Рашкин: Проблем в стране становится больше — бесполезно запрещать людям протест

За вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия предлагается ввести наказание. Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей.

Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству, рассказали «Известиям» в комитете. Законопроект планируется рекомендовать к принятию в первом чтении.

Принятие закона прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин:

«Во-первых, как говорил Козьма Прутков: зри в корень. Если бы не было поводов выходить на улицу, никто бы и не выходил – ни несовершеннолетние, ни совершеннолетние, ни работающие, ни пенсионеры. Но сегодня людоедская пенсионная реформа взбудоражила все общество. 90% населения страны выступает против повышения пенсионного возраста! Вот почему люди выходят на улицу, и стар, и мал – все! Ведь и молодые, несовершеннолетние когда-то пойдут на пенсию. Почему им должно быть безразлично то, что сегодня происходит с пенсиями?

Поэтому не надо плодить проблемы – вот в чем загвоздка, а не в том, выходят люди на акции протеста или не выходят. А проблем становится все больше, и люди будут продолжать выходить, и запрещать им это бесполезно. 

Второе. В Российской Федерации за последние годы и без того до невозможности укоротили и обрезали право граждан на волеизъявление. Сегодня даже депутатам Госдумы можно встречаться со своими избирателями только по разрешению исполнительной власти. Это самый настоящий маразм! Что уж тогда говорить о правах простых граждан, тех же обманутых дольщиков, обворованных вкладчиков банков и т.д.? Захочешь протестовать – везде штрафы, везде уголовка, везде посадят. 

Право людей на публичное выражение своего мнения – это священное право граждан, данное им Конституцией. А такими вот законами его постоянно ущемляют, и в результате Конституция становится у нас декларацией, а не главным законом России. У нас сегодня людей хватают уже даже за одиночные пикеты, хотя это абсолютное право человека – выйти на такой пикет без каких-либо предварительных согласований. 

Полагаю, что данный законопроект – далеко не последняя инициатива единоросов в области закручивания гаек. Но надо понимать, что рано или поздно резьба сорвется. Она уже сорвалась в Приморье, в Хакассии, во Владимирской области, где народ проголосовал против кандидатов, выдвинутых правящей партией. Все это власть очень пугает, поэтому они опять нажимают на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден. И предложенный законопроект может только самым негативным образом отразиться на авторитете власти, который и без того уже подорван ее собственными действиями. В результате еще больше упадут они лицом в грязь.»

Источник