Рашкин попросил ФАС, СК и Генпрокуратуру проверить парк «Зарядье»

парк «Зарядье»

История со строительством парка «Зарядье» в центре Москвы обрастает любопытными деталями. Во-первых, изначально названная сумма проекта в 5 млрд. рублей затем возросла до 12,8 млрд., а затем и вовсе до 14 млрд. Во-вторых, и это самое интересное – субподрядчиком, получившим тендеры на 9, 53 млрд рублей, оказалась структура московской мэрии ООО «Мип-Строй №1», которая принадлежит столичному департаменту благоустройства всего через три звена цепочки — ООО «Мип-Актив», «Мип-Строй» и «Мосинжпроект».

Депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в следственные органы: «Это однозначно уголовное дело – тут точно должна вмешаться ФАС, так как нарушена конкуренция, и СК – из-за вероятного увода бюджетных средств. Ведь получается, что всего один субподрядчик выполнил 70% работ, причем самых тяжелых и трудоемких, и это, кстати, не в первый раз – компания участвовала и в других московских стройках. Заказчик полностью контролирует поставщика, если не тождественен ему – разве это законно?»

«Я не исключаю, что таким образом мог происходить «отмыв» бюджетных денег. Конкурса на выполнение строительных работ в «Зарядье» не было, все решилось методом междусобойчика. И это касается объекта, который вплотную прилегает к Кремлю. То есть под носом у президента», — негодует коммунист.

Рашкин призывает навести как можно больше «шума» по поводу данной истории: «Я искренне надеюсь, что органы примут реальные меры после моего обращения, а не отделаются очередной отпиской лишь по причине того, что тут замешана московская мэрия. Кроме того, я считаю, что вся Москва и все москвичи должны знать, как обогащаются за их счет и за счет государства некоторые не совсем чистоплотные люди, засевшие в столичном департаменте».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.