутых дольщиков ЖК Спортивный Квартал.

В честь открытия очередных Потемкинских деревень были приглашены представители районной  администрации, девелопера Capital Group; выдача ключей с  разрезанием ленточек  задокументирована в заказных статьях провластных СМИ. Невеселы лишь сами обманутые дольщики, ведь четыре дома упорно не ставят на кадастровый учет, а ввод в эксплуатацию еще восьми снова перенесен. До сих пор вынужденные жить на работе, в ангарах и гаражах, ютиться на съемных квартирах люди находятся в куда худшей ситуации, чем виновник их бед, горе-застройщик и банкрот Михаил Оглоблин. Определив меру пресечения в отношении недавно задержанного органами ГСУ МВД РФ М. Оглоблина, суд отправил его под домашний арест и отказал следователям в заключении предполагаемого мошенника под стражу. В то же время дольщикам Спортивного квартала о жизни в собственном доме остается пока только мечтать.

Терпение москвичей не бесконечно, и пластилиновыми пряниками навсегда рты не заткнешь. Сегодня утром, 11 ноября, дольщики Спортивного квартала вышли с одиночными пикетами к офису девелопера #CapitalGroup, ведущего строительство на объекте. Обращаясь лично к Павлу Тё, люди хотели узнать, как так вышло, что за три года крупнейшему застройщику Москвы удалось довести до ума только три из 15 домов, а в остальные люди всё равно не могут въехать и начать ремонт, не говоря уже о том, чтобы нормально жить в своих квартирах. 

«Досталось» и Мэру столицы, который неоднократно как сам лично, так и устами своих подчиненных гарантировал, что в этом году все дольщики Спортивного квартала получат жилье. Офис на Тверской, 13 ответил на плакат дольщика глухим молчанием, не обратили, как обычно, на человеческие проблемы и журналисты одного из ведущих государственных СМИ.

По сути, очередной коллапс в сфере долевого строительства создан самими же чиновниками. Почти готовые дома второй очереди Спортивного квартала не хотят вводить в эксплуатацию как будто специально, «придумывая» раз за разом очередные сверхважные и обязательные, а главное, требующие длительного времени, согласования. И с кем! С такими «непробиваемыми» титанами, как Росавиация, ФСО, некая секретная воинская часть Минобороны, недавно ещё «нарисовались» Ростелеком и МГТС. Не хватает только службы по контролю за землетрясениями. Разумеется, без визы всех этих важных людей ну никак нельзя выдать людям ключи. Раньше было можно, а теперь нельзя. И затянется вся эта тягомотина очень надолго, в официальных ответах уже фигурирует сентябрь 2020 года. Как будто уже заранее принято решение о продлении конкурсного производства, и дольщики снова становятся заложниками «большой игры денежных мешков».

«Отметился» на человеческой беде и Росреестр. Мало того, что его «специалисты» совершили, без преувеличения, сотни ошибок в выписках ЕГРН. Теперь же почти 800 дольщиков корпусов 1, 2, 3 и 10 рискуют если не остаться без квартир в обозримом будущем, то без прописки, детсадов, школ и поликлиник точно. Некорректные техпланы стали причиной приостановки регистрационных действий до 27 декабря, поэтому на кадастр эти дома могут не поставить вовсе. В то же время Capital Group и Конкурсный управляющий Павел Новиков самоустранились от решения проблемы, скрыв реальное положение дел за победными реляциями.

Так каков же выход? Может, надо перестать придумывать «преграды из воздуха» и просто передать людям то, что и так принадлежит им по праву и выстрадано годами? Чиновники из ФСО, Росреестра, Росавиации и прочих серьезных ведомств — скажите, где Вы потеряли совесть? Мы если что сходим вместе с Вами, тоже поищем.

Автор: Игорь Ассанов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.