“Разбегутся как тараканы”. Банда бывшего советского актёра уходит от ответственности


8 декабря 2020 года состоится апелляционный суд за жёсткостью приговора над главарём банды “чёрных риелторов” Владимиром Сынгаевским. При наличии десятков заказных убийств бывший актёр может получить срок всего пять лет лишения свободы и выйти условно-досрочно из учреждения исполнения наказания.

Банда, возглавляемая неоднократно судимым, рецидивистом Владимиром Сынгаевским, занимавшаяся много лет похищением российских пенсионеров и убийством граждан с целью мошеннического завладения квартирами, банковскими счетами, семейными реликвиями, может остаться безнаказанной, как им это удавалось почти 30 лет при помощи созданных для прикрытия двух благотворительных организаций: Московской областной общественной организации защиты прав заключённых «Твоё право» с сетью филиалов и «Московия». Не возникает сомнений, что все преступные действия группировка совершает не без активного участия Департамента городского имущества города Москвы, нотариусов города Москвы и сотрудников правоохранительных органов. 

Живой труп

Эта история началась 3 года назад, когда у коренной москвички пропал дядя, Резников Михаил Григорьевич. Полиция Останкинского района его искать не спешила, через несколько дней в протоколах оказалась запись о найденном в его квартире трупе с похожей фамилией с тем же именем и другим отчеством и другой датой рождения. Воспользовавшись действующим законодательством, она вступила в наследство, но зарегистрировать право собственности на квартиру ей не удалось.

 Марина Борисовна: “На самом деле, трупа там и в помине не было, я периодически туда заходила. Более того, в документах дяди намеренно были сделаны ошибки, и из-за этого, вступив в наследство без нарушения процессуальных сроков, я не смогла получить документы на право собственности на недвижимость, так как после смерти “труп Резникова” продал эту квартиру члену ОПГ Руслану Мунировичу Хасанову. К слову сказать, я была слегка удивлена, когда недавно узнала, что он представлялся время от времени сыном дяди, которого звали никак не Мунир. 

В свою очередь, Хасанов продал эту квартиру другому члену ОПГ Пустовому с пожизненным содержанием “трупа Резникова Михаила Григорьевича”. Очевидно, что не Резников, а подставное лицо, нанятое членами банды Сынгаевского, от его имени заключило сделку на эту квартиру. Единственное, что мне чудом удалось сделать, — это не дать зарегистрировать договор купли-продажи на квартиру с так называемым добросовестным приобретателем, а на самом деле, членом ОПГ Пустовым”. 

Прошло более двух лет, казалось, справедливость восторжествовала. О поимке опасных преступников отрапортовало руководство пресс-служба Мосгорпрокуратуры с экрана телевизора. Тем временем потерпевшая сделала всё, чтобы её родственник обрёл покой. Это было несложно, нужно было всего лишь… собрать 117 документов и провести экспертизу ДНК для установления личности. У нас как водится? Нет бумажки — нет человека. Те, кто составлял протоколы об обнаруженном трупе, убили его ещё раз, только на это раз юридически. Надо сказать, что добросовестные служители закона вставляли палки в колёса и на этапе экспертизы: была потеряна кровь потерпевшего, благо, другой биологический материал сохранился.

Марина Борисовна: “Только спустя три года мне «посчастливилось» похоронить родственника. Многим и этого не удается из-за тех же ошибок в документах, которые «лепили» чиновники и правоохранники в угоду банде Сынгаевского, вероятно, за внушительные откаты”.

Привет из 90-х

И вот наконец началось долгожданное судебное следствие. Но… не одно, что искренне расстроило Марину Борисовну:  “Вместо того, чтобы расследовать дело о почти 30-летней деятельности устойчивой организованной преступной группировки, орган предварительного следствия раздробил на несколько дел о мошенничестве с квартирами. За это смело можно “благодарить” старшего следователя 2-го отдела по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Наиля Руслановича Арибжанова и начальника 2-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве Евгения Вячеславовича Шурыгина, которые действовали, вероятно, с молчаливого согласия надзирающего прокурора, и. о. заместителя прокурора СВАО г. Москвы Марины Виктороны Артамоновой”.

 Члены банды не стесняясь говорят должностным лицам, что они “просто заказывали и оплачивали похищения и убийства”, вероятно, гордясь фактом, что самим не приходится браться за оружие.  Им фантастически везло (или может быть, это не просто везение?), ведь и самим должностным лицам было абсолютно всё равно, что говорят обвиняемые, лишь бы те подписывали удобные следствию показания, не реагируя на их абсурдность. Потерпевшие же, чьи слова так же пропускают мимо ушей, оказались в ситуации, когда нарушены их права.

Марина Борисовна: “Лояльность судей уже позволила главарю банды Сынгаевскому получить в Бутырском районном суде города Москвы приговор сроком всего 5 лет общего режима, из которого он уже пол срока отсидел, находясь в следственном изоляторе, и будет сразу условно-досрочно освобожден по прибытии в пенитенциарное учреждение (учреждение исполнения наказания — прим. ред.). Такое он проделывал не раз, уходя от наказания сам и помогая в этом своим соучастникам. За 30 лет  потерпевших несчётное количество, но некоторых из них, как и меня, суд игнорирует. Потерпевшим вместо меня признали Департамент городского имущества, где как я считаю, работают наводчики Сынгаевского”. 

Эта вопиющая история не только плод девяностых, это суровая реальность нулевых и десятых годов, и сейчас существует угроза, что череда преступлений не прекратилась, а всего лишь на время прервалась их цепочка, пока неудавшийся актёр и удачливый “бизнесмен” Сынгаевский решал свои временные трудности… 

Кто следующий?

8 декабря 2020 года в 13:00 в Мосгорсуде в зале апелляционного суда номер 222 (г. Москва, ул. Богородский Вал, дом 8) назначено рассмотрение уголовного дела №01-0465/2020, где Владимир Сынгаевский попросит рассмотреть апелляционную жалобу за жесткостью приговора, чтобы ещё уменьшить срок для скорейшего выхода по УДО. 

При этом соучастники Сынгаевского, чьи дела рассматриваются как органом предварительного следствия, так и судом, пользуясь особыми привилегиями суда и следствия, уже готовы разбежаться как тараканы, если апелляционная инстанция судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда не вернет два дела №01-0465/2020 и №01-0506/2020 в Прокуратуру СВАО для внесения изменений в обвинительное заключение в порядке статьи 237 УПК РФ. 

Уже давно из дела пропали подсудимый Краснов, обвиняемые Чарая и Пустовой, подозреваемый Мосендзе… Кто следующий? 

Иван Шрайбикус

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.