Рашкин потребовал закрыть на капитальный ремонт Московский НПЗ

17 ноября крупный пожар на Московском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в районе Капотня, вызвал очередной выброс вредных веществ в атмосферу.

Мосэкомониторинг, правда, не зафиксировал роста концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Однако жители Капотни и соседних районов и до этого жаловались на запах сероводорода, а Мосэкомониторинг при этом практически всегда заявлял, что ПДК в норме.

С 2009 года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил не один десяток депутатских запросов в адрес муниципальных властей Москвы, правоохранительных и контролирующих органов с требованием незамедлительного приведения НПЗ в соответствующее техническое состояние. Дальнейшая эксплуатация предприятия, считает Рашкин, несёт реальную угрозу жизни и здоровью москвичей. События прошлой недели послужили тому подтверждением.

«Однако, к сожалению, на все мои многочисленные запросы приходили бюрократические отписки, или же в ответ на многочисленные аварии, выбросы ответственными назначались незначительные «стрелочники», – сообщил коммунист. 
Рашкин обратился к Путину, дабы гарант Конституции закрыл на капитальную реконструкцию это предприятие, а лучше вообще вывел его за территорию столицы.

«Вопрос крайне важный и касается жизни и здоровья жителей столицы, ведь следующей катастрофы на московском НПЗ, боюсь, многие москвичи могут и не пережить», – заключил свой запрос депутат.

Пресс-служба МГК КПРФ