«РАДОН» не заметил радон?

Всплеск значений датчика АСКРО у свалки радиоактивных отходов рядом с МЗП начали регистрировать сразу после его установки — все выходные. Причём на вызовы МЧС и «РАДОН» реагировали отказом приезжать — мол, дождитесь понедельника. И это при значениях, превосходящих фоновые более чем в 100 раз!

В ночь с воскресенья на понедельник приехали руководитель ФГУП «РАДОН» Лужецкий и представитель Росатома Пташкин, и заявили что показания — результат технической неисправности датчика.  Это вызывает кучу новых вопросов: а как мы тогда можем вообще доверять всей системе АСКРО, если она может промахиваться в 100 раз? И как установлен этот факт, если контрольные замеры другими приборами не проводились?

Версия сомнительная, особенно с учётом того дополнительный датчик, установленный активистами, также регистрировал всплески — пусть и с меньшими значениями мощности экспозиционной дозы, но синхронно с датчиком АСКРО. 

Содержательных версий пока видится две:

1) диффузия частиц грунта на поверхность снега и последующее выветривание с засветкой датчика АСКРО этими аэрозолями.

2) выход из грунта газа радон и засветка датчика АСКРО им и его продуктами распада. Эта версия говорит о том, что количество радиоактивных отходов под поверхностью юго-восточного склона у МЗП существенно недооценено. Лично я склоняюсь к этой версии.

Установка датчика была изначально бесполезна для содержательных целей и нужна была для одного — убедить москвичей, что всё хорошо и на склоне чисто. Мне кажется, эта миссия Депстроем провалена. 

Павел Тарасов, депутат Мосгордумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.