Реновация в ЮВАО: жилая промзона

Продолжаем обзор хода реновации в округах Москвы. Сегодня рассказ о реновации в ЮВАО.

В Юго-Восточном административном округе под снос должны пойти в общей сложности 818 домов. Наибольшее число домов снесут в Кузьминках (287) и Люблино (152). Кроме пятиэтажек будут снесены и малоэтажные строения: 2-х и 3-х этажные дома. 

Стартовые площадки ЮВАО по программе реновации насчитывают 37 адресов в 10 районах: Кузьминки, Нижегородский, Текстильщики, Выхино-Жулебино, Кузьминки, Лефортово, Люблино, Рязанский, Южнопортовый, Капотня.

Районы реновации в ЮВАО. Источник: Реновар.ру.

Первыми переселенцами станут жители Текстильщиков, Люблино и Кузьминок. 

В настоящее время в промзонах ЮВАО уже ведутся стройки. Строительство идет на Симоновской набережной, начиная от Южного речного вокзала и заканчивая 2-м Южнопортовым проездом. Также строительство организовано от Балаклавского до Пролетарского проспектов. До 2025 года должен быть реконструирован водопроводный узел и теплостанции в Некрасовке. 

Кузьминки официальная пресса подает как лидера реновации – в данном районе будет снесено 5,5% жилых зданий. 

Строительство по программе реновации в ЮВАО. Источник: mos.ru.

На сайте «Реновар.ру», публикующем только хорошие новости о реновации, говорится, что в Кузьминках стартовые площадки для переезда москвичей подготовлены по адресам внутри старой, сложившейся застройки. Три дома на улице Юных Ленинцев построят между сносимых зданий. Метро останется в пешей доступности для переселенцев. Новый дом появится на улице Шумилова, вместо сносимых гаражей. Здесь переселения ждет буквально вся улица. Правда, в несколько школ, расположенных неподалеку, дети какое-то время будут ходить вдоль стройки.

Строительство домов на ул. Артюхиной (ЮВАО). Источник: mos.ru.

В апреле 2018 года председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская, проживающая в Люблино, заверяла в интервью mos.ru, что в Юго-Восточном административном округе переселят, но сохранят 37 домов как представляющих историческую ценность. Проекты планировки кварталов утвердят к сентябрю 2019 года, а по каждому проекту застройки будут проходить публичные слушания. 

Застройщики в ЮВАО 

В конце 2018 года Московским фондом реновации было приобретено у ведущего столичного застройщика, ГК ПИК, более 1300 квартир на 79 тысяч квадратных метров в ЖК «Михайловский парк», строящемся на улице 2-й Институтской в Рязанском районе (ЮВАО) и 1770 квартир в строящемся в ЮВАО ЖК «Люблинский парк» (более 100 тысяч квадратных метров).

Также в ЮВАО активно строит Capital Group. Компания планирует по программе реновации передать 105 000 кв. м площадей жилых домов из ранее запланированных 1,5 млн. В ЮВАО это составляет 0,4 га, которые находятся рядом с усадьбой Михалкова. Компания планирует заняться проектом, площадь которого составляет 313 га, размещены постройки будут на ул. Нижние Поля, ул. Перерве и Люблинской ул.

Реалии 

Для того, чтобы понять, насколько непросто идет реновация по ЮВАО, достаточно заглянуть в соцсети.  

Скриншот страницы в ФБ.

В ФБ создана группа «ЮВАО против реновации«, где недостатка в примерах конфликтных ситуаций нет.

Вот, пользователь Надежда Черняева пишет, что 27.09.2018 (Протокол 30/18 от 05.10.2018) были публичные слушания в районе Рязанский по теме застройки территории. «От нас скрывали, что это ПИК строит. Сказали, что предварительные схемы расположения, высказывание мнение, что нужно учесть при проектировании. А оказалось, что ПИК на стройку разрешения получил ещё в июне 2018 и соответственно всю проектную документацию подготовил… (ЖК «Михайловский парк»).

Скриншот публикации в ФБ.

В другом посте того же пользователя сообщается:

«ПИК готовит строительный ад для жителей пятиэтажек на Волгоградском проспекте».

Скриншот публикации в ФБ.

Далее со ссылкой на публикацию в «Новых Известиях» рассказывается, что скандально известный застройщик собирается построить для Фонда реновации две высотки с подземной парковкой рядом с тремя пятиэтажками на Волгоградском проспекте. Забор, огораживающий стройку, буквально примыкает к окнам домов 163 и 161. 

«Три наших дома образовывали крохотный двор, в котором жильцы еще а конце 60-х сами посадили деревья. Потом поставили маленькую детскую площадку. Нам и в голову прийти не могло, что тут вообще что-то можно построить — ведь это придомовая территория… Но в конце октября прошлого года снесли детскую площадку, а в начале декабря вырубили почти все деревья, наш двор обнесли забором и начали забивать первые сваи. Когда их забивали, все в доме тряслось, как во время землетрясения, у меня посуда побилась в серванте…», – цитируется рассказ Натальи Ивановны Б., жительницы дома 163 по Волгоградскому проспекту.

Другие жильцы рассказывают, что с 8.30 каждое утро на стройке начинается сильнейший грохот. Жалобы в разные инстанции, вплоть до префектуры и мэрии, не помогают, расселить обещают лишь в 2022-2024 году. 

«Понятно, что нам создали тут невыносимые условия, чтобы мы последнее продали, но купили за свой счет квартиры в другом месте», – говорит один из жителей.

«Новые Известия» также сообщают, застройка идет вопреки прежним ограничениям в связи с проложенными в районе коммуникациями и что в пятиэтажках большинство квартир оснащены газовыми плитами, но в случае ЧП пожарная машина не проедет между зданиями, стоящими впритык друг к другу.

А в посте от 15 февраля автор «кричит» о том, что в Кузьминках со стройплощадки круглосуточно откачивают воду и задает вопрос – проводились ли геологоразведочные работы.

«Кузьминки стоят на плывуне, соответственно, под ним речки… Именно поэтому в 1960-е гг. здесь была запрещена высотная застройка (!!!). ВОПРОС МЭРИИ: ЕСЛИ КАЧАЮТ ВОДУ ИЗ ПОВРЕЖДЕННОГО ТРУБОПРОВОДА, ТО КТО ЗА ЭТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?(…)».

Скриншот публикации в ФБ.

Лефортово: новое жилье в санитарной зоне

В интервью ИА FederalCity муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева рассказала, что у них в районе три площадки застройки по реновации – «одна хуже другой». 

Депутат считает, что реновация – вредительство, антиконституционный закон, который не имеет никакого отношения к социальной программе, а является программой поддержки застройщиков. Заключается программа в том, чтобы экспроприировать частную собственность граждан и депортировать их в непригодные для жизни места, уверена Александра Андреева, и в полной мере эти установки реализуются при реновации в Лефортово.

Третья по степени вредоносности площадка реновации в Лефортово находится на улице Синичкина. Здесь под реновацию уничтожают двор жилого дома, детскую площадку и много деревьев – фактически небольшой сквер.

«На месте двора жилого дома хотят водрузить огромную жилую башню. Обещание, что по реновации будут строить невысокие жилые дома не выполняется – дом будет 25 этажей. Переселять туда будут людей из пятиэтажек – уплотнение в три-четыре раза», – рассказывает депутат.

Вторая площадка – на Шепелюгинской улице. 

«Здесь есть единственная на квартал хорошая большая игровая площадка, с игровыми комплексами, деревьями. Улица находится в анклаве, окруженном со всех сторон дорогами и промзонами. Там очень плохая инфраструктура, нет ни одного детского сада, последний уничтожили под коммерческую застройку. Там находится единственная школа, все дворы там маленькие. Строить хотят именно на этой игровой площадке. И весь этот участок, на котором будут строить дом, находится в санитарной зоне третьего транспортного кольца (ТТК). Сейчас площадка защищена от ТТК деревьями, которые предлагается вырубить», – отмечает Александра Андреева. 

Она напоминает, что в санитарной зоне жилое строительство и строительство зданий, где предполагается постоянное нахождение людей – запрещено. Можно строить только некоторые виды объектов, где люди не находятся постоянно – гаражи, склады.

Улица Шепелюгинская на карте Москвы. Источник: Яндекс.Карты.

Но первое место по уровню неудобства занимает площадка, где, по словам Андреевой, психически здоровому человеку не придёт в голову строить жилье – это территория в середине промзоны, где был недавно закрытый завод «Серп и молот» – металлургическое предприятие. 

«Здесь 90 лет было металлургическое производство, земля здесь пропитана на много метров всей таблицей Менделеева», – говорит Александра Андреева. На рекультивацию земли здесь нужны огромные средства, тратить которые никто не собирается. В другой части территории здесь строится коммерческое жилье от «Донстрой» ЖК «Символ». но если в коммерческое жилье никто не заставляет людей ехать и здесь жилье покупают добровольно, за свои деньги, то по реновации люди будут вынуждены сюда переселяться. 

Кроме того, в этом месте пересекаются ТТК и Шоссе Энтузиастов. 

«Ещё несколько лет назад у правительства Москвы оставались остатки разума, потому что по всем правительственным документам на этой территории допустима только нежилая застройка. Генеральный план города Москвы, Правила землепользования и застройки, проект планировки и проект межевания – по всем этим документам жилое строительство здесь запрещено», – настаивает депутат.

Строительство в промзоне на месте завода «Серп и молот», по мнению Андреевой, незаконно. Тем не менее, Московский фонд реновации объявляет тендеры на проекты планировки застройки здесь территории и на снос старых строений. Тендеры на получение бюджетных денег за работу, которую в принципе проводить нельзя, подчеркивает Александра Андреева.

Скриншоты с сайта госзакупок http://zakupki.gov.ru.

В заключение депутат отмечает, что большинство домов, которые в Лефортово будут снесены по программе реновации – кирпичные «сталинки», дома в стиле конструктивизма и даже дореволюционные здания.

«Уничтожить хотят дома, которые заведомо не должны быть включены в программу реновации», – резюмирует Александра Андреева.

Реновация в ЮВАО носит многие типичные черты этой московской кампании: колоссальные неудобства для жителей строительства в обжитых районах, сомнительность безопасности возведения высотных зданий там, где ранее их строительство считали недопустимым, застройка непригодных для жилья зон, многократное уплотнение жилой застройки при снижении обеспечения социальной инфраструктурой, фактическое игнорирование мнения жителей при планировке застройки и т.д. Противники реновации правы: в Москве возникают настоящие бетонные гетто…

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.