«Работайте или уйдите!» Дольщики Ленобласти обратились к чиновникам на митинге

17 февраля 2018 года в городе Санкт-Петербурге прошел объединенный митинг пострадавших дольщиков и пайщиков Ленинградской области.

В публичной акции протеста, на площади Ленина у Финляндского вокзала, приняли участие более трех сотен пострадавших граждан из десяти разных жилых комплексов Ленинградской области: ЖК «Силы природы»; ЖК «Радужный»; ЖК «Ижора парк»; ЖК «Десяткино 2.0»; ЖК «Молодежный квартал»; ЖК «Новая Швейцария»; ЖК «Галактика»; ЖК «Город детства»; ЖК «Янинский каскад-3», ЖК “Архитектор Данини”.

Целью проведения митинга, прежде всего, было привлечение внимания региональных и федеральных властей к проблемам долевого строительства, предложения по приведению действующего законодательства в сфере долевого строительства к соответствию с реалиями, а также совместном поиске эффективных путей решения острых и наболевших проблем пострадавших граждан, как признанных таковыми официально, так и не признанных ими.

Высокий градус социальной напряженности от долгого ожидания и неопределённости ближайших перспектив чувствовался в голосе каждого из выступающих, следовала из каждой надписи на плакате. Казалось, даже в детском невинном взгляде маленьких обманутых дольщиков можно было уловить некоторые нотки отчаяния .

Каждый, кто пришел на митинг старался как мог озвучить свою проблему. Проблему личную, связанную выплатой ипотечных кредитов и съемом жилья, проблему своего ЖК и проблему региональную, в которой, по сути, захлебнулись дольщики и пайщики всей огромной Ленинградской области.

Люди, вложившие деньги в воздух, в своих выступлениях поднимали вопрос несовершенства правовых механизмов, позволивших допустить подобный обман в масштабах всей страны, халатности чиновников, чьей должностной обязанностью являлось его недопущение, формальных отписок властей в ответ на просьбы разобраться в ситуации, противоправных действий со стороны недобросовестных застройщиков и отсутствия надлежащего контроля и реальной помощи со стороны уполномоченных для этого чиновников и правоохранительных органов .

Здесь следует напомнить, что, в Ленинградской области официально признаны проблемными только 12 объектов и всего лишь 1 300 граждан внесены в реестр пострадавших участников долевого строительства.

И только повсеместно усиливающийся негативный общественный резонанс заставляет задуматься о том, что эти цифры не соответствуют действительности.

Сама акция прошла достаточно экспрессивно. Легкий снег, падающий на красочные декорации в виде макетов долгожданных дольщиками домов, символических огромных мешков с надписями “Ложь” и “Обещания”, набитых отписками и холодный ветер с Невы, не смогли сбить накала речей выступающих дольщиков и пайщиков.

Ярких красок добавили плакаты и футболки, выражающие в нанесенных на них словах недовольство дольщиков работой чиновников и застройщиков.

Выступившая от Законодательного собрания города Санкт – Петербурга депутат Ирина Иванова выразила понимание серьезности вопросов, стоящих перед пострадавшими гражданами, их поддержку, а также полное согласие с требованиями резолюции митинга. Отметив единство проблем города и области, существующих в сфере долевого строительства, депутат призвала собравшихся не опускать рук и продолжать отстаивать свои права, показав наглядный пример и поставив свою подпись под требованиями резолюции митинга.

Необходимо отметить тот факт, что приглашения на митинг в письменной форме были направлены депутатам Законодательного собрания Ленинградской области и города Всеволожска, Главам районов, на территории которых строятся проблемные ЖК, а также представителям застройщиков. Однако, никто из них не посчитал нужным явиться на митинг и ответить, глядя людям в глаза, куда исчезли деньги, которыми дольщики и пайщики оплатили свои обещанные им квартиры, а также как появились на свет разрешения на строительство, изначально противоречащие закону.

Никто из присутствующих не остался равнодушным к выступлению пожилой женщины-инвалида нерабочей группы, проживающей, в силу сложившихся обстоятельств, в девятиметровой комнатке, выделенной ей социальной службой. Сколько еще составит время ожидания честно заработанного и добросовестно оплаченного ею жилья? Год, пять лет? Да и есть ли они у нее… Впрочем, на свой вопрос, она уже получила ответ от чиновников: «Все мы когда-нибудь умрем». Верх цинизма!

Отдавая дань памяти и человеческого сострадания, участники митинга почтили минутой молчания дольщиков и пайщиков, которые не дождались своего жилья. В эту минуту каждый задумался о самом ценном. Поднятые вверх руки символизировали единство в уважении и поддержке тех, в чьи дома постучалась эта беда.

***

В митинге приняли участие дольщики из других регионов страны. Организатор всероссийской акции «Бездомные голоса», дольщик ЖК «Дема-9», прилетел из Уфы , обозначив масштаб проблемы долевого строительства. «Нет дома, нет голоса!» Звучит справедливо и убедительно.

Интересным событием, позволившим присутствующим почувствовать свою общность и единство с огромным количеством людей со сходными проблемами, а также найти поддержку в поиске путей их разрешения стал телемост между участниками митинга и вторым Всероссийским съездом участников долевого строительства, проходившим в эти дни в Москве. Присутствующим удалось в режиме онлайн донести до участников съезда основные цели акции и свои требования в их достижении. Обозначить на государственном уровне ранее мало кому известные проблемные ЖК. Получить заряд позитива и поддержки, ощутив единство в надежде добиться восстановления нарушенных прав. По завершении телемоста депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин дал обещание учесть проблемы озвученных ЖК и их резолютивные предложения.

В самый разгар мероприятия на нем появился заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин, принявший письменное приглашение дольщиков и пайщиков посетить публичную акцию. Правда, как оказалось, участие в митинге было очередной обязательной формальностью, практически, проставлением галочки в блокноте, не несущим обязательства что-то действительно обсуждать или решать. «214-ФЗ не работает», в очередной раз констатировал очевидное М.Москвин. «Чтобы сдвинуть с мертвой точки строительство ваших домов, нам необходимо сделать всего две вещи: это установить личную ответственность собственным имуществом застройщиков и внести поправки в законодательство.”

«Так принимайте законы, применяйте ответственность к застройщикам, что мешает?» доносилось из толпы. А ведь верно! Право законодательной инициативы, как известно, никто не отменял, почему же им не воспользовались до сих пор профессиональные управленцы? Неужели такой способ решения острого социально значимого вопроса, затрагивающего интересы огромного количества граждан, только теперь стал очевиден правительству?

Произнеся речь, М.Москвин спешно удалился, несмотря на множество вопросов, которые дольщикам и пайщикам пришлось задавать уже в спину чиновнику. Неуважение, скажете вы? Нет, плотный график, наверняка, что же еще. А может, просто ветер с Невы.

Митинг завершился подписанием резолюции, требования которой направлены на усовершенствование правовых норм как регионального, так и федерального законодательства. Содержащей в себе конкретные предложения и дополнения, позволяющие снизить финансовую нагрузку на дольщика за время вынужденного ожидания достройки жилья в период задержки строительства. Документ был подписан участниками митинга и будет направлен в адрес всех указанных в нем лиц, имеющих возможность и обязанность повлиять на его исполнение.

Работайте или уйдите!

Таким был основной лозунг объединенного митинга дольщиков и пайщиков проблемных объектов долевого строительства Ленинградской области, призванный напомнить об ответственности исполнительной власти за принимаемые чиновниками решения, регулирующие этот сегмент управления и влияния на действия застройщиков.Яна Вашанова,

региональный координатор

Общественного движения дольщиков России

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.