Рашкин: Запрет «русского мира» на Украине — идеологическая провокация

Валерий Рашкин выступил в программе «Своя правда» в прямом эфире радио «Говорит Москва». Обсуждение было посвящено инициативе украинских депутатов запретить пропаганду так называемого «русского мира». Законопроект является дополнением к закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» 2015 года.

«Как только в какой-то стране возникает кризисная социально-экономическая ситуация и надо отвлечь внимание недовольных граждан, тут же вытаскивается этот жупел, – считает Рашкин. – Начинают говорить о запрете коммунистической идеологии, запрете «русского мира», валят всё в кучу. Это подхватывают либералы и те, кто поддерживает действующую олигархическую власть – и на этой почве можно заболтать всё что угодно. И пенсионную реформу, и ситуацию с невыплатой зарплаты. Люди объявляют забастовки, голодовки – надо их чем-то отвлекать, кроме закручивания гаек. Кроме идеологической провокации я ничего в этом не вижу. Невозможно запретить человеку рассуждать, думать и верить».

Оппонентом Рашкина выступил Игорь Чубайс – философ, социолог и по совместительству старший брат главы «Роснано» Анатолия Чубайса. «Как только начинается кризис в экономике, начинаются идейные поиски, это очень точно. Но я бы сказал, что у нас этот кризис продолжается 100 лет: мы потеряли то, что было в той России, ничего не приобрели и потеряли саму Россию». Чубайс сообщил, что «весь коммунизм, весь большевизм начался с запрета думать: с закрытия газет, запрета партий, дискуссий. И до сих пор думать нельзя: у нас сажают за лайки». Чубайс также назвал Сталина и Гитлера – «большими друзьями».

По итогам голосования 59% слушателей поддержали позицию Валерия Рашкина, 27% выступили за Игоря Чубайса и 14% – против всех.

Полностью послушать передачу можно по ссылке (выпуск от 2 октября)

Пресс-служба МГК КПРФ