Рабочим «Метростроя» в Петербурге снова не выплатили долги по зарплате

К концу 2019 года ситуация на «Метрострое» в Санкт-Петербурге ничуть не изменилась, если не сказать, стала хуже. Опять банкротства, опять задержки зарплат работникам, опять семьи ломают голову, где и как зарабатывать на жизнь. Еще в декабре 2018 рабочим пообещали решение всех проблем: впредь, мол, ситуация с задержками зарплат по полгода не повторится, но вот опять «старая песня».

Напомним, что еще в марте 2018 задолженность за несколько месяцев перед рабочими только в СМУ-11 составляла 70 млн. Очередные задержки начались с октября 2018. В канун Нового года, 26 декабря, рабочие все того же СМУ-11 устроили забастовку. Тогда администрация Петербурга была вынуждена сесть за стол переговоров и начать выплачивать долги по зарплате (об этом сообщалось ранее). Однако, как всегда, власти нашли убедительные аргументы, что именно рабочие должны войти в положение «Метростроя», который уже на тот момент был «без пяти минут» банкрот. Прежде всего организация должна была погасить огромные долги перед другими организациями (197 млн Ленметрогипротрансу, 11 млн банку Санкт-Петербурга, 230 млн Россельхозбанку), а потом уже перейти к выплатам зарплат. Стоит отметить, что на выплаты рабочим город выделил всего 142 млн из необходимых 480, однако и эти деньги было решено выплачивать не на прямую, а через созданные комиссии по трудовым спорам (КТС). Кроме того, работникам нужно было подавать заявление в КТС о невыплате зарплат (то есть, не успел подать заявление – остался без денег). 

28 декабря в Петербурге Ленинградским профсоюзом строителей метрополитена и коммунистами из РКРП-РОТ-ФРОНТ был организован митинг, на котором более 30 работников «Метростроя» требовали выплаты всех долгов по зарплатам и гарантий дальнейшего трудоустройства. Одно сообщение о митинге заставило руководство организации несколько ускориться с выплатами, а 28 числа лично глава «Метростроя» Сергей Харлашкин заявил о том, что все долги будут выплачены в ближайшие три дня – то есть до 1 января. Но мало того, что долги опять выплатили не всем, так еще и вылезла какая-то ошибка. Сообщение от официальных представителей организации следующего содержания появилось в группе «Метростроя» 31 декабря в 12:39:

«Только, что выяснилось, что все деньги ЗАО «Управление-15» из банка ВТБ возвращаются обратно приставам. Уже вернулось 1,5 млн. как неопознанные. Выяснилось, что у приставов подгрузилось все с ошибкой, они все это видели, но не связавшись все равно отправили на банк. Приставы Ладожского района принимают 09.01.2020 г. после обеда. Желающие могут обратиться к ним. А так будут посылать опять деньги на карточки после 09.01.2020 г».

Оперативность и компетентность приставов в данной ситуации просто не может не удивлять. 

В итоге, «Метрострой» опять не выполнил свои обещания, хотя перевести долги всем нынешним и бывшим работникам организации для властей Петербурга не составляет большого труда. Кроме того, трудятся работники «Метростроя» и во время новогодних праздников. Интересно, будет ли во время оплачена их работа в этот раз, не спрашивая уже о том, будет ли она выплачена в повышенном объеме, как полагается (153 статья ТК РФ).

По материалам блогов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.