Рашкин призвал Путина отказаться от приватизации госкомпаний

Президенту

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

1 февраля 2016 года состоялось совещание с Вашим участием, посвященное планам Правительства Российской Федерации по приватизации на 2016 год. На совещании были обозначены параметры, в рамках которых в текущем году будет осуществляться приватизация пакетов акций компаний с государственным участием. В частности определено, что приватизированы будут лишь миноритарные пакеты акций, контрольные же пакеты останутся в собственности государства.

Вместе с тем, велика вероятность, что в результате запланированной приватизации миноритарными акционерами компаний с госучастием станут, в первую очередь, менеджеры данных компаний, другие близкие к власти люди. Продажа акций при этом будет осуществляться по более низкой цене, чем рыночная, как уже неоднократно бывало в отношении компаний с госучастием. Благодаря реализации акций государство сможет получить разовую прибыль, однако утратит очередную часть своих активов, а также постоянный доход от них.

При этом в связи с тем, что контрольные пакеты акций государственных компаний останутся в руках государства, вряд ли стоит рассчитывать на смену их руководства. Во главе экономических гигантов останутся те же лица – де факто олигархи, формально являющиеся представителями государства, которое на самом деле не контролирует их работу. Фактически речь идет о крупном олигархическом бизнесе, оформленном под компании с государственным участием.

Однако без смены руководства указанных важнейших для страны предприятий и без их реформы останется на прежнем уровне эффективность управления ими, а она в настоящее время недостаточна, могла бы быть значительно выше. Не изменятся и принципы распределения доходов, система оплаты труда с завышенными окладами и бонусами топ-менеджмента, трудоустройством их родственников вместо эффективных управленцев.

Вместо распродажи по частям остатков ликвидного государственного имущества считаю необходимым реформировать компании с государственным участием, добиться их эффективной работы, прекратить расточительство. Данные меры позволили бы привлечь больше дохода в государственную казну, а главное, — такой доход был бы постоянным, а не разовым, имел бы долгосрочный характер.

Прибыль от работы компаний должна максимально поступать в бюджет, а не распределяться по своему усмотрению их руководством. У компаний должны оставаться лишь средства на инвестиции и развитие, на оплату труда и на обеспечение операционной деятельности, причем по нормативам – установленным государством по результатам оценки эффективности их деятельности и с учетом проведенного независимого аудита.

В целом — необходимы деолигархизация и национализация компаний с государственным участием, и кардинальное повышение эффективности их деятельности. Управленческие решения в них должны принимать не олигархи, а профессиональные менеджеры, оплата труда которых зависит от реальных результатов деятельности. Руководители должны быть подобраны не по принципу личной дружбы или родства, а по принципу профпригодности.

Менеджмент государственных компаний должен назначаться Правительством РФ при участии Государственной Думы (причем всех представленных в ней фракций). Правительством и Государственной Думой должны быть установлены ключевые показатели эффективности (KPI), достижение которых определяет уровень оплаты труда менеджеров. Работа руководителей предприятий должна систематически получать оценку по результатам независимого внешнего финансового контроля; независимого внешнего управленческого аудита, аудита качества. Обязательным должно стать осуществление общественного контроля над работой компаний.

Призываю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отказаться от планов приватизации пакетов акций важнейших компаний с государственным участием.

Вместо этого предлагаю повысить эффективность работы и качество управления этими компаниями, сделать их подлинно государственными, с целью долгосрочного, стратегического обеспечения национальных экономических интересов Российской Федерации, мобилизации дополнительных доходов в федеральный бюджет.

В.Ф. Рашкин