Коммунисты в Мосгордуме предлагают депутатам фракции «Единая Россия» работать конструктивно – но, единоросы непреклонны!


Сегодня в Московской городской Думе в повестке дня фигурировал 21 вопрос. Поговорим об одном из них. Проект закона «О промышленной политике города Москвы» (второе чтение). В Москве на смену научно-производственным объединениям, научно- исследовательским институтам, отраслевым научно-техническим комплексам пришли технопарки и индустриальные парки. Эффективность технопарков и индустриальных парков пока мало заметна, но льготы для них уже лоббируются на уровне правительства г.Москвы и поддерживаются депутатами мосгордумы от ЕР. А ранее несколько месяцев назад Мосгордума приняла нормативы по предоставлению льгот гостиничному бизнесу и владельцам крупной недвижимости (в зависимости от метража сдаваемого ими в аренду под офисные или другие цели).

И в то же время провластные депутаты Мосгордумы приняли несколько законов направленных на снижение социального и материального положения москвичей и особенно пенсионеров. Фракция «Единая Россия» и её дочерняя фирма-фракция «Моя Москва» приняли депрессивный закон «о взносах на капремонт» и отказались поддержать законопроект фракции КПРФ в Мосгордуме о «детях войны».

Возникают вопросы, для чего депутаты избирались в Мосгордуму? Для предоставления льгот различного рода коммерческим организациям и снижению социального положения москвичей?  Тогда почему они этого не говорили избирателям в период выборной кампании?

Законопроект «О промышленной политике города Москвы» представлял руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Бочаров О.Е. В тексте законопроекта мелькают термины и словосочетания: «технопарк», «индустриальный парк», «якорный резидент», «реиндустриализация», «реновация», «драйверы развития» и т.д. Много вопросов вызвали пункты о льготах по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Предлагаем читателям подробное  толкование наименования «якорный резидент» и кто достоин такого звания: «Якорный резидент» — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся резидентами технопарка или индустриального парка, отвечающие следующим условиям: а) не применяют упрощённую схему налогообложения, б) имеют местонахождение на территории технопарка или индустриального парка и не имеют за её пределами на территории города Москвы обособленных подразделений; в) дали согласие на предоставление уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы информацию фактических налоговых платежах при ведении хозяйственной деятельности; г) за два года, предшествующие году подачи заявки на присвоение статуса «якорного резидента», имеют не менее двух показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка или индустриального  парка из следующих показателей: занимаемая площадь; количество рабочих мест на один квадратный метр; сумма налогов, уплаченных в бюджет города Москвы; объём инвестиций в инфраструктуру технопарка или индустриального парка либо в собственные основные средства на территории технопарка или индустриального парка».

Много вопросов вызвали пункты о льготах по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Предполагаемые льготы и преференции направленные на создание «инвестиционного климата» для существования технопарков и индустриальных парков вряд-ли заменят по продуктивности и пользе для Москвы такие промышленные мощности как лидер отечественного машиностроения  автомобильный завод ЗИЛ, 1-й Шарикоподшипниковый завод, завод «Фрезер», завод им. Орджоникидзе и др. По словам депутата Московской городской Думы фракции КПРФ Николая Зубрилина – «государственные заводы и промышленные предприятия основную прибыль направляли в бюджет государства, и почему им не предоставлялись льготы и преференции в своё время, а наоборот банкротили и разваливали различными способами, вплоть до откровенного разворовывания активов и разбазаривания государственной собственности этих предприятий. В отличии от государственных предприятий, частные отчисляют государству только налоги, а основная прибыль идёт в карманы олигархов регионального уровня владельцев этого бизнеса.

Депутат от КПРФ Леонид Зюганов предложил несколько поправок в данный законопроект, в частности об подготовке специалистов технических специальностей в профессионально-технических училищах и колледжах. Странно было слышать от депутата Кузьминова Ярослава Ивановича из депутатского объединения «Моя Москва» являющегося филиалом фракции «Единая Россия» что готовить «токарей и маляров не нужно»!

По словам Николая Зубрилина — уважаемый депутат Кузьминов Я.И. немного ошибается, наоборот сегодня в России и в Москве в частности не хватает таких специалистов как токари, фрезеровщики, слесари- инструментальщики и др. Сейчас многие обладатели псевдо-промышленных частных структур стараются называть себя работниками «реального сектора экономики». Часто бывает что в реальности на их площадях за компьютерными столами «изобретаются велосипеды и колёса» которые изобретены тысячи лет назад без участия «компьютерных гениев». Бывали случаи когда владельцы бизнеса обещали построить в Подмосковье «кремниевые долины», развивать нанотехнологии, выпускать отечественные высокотехнологичные айфоны….Большинство таких проектов закончилось примитивным разворовыванием бюджетных средств.

В итоге фракция Единая Россия вместе со своим филиалом под названием «Моя Москва» проголосовали против поправок Леонида Зюганова. Как сказал Николай Зубрилин поправки Леонида Зюганова были направлены на укрепление и поддержку военной промышленности и науки. И что получается? Правительство России всё-таки делает малые шаги по укреплению Российской Армии, и в этой связи странно что московская городская Дума отказывается принять поправки депутатов коммунистов направленные на укрепление обороноспособности нашего государства!

Пресс-служба Кировского РК КПРФ г.Москвы