«Разговор глухого с немым». Министр финансов обсудил бюджет с фракцией КПРФ

27 октября в Госдуме пройдёт первое чтение проекта федерального бюджета на 2018-2020 гг. В преддверии рассмотрения основного закона всей страны на целых три года министр финансов РФ Антон Силуанов встретился с фракцией КПРФ. Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал прошедший диалог и ответы Силуанова на его вопросы и вопросы коллег.

«Общее впечатление — разговор глухого с немым. Мы задавали конкретные вопросы, требовали ответить, когда они будут решаться. Допустим, долги по заработной плате, растут каждый день. Когда будут эти долги закрыты и наемный работник, который заработал средства, получит заслуженное? Силуанов: «Механизмов нет, законов нет». Тень на плетень. Ответа не прозвучало. Шахтёрам ростовским 350 миллионов должны более трёх лет. Когда выплатят? Механизма нет, региону отдали. Ответ: вместе с регионом надо решать. Так вы и должны решать! Вы для этого и министр, вы для этого докладываете бюджет. Дольщики обманутые, полмиллиона граждан втянуто в эту аферу по вашем же законам, по законам «Единой России». Последние копейки отдали на строительство жилья, по 10-15 лет без квартир, строительство под банкротством и люди на улице. Ответ тот же: механизма нет, законы не те. А вопрос то стоит, вы — ответственные люди», — возмущён депутат.

«Господин Медведев, либерал, сидит в правительстве, и вы бюджетом не только распоряжаетесь, но вы ещё смотрите на доходную часть. «Денег нет, но вы держитесь», — знаменитая фраза, она рефреном также прозвучала в ответах Силуанова. — продолжил анализ встречи Валерий Рашкин. — Мы говорим, а пожалуйста, вот несколько законов наших, приняв которые, можно увеличить доходную часть в разы. 14 трлн. рублей — доходная часть, а можно получить 50 трлн. рублей, которым позволено решить и те вопросы, которые мы задали. Прогрессивная шкала налогообложения, закон лежит, введите. Передача в государственные руки производства ликероводочной и табачной продукции, законопроект лежит в Госдуме, принимайте. Национализация всей сырьевой сферы экономики. Нефть, газ, металлы, руды, всё остальное. Лежит закон, давайте принимайте. Плановое ведение хозяйства и развития экономики, лежит закон — принимайте! Борьба с коррупцией, ратификация 20-й статьи и ужесточение ответственности чиновников, лежит закон, принимайте. Если бы хотя бы эти законы приняли, это, минимум, три бюджета в плюсе было бы в доходной части. Ответа нет. Ку-ку. Не слышно».

«Прошёл диалог глухого с немым», — ещё раз подчеркнул депутат в разговоре с корреспондентом «Красной Москвы». Он уверен, что в правительстве не слышат предложений КПРФ и «сидят на либеральной игле». «И этот бюджет будет завтра, они настаивают, чтобы он был принят. Он будет принят, убеждён, силами и голосами «Единой России», но страна будет нищать, основная масса граждан, олигархи богатеть, а их 1%. Производство будет деградировать, как и сейчас. Рабочие места будут сокращаться, долги по зарплате будут расти, и ничего не изменится. При этом правительстве, при этом президенте, при этом курсе ничего не изменится. Страна будет деградировать и в конце концов развалится», — дал неутешительный прогноз Валерий Рашкин.

«Голосовать за этот бюджет фракция КПРФ не будет. У нас есть свой вариант и свои предложения», — заключил депутат.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

 

Загрузка...