Реновация. На чужом несчастье, счастья не построишь

В 2017 году был принят закон «О реновации» и пятиэтажки Выхино радостно вошли в программу — так в спальный район Москвы Выхино-Жулебино, разделенный на части МКАД, пришла реновация. Основной удар беспощадного строительства принимает на себя Выхино, а Жулебино останется пожинать плоды, в виде транспортного коллапса и постоянно увеличивающейся нагрузки на социальные объекты.

На территории Выхино была определена стартовая площадка по адресу ул. Академика Скрябина 3/1, где в 1 квартале 2020 года началось строительство  шести 23-х этажных домов на 902 квартиры, что более чем достаточно для обеспечения волнового переселения (902 квартиры это 9 пятиэтажек). 

После публичных слушаний 19.11.2019 года, которые прошли с многочисленными нарушениями:

«Фактически, к обсуждению на Публичные слушания были вынесены лишь отдельные материалы проекта. Отсутствовали следующие информационные сведения: исходные данные, в т.ч. данные о существующей и прогнозируемой/расчетной численности населения; техническое задание, технико-экономическое обоснование проектных решений; существующее и планируемые по выбранному варианту проекта характеристики социального, транспортного обслуживания населения, состояние природных и озелененных территорий; схема волнового переселения территории планировки», — говорит Алексей, житель дома 15к1 по Самаркандскому бульвару.

«Жители 137-138 микрорайонов были намеренно введены в заблуждение при проведении публичных слушаний, при презентации и на визуализациях в проектах планировки присутствовали физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый центр, расположенные в стилобате, но в пояснительной записке к проекту они не были указаны», — сообщает Елена жительница дома 15/22 по ул. Ташкентская.

«После проведения публичных слушаний жители неоднократно обращались в различные органы власти, вплоть до Президента России, с просьбой о пересмотре проекта реновации с учетом выполнения изначальных обещаний и предложений жителей по проекту, однако на все обращения (как индивидуальные, так и коллективные) были получены отписки, ни одно из предложений жителей не было учтено», — поясняет Светлана, жительница дома 187/16 по Волгоградскому проспекту.

 Жители уже не верят обещаниям властей, «обманув однажды, обманут дважды», все прекрасно помнят невыполненные властями обещания просторных квартир, домов в 6-14 этажей, отсутствие точечной застройки, что здания выше 20 этажей будут составлять не более 1/3 от количества возводимых.

19 мая 2020 года жители были шокированы проектами, вынесенными на утверждение в Правительство Москвы. Они не имеют ничего общего с тем, что люди видели на публичных слушаниях. «Высота всех зданий не снижена, а наоборот увеличена до 85 метров, исчезли физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый центр, но зато появилось здание МВД, которого ранее в проекте не было. Детская и взрослая поликлиники, которые сейчас испытывают колоссальную нагрузку, не реконструируются, хотя такие предложения от жителей неоднократно выдвигались. В вынесенных на утверждение проектах вообще не учтено ни одно замечание или пожелание жителей», — говорит Ирина, жительница дома 28/7 по Ферганской улице.

Граждане выступают категорически против строительства домов вне зоны сносимых пятиэтажек, в благоустроенных дворах сохраняемой застройки по адресам:  ул. Ташкентская д.15/22, ул. Ташкентская д.12/20, ул. Ташкентская д.29/179, дома 187/16 по Волгоградскому проспекту и дома 15к1 по Самаркандскому бульвару, так как по сути это точечная застройка существующих дворовых территорий. А территории во дворах по адресам Волгоградский проспект 187/16 и Самаркандский бульвар 15к1 определены, как стартовые площадки, несмотря на многочисленные протесты.

Москвичи против определения дворовых территорий под новые стартовые площадки. Люди начали проводить народные сходы во дворах. 03.06.2020 года жителями, при поддержке Александра Докучаева, помощника депутата Московской городской думы Леонида Зюганова и председателя МОО «Совет жителей Жулебино» Елены Войленко были остановлены инженерно-геологические работы, которые проводились без разрешительных документов.

Жители Выхино объединившись создали общественную организацию МОО «Совет жителей Выхино» и направили уже от неё жалобы в прокуратуру, Правительство РФ и Администрацию Президента РФ. 

Благодаря настойчивости жителей была организована встреча рабочей группы в Администрации МО Выхино-Жулебино, где муниципальными депутатами были выражены заверения в поддержке жителей, но пока реальных шагов к решению конфликтной ситуации жители не видят. 

При помощи депутата Московской городской Думы Леонида Зюганова была проведена встреча с представителями Москомархитектуры. Однако жителей не устраивает их предложение снизить высоту зданий на два этажа. «Власти не выполнят своих обещаний, так как 20.07.2020 года был утвержден проект планировки 136 микрорайона без обещанных изменений и существенно отличающийся от того, что мы видели на публичных слушаниях», — говорит Татьяна жительница дома 12/20 по Ташкентской улице.

Давайте сравним три проекта реновации Выхино, вынесенных на утверждение:

137-138 микрорайоны сносится 26 пятиэтажек — строится 22 многоквартирных дома (предельная высота 20 зданий — 85 метров, 1 здание — 70 метров, 1 здание — 65 метров)

136 микрорайон сносится 13 пятиэтажек — строится 9 многоквартирных домов с предельной высотой 85 метров.           

128 микрорайон сносится 12 пятиэтажек — строится 8 многоквартирных домов (предельная высота 2 здания -50 метров, 6 зданий — 60 метров)

Чем обусловлена такая разница в высотности возводимых зданий в 128 и 136, 137- 138 микрорайонах? Жители считают, что непомерной жаждой наживы чиновников и строительного бизнеса.

В 128 и 136 микрорайонах строится на 4 здания меньше, чем сносится в каждом микрорайоне, 137-138 микрорайоны объединили, тогда следуя логике в этих микрорайонах должно быть запроектировано к возведению 18 зданий, а не 22.

Чиновники и проектировщики, как умелые фокусники ради процветания строительного бизнеса, объединяют микрорайоны, чтобы впихнуть, как можно больше «человейников». Они щедро раздают обещания, которые не собираются выполнять. При этом совершенно не учитывается мнение жителей сохраняемой застройки, в которой проживает в разы больше людей, чем новосёлов. «На чужом несчастье, счастья не построишь!», гласит народная мудрость. Жители не сносимых домов 136, 137 и 138 кварталов Выхино, как и многие жители пятиэтажек, вошедших в программу реновации, резко возражают против этих чудовищных проектов, которые приведут к увеличению численности населения кварталов и лишат их комфортной среды обитания. Зеленый уютный район превратится в бетонные джунгли.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.