Расставим все точки над «и»: кто же спас уток в Чертаново?

Этой статьи бы не было, если бы не ретивые «собянинские группы» ВКонтакте (что я понимаю под этим термином, читайте здесь). Не так часто просматриваю ответы в ленте, так как их много. За всем следить не успеваешь. И вот, спустя пару недель после спасения уточек в Чертаново, натыкаюсь на пост о том, что я была права, но мне не поверили: утят спасли не сразу, а только вот через несколько дней. Лживую информацию из СМИ (ну или путанную, как они говорят) поставили выше общественного мнения, а потом тихонечко так извинились и написали пост о настоящем спасении уток. И на том спасибо.

Напомним, что 15 сентября, в аккурат перед выборами, «товарищи из управы Чертаново Южное, поддерживаемые главой муниципального округа Аппарата совета депутатов Чертаново Южное Александром Новиковым и депутатом Государственной Думы Анатолием Выборновым выпустили в необорудованный для содержания и зимовки птиц непроточный пруд неперелетных уток с подрезанными крыльями. Как рассказал бывший глава управы района Чертаново Южное Михаил Гелун (он ранее был освобожден от должности), закуплены они были по 800 рублей за штуку. Довольно высокая цена для этих птиц. Впоследствии уточки стали жертвами предвыборного пиара: когда начались холода, возможности самостоятельно выбраться из ледовой западни у них не было.

Спасение уток координировали две девушки: одна — Мария Тимачёва, из Чертаново Южное (район происшествия), другая — из Хорошёво-Мневников (с другого конца Москвы).

9 ноября телеканал 360 сообщил: «Спасатели МЧС вместе с орнитологами спасли 24 утки, застрявшие в Варшавских прудах в районе Южное Чертаново. Утки не могли выбраться самостоятельно. Местные жители в течение нескольких дней следили за судьбой несчастных птиц». Однако скажем больше, жители не просто следили, они били тревогу, звонили во все колокола, подняли на уши всех журналистов, расшевелили пользователей соц. сетей. И в итоге добились своего.

Каковы же были действия Управы района Чертаново Южное? Мы об этом рассказывали в прошлой публикации. Они открещивались от того, что имеют какое-то отношение к уткам, на всех уровнях проблему решили просто замолчать. На сайте m24.ru в последствии, очевидно, в угоду местным властям, была информация о том, что утки спасены. В таком случае утки могли или замерзнуть, или быть съеденными бродячими животными. Но не тут-то было. Низкий поклон активным и неравнодушным людям!

Интересно, как реагировали СМИ на происходящее. Правдивую информацию мы находим на сайте Московских новостей. Информационное агентство RGNUM также не осталось равнодушным к проблеме и отчаянным попыткам жителей её решить. А вот довольно странная реакция: «Московский комсомолец» выпустил две статьи с разным содержанием. Одна, обеляющая Выборного, который пропиарился на уточках и бросил их на произвол судьбы, была напечатана в газете; а вторая, с объективной точкой зрения, была опубликована только на сайте._ariylgeqx0

Каков итог? Радует, что жители Москвы могут постоять за себя и за окружающую среду сами. Огорчает… Не просто огорчает, а возмущает до крайней степени, что органы власти забывают, кому они должны служить, в чем их предназначение. Красивая пиар-картинка никому не нужна. Нужны реальные действия. Ау, люди во власти! Давайте оставаться людьми на всех постах. Продажные СМИ же сами себе портят репутацию. Слово не воробей. Завтра им уже никто не поверит.

Мария Герасимчук

Фото:  Елена Рубцова