Регионы России начали требовать списать долги за газ, как в Чечне

Депутаты парламентов российских регионов начали требовать от властей списать долги потребителей за газ перед поставщиками, как это было сделано по решению суда в Чечне.

Там суд согласился с прокуратурой, что накопившиеся 9 млрд рублей газовых долгов уже нет надежды истребовать. К тому же настойчивость «дочки» «Газпрома» в этом вопросе вызывает недовольство населения и грозит массовыми акциями протеста, решили власти.

Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что «Чувашия ничем не хуже Чечни». В обращении депутата говорится, что долг перед «Газпром межрегионгаз Чебоксары» за третий квартал 2018 года составляет порядка 3 млрд рублей, и эта неприятная ситуация «негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе» и постоянно освещается в СМИ.

Аналогично новости восприняли в Красноярске. Депутат ЗакСа Денис Притуляк предложил по примеру Чеченской Республики простить вообще все коммунальные долги населения и до кучи — долги по кредитам.

«Миллиардные долги за коммуналку возникли лишь из-за бедности населения», — пишет депутат в соцсети, указывая, что бедность есть в том числе результат плохой работы чиновников и бизнесменов. А итог — создание благоприятной почвы для работы коллекторов, которые являются «вымогателями, жуликами и бандитами».

«Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан», — считает Притуляк. Намерен ли он ходатайствовать перед прокуратурой, пока неясно.

Накануне депутаты Смоленской облдумы обратились в надзорный орган с просьбой списать долги за газ перед поставщиками. Авторы инициативы, правда, в беседе с журналистами выразили сомнение, что «чеченская практика будет распространяться на другие субъекты».

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.