Рашкин берет под личный контроль дело лифтера из «Алых парусов»

дело лифтера из алых парусов

Вот уже почти месяц, как находится под стражей электромеханик Александр Белоусов, работавший в компании «Лифт Гарант», обслуживавшей ЖК «Алые паруса», где 14 января вследствие разлома кабины лифта в шахту с высоты 7-го этажа провалилась Ирина Володина (дочь известного телеведущего Евгения Кочергина). От полученных травм 36-летняя женщина скончалась на месте.

По версии следствия, Александр Белоусов незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования. Сам электромеханик свою вину отрицает. Защита пыталась обжаловать меру пресечения, но в понедельник, 8 февраля, Мосгорсуд признал его арест законным. «В деле Белоусова очень много странностей,- сообщает адвокат обвиняемого Витор Бадьян. «Во-первых, несмотря на личную заинтересованность, выраженную официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным, дело расследует пока только один следователь. Во-вторых, — продолжает защитник Белоусова, —  в предъявленном обвинении по статье «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности», не уточняется, какие именно работы выполнил мой подзащитный». Адвокат указывает, что сам Белоусов никаких серьезных действий, повредивших механизм лифта, в ходе проверки не выполнял. При этом, по его словам, он видел заключение работавшей совместно с компанией «Лифт Гарант» экспертной группы, где срок исправной службы лифта продлен до апреля текущего года.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин также находит в этом деле множество странностей. «Сначала лифт французской фирмы Otis устанавливал сам застройщик- компания Дон Строй. Потом, когда оказалось, что шахта, механизм и сам лифт нуждаются в ремонте, компания объявляет тендер, который выигрывает ООО «ДС Эксплуатация», работающая по договору с компанией  «Лифт Гарант», потом происходит трагедия, гибнет молодая женщина, и по итогам мгновенно сажают одного электромеханика», -рассказал депутат. По мнению Рашкина, слишком уж явно угадываются типичные для московских строительных компаний коррупционные схемы, сомнительные тендеры и спорные заключения экспертиз. «Может получиться так, как часто получается в нашей стране — берут взятки, воруют, подделывают документы предприниматели и чиновники, а чуть что — садится в тюрьму за них простой работяга». Рашкиннапоминил, что плачевное состояние лифтов в Москве стало недавно причиной еще одной трагедии: перед новым годом на юге столицы кабиной зажало насмерть младенца. По мнению парламентария, основная проблема сейчас в том, что федеральное законодательство отдало ремонт лифтов на откуп частникам. «Именно маленькие фирмы, берущиеся сейчас за подряд, отвечают за состояние подъемников. А это порождает множество лазеек для коррупции и мошенничества при заключении подрядов»,- поясняет Рашкин. По его мнению, правительство, когда принимало в 2013 году соответствующий закон, думало о чем угодно, только не безопасности граждан. «Возможно, что и в ситуации с «Алыми парусами», чиновники из муниципалитета и правительства Москвы намеренно закрывали глаза на действия недобросовестного подрядчика. Тем более, что жалобы на плачевное состояние лифтов в «Алых парусах» поступали от жителей и ранее»,- сообщил парламентарий.

Рашкин также пессимистически настроен относительно установления реальных виновных. «Следуя римскому правовому принципу «кому выгодно», могу допустить, что наказание одного лишь Белоусова выгодно очень многим влиятельным людям- главам строительных и управляющих компаний, чиновникам, поставщикам оборудования»,-рассказал депутат.  «Если суд установит  вину Белоусова, он должен понести наказание, но соразмерное его реальной, не столь значительной роли. И желательно, чтобы на скамье подсудимых оказался не он один, а многие из его руководителей и их партнеров»,- считает депутат. 

Пресс-служба МГК КПРФ