Радиоактивные вещества из порта Корсаков уже перевозят

Радиоактивные вещества из порта Корсаков уже перевозят, а хранят их в пригороде Южно-Сахалинска

26 июня из порта Корсаков в Мурманск ушло судно, на борту которого находилось радиоактивное оборудование. Широко это событие не освещалось даже несмотря на то, что в последнее время интерес населения Сахалинской области к «атомной теме» существенный. Депутат Госдумы Алексей Корниенко направил запрос о перевозке ядерных материалов и радиоактивных веществ через морской порт Корсаков. Ответ пришел недавно, и на его полное цитирование есть ограничение.

Напомним, еще 17 сентября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому Корсаков пополнил список портов, куда разрешается «заход (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, в транспортных упаковочных комплектах». Прошло это, разумеется, тихо, без объявления войны и объяснения причин. Следом Сахалинской области прислали врио, связанного с Росатомом — а ведь острова никогда не были регионом присутствия Госкорпорации.

Люди — ожидаемо — стали волноваться, задавать вопросы на встречах с политиками и муссировать эту тему в соцсетях. Врио Лимаренко, представитель Росатома, который уж точно владеет ситуацией, на вопрос о перевалке ядерных материалов ответил, что «Курилы наши», чем ясности, конечно, не добавил. К решению ситуации подключился депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Алексей Корниенко. Его депутатский запрос ушел в Правительство России 25 июля, а полноценный ответ он получил на руки лишь в конце августа. Правда, с пометкой «для служебного пользования».

Как нам стало известно, морской порт Корсаков был включен в этот перечень по инициативе АО «Корсаковский морской торговый порт», чтобы можно было перегружать на причалах оборудование для геофизического исследований буровых скважин. Его завозят на Сахалин, чтобы потом использовать на нефтегазовых буровых платформах. В конструкции этого оборудования присутствуют радиоактивные источники. Хранят же эти приборы на базе в планировочном районе Ново-Александровск в Южно-Сахалинске. А в Корсаков или Холмск или оттуда в порт доставляют по земле, автомобильным транспортом.

Опасный груз в порту не хранится, но через Корсаков его уже начали перевозить. Разумеется, без привлечения внимания общественности. 26 июня судно Siem Sapphire отошло на полупогружную буровую установку в Мурманск. Поскольку оборудование принадлежит компании «Шлюмберже Восток», то она и обеспечивает безопасность. Как она это делает — еще один важный вопрос, который был задан в официальном обращении Корниенко. Однако ответа на него министр транспорта Евгений Дитрих не дал.

Алексей Корниенко, депутат Госдумы (фракция КПРФ)

«По всей стране сегодня «атомная тема» – одна из самых волнующих и при этом самых закрытых для простого народа. Мне, более того, поступали просьбы не поднимать эту тему на встречах с населением, в своих выступлениях. Но как это делать, если люди боятся — радиоактивных отходов, ядерной свалки на островах, Даже если не происходит ничего плохого — людям просто предпочитают не сообщать о строительстве предприятий, связанных с радиоактивными отходами, о перевозке ядерных материалов. 

Я вижу в этом две проблемы. Первая — такую закрытость можно воспринять как попытку утаить от населения потенциальную угрозу. Да, безусловно, в данной теме много секретного — но грамотный специалист всегда сможет в рамках закона объяснить людям, что им ничего не грозит (если это и правда так). Отчего же все молчат? Вторая проблема, на мой взгляд, – более глобальная и, можно сказать, даже лежит в плоскости политической философии и отношения власти в широком смысле к народу. Мнения, недовольства и запросы местного населения игнорируются, ответа нет даже на простые вопросы. Это — просто недопустимое отношение к людям. Со своей стороны я намерен добиваться ответов на все вопросы, поставленные в моем первом обращении: в том числе о том, как обеспечивается безопасность в порту, а также при хранении и транспортировке этого оборудования».

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.