Борьба за московский референдум продолжится в Верховном Суде РФ

Мосгорсуд решением от 31 июля 2015 года выступил на стороне Мосгордумы, Мосгоризбиркома и столичной Мэрии в нежелании проведения референдума по отмене реформ образования и здравоохранения. В стремлении остановить чудовищную смертность москвичей, деградацию и уничтожение столичного здравоохранения и образования КПРФ после отказа Мосгорсуда вновь откроет двери Верховного Суда РФ. В судебно-политической войне за прекращение столичными властями очевидного “социального геноцида” москвичей коммунисты пойдут до конца!
В Верховный Суд РФ вновь вынужденно стучится требование КПРФ к верховной фемиде узаконить и обеспечить проведение в Москве жизненно важного референдума по отмене реформ здравоохранения и образования. Мосгорсуд своим решением от 31 июля 2015 года по делу № 3-0449/2015 в полном объеме отказал в удовлетворении требований КПРФ и выступил на стороне Мосгордумы, Мосгоризбиркома, Мэрии и Правительства Москвы в их яром нежелании проведения референдума по отмене реформ образования и здравоохранения в столице.
Напомним, Московское городское отделение КПРФ, правота которого в ходе почти 5-летней борьбы за столичный референдум ранее была подтверждена 2-мя решениями Мосгорсуда и 3-мя решениями Верховного Суда РФ, взаимосвязанными решениями Мосгордумы и Мосгоризбиркома от 24 – 25 июня 2015 года  получило отказ “в признании соответствующими требованиям закона” и “в регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы” по вопросам об отмене проводимых Мэрией и Правительством Москвы губительных для миллионов москвичей смертоносной реформы системы здравоохранения и отупляющей реформы системы образования.
В КПРФ считают указанные “реформы” фактическим проявлением очевидного социального геноцида миллионов москвичей, в результате которого наблюдаются чудовищный рост смертности москвичей, катастрофичное снижение уровня доступности и качества здравоохранения и образования, неконтролируемая коммерциализация этих сфер, увод высвобожденных в результате “реформ” лакомых кусков “бриллиантовой” недвижимости под контроль различных “выгодоприобретателей”, аффилированных с лицами, чья “известность” не оставляет сомнений в качествах их аморальности, криминального мышления и “устойчивой связи” со своей Родиной и национально-государственными интересами многонационального народа Российской Федерации, а также проявлением подспудного очевидного желания столичных властей усилить зависимость “единиц” вертикали административно-бюджетных организаций столицы их вовлечением в повальное “добровольно-принудительное” “приобретение выгод” от этих реформ коррупциогенно емкими факторами и механизмами, и усилить и централизовать дополнительные организационно-кадровые и контрольные возможности “регулирования де-факто” электоральных процессов в районах Москвы на всех предстоящих выборах посредством координации деятельности участков и кадров участковых избиркомов, отданных в фактическое подчинение руководителей вновь созданных в ходе реформы организационно-управленческих автономных “бизнес-структур” под крышей “образовательных комплексов”.
Указанные отказы городского “парламента” и горизбиркома 6 июля 2015 года были обжалованы коммунистами в Мосгорсуде.
Возбуждая дело и принимая в его рамках к своему производству поданное коммунистами заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, судья Мосгорсуда Александра Лопаткина своим определением, доведенным до сведения коммунистов “почему-то” лишь спустя почти 2 недели, ограничила круг ответчиков Мосгордумой и Мосгоризбиркомом, а также круг подлежащих привлечению в дело заявленных коммунистами “заинтересованных лиц” – Центризбиркомом РФ, произвольно и необоснованно исключив из указанного круга “заинтересованных лиц” Президента, палаты Федерального Собрания, Правительство РФ и Генерального прокурора, Уполномоченного по правам человека, Счетную и Общественную палаты РФ, Мэра (и Правительство) Москвы, а также всем известную своей координированной волей партию “Единая Россия – ЛДПР – Справедливая Россия”, как представленную в федеральном и столичном парламентах наряду с КПРФ. Что, безусловно, сказалось на качестве “судебного следствия”, стремительно проведенного менее чем за 2 часа, без вовлечения в рассмотрение дела о референдуме органов и должностных лиц, обязанных в рамках своей установленной компетенции следить за законностью и реализацией прав и свобод миллионов москвичей в указанной сфере.
Сам процесс прошел с участием КПРФ, прокурора, Мосгордумы  и Мосгоризбиркома. Со слов председательствующего в судебном процессе, Центризбирком РФ, возглавляемый Владимиром Чуровым, фактически уклонился от официального участия в судебном процессе, направив суду 21 июля 2015 года “телефонограмму, которой просил суд рассмотреть дело в его отсутствие и на усмотрение суда”.
По окончании судебного процесса председательствующая судья Александра Лопаткина огласила резолютивную часть вынесенного ею решения об отказе в удовлетворении требований Мосгоротделения КПРФ в полном объеме.
В качестве основных доводов единодушной позиции Мосгоризбиркома, Мосгордумы, представителя Прокуратуры Москвы в процессе и Мосгорсуда были приведены следующие доводы:
  1. Мосгоризбирком выносил свое решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы, исходя из своей обязанности, вытекающей из решения Мосгордумы об отказе “в признании соответствующими требованиям закона” вопросов, предложенных Мосгоротделением КПРФ для проведения референдума в столице. Если бы Мосгордума “признала” вопросы референдумной инициативы коммунистов “соответствующими требованиям закона”, Мосгоризбирком принял бы решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы по вопросам отмены реформ образования и здравоохранения. То есть, с МГИКа “взятки гладки” – вопрос, в первую очередь,- в самом отказном решении Мосгордумы. МГИК примет решение, вытекающее из решения Мосгордумы (для справки: в Мосгордуме из 45 депутатов лишь пятеро – народные депутаты-коммунисты, остальные 40 – “депутаты”, фактически подконтрольные мэрии и правительству столицы и выступающие в одобрение всех её инициатив. Любых инициатив!);
  2. легальных определений (дефиниций) понятий “реформа”, “реформа образования”, “реформа здравоохранения”, “система образования”, “система здравоохранения”, “реформа системы здравоохранения” и “реформа системы образования” федеральное и региональное законодательство города Москвы в себе не содержит, в связи с чем якобы не представляется возможным определить юридически значимое содержание указанных понятий в увязке с возможностью достижения юридически значимых и определенных результатов референдума по указанным вопросам;
  3. предложенные коммунистами для проведения референдума вопросы об отмене реформ образования и здравоохранения якобы влекут за собой неопределенность юридических последствий реализации решения референдума в случае его проведения;
  4. коммунисты, выдвигая инициативу проведения референдума по вопросам об отмене реформ систем здравоохранения и образования, не приложили проект выносимого на референдум правового акта, содержащего детальное описание и указание тех конкретных нормативных правовых актов Мосгордумы и Мэриии и Правительства Москвы, которые подлежат отмене и (или) признанию утратившими силу либо не изложили вопросы референдума таким образом, чтобы они учитывали указанное требование (N.B.: для справки, в случае излишнего детального приведения и указания коммунистами в своей референдумной инициативе всех актов, подлежащих отмене и признанию утратившими силу – а это более 850 нормативных правовых актов Москвы – одно только лишь графическое изображение приведенных вопросов референдума в подписном листе в поддержку референдума растянулось бы минимум на 87-мь листов “мелким шрифтом”, в то время как федеральное и региональное законодательство о референдумах позволяет считать допустимым изготовление “подписного листа сбора подписей в поддержку проведения референдума” только лишь на ОДНОМ ЛИСТЕ (возможно, с оборотом). Кроме того, в последующем, уже при проведении самого референдума, подобный идиотизм привел бы к тому, что каждый бюллетень референдума по этим двум вопросам должен был бы быть изготовлендлиной не менее чем 25 метров 83 сантиметра 9 миллиметров. Да, именно на такую “длину” уже “наворотили бед” московские власти);
  5. предложенные коммунистами вопросы по здравоохранению и образованию, конечно же, формально находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ либо в ведении субъекта РФ. Однако, вместе с тем, фактически коммунисты неминуемо затрагивают вопросы регулирования реорганизации юридических лиц и последующих организационно-штатных мероприятий уже реорганизованных юридических лиц (“укрупненных” медучреждений и образовательных комплексов), что входит по сути в вопросы регулирования гражданского и трудового законодательства, находящегося в исключительном ведении Федерации, и потому не имеющих оснований к возможности своего урегулирования волей москвичей на столичном референдуме. То есть,… ну, это, вообще, представляется из разряда “без комментариев”(!).

Сравнить обоснованность и адекватность приведенных выше доводов консолидированной позиции Мосгоризбиркома, Мосгордумы, Прокуратуры Москвы и Мосгорсуда по этому делу с доводами позиции Мосгоротделения КПРФ может любой желающий, самостоятельно ознакомившись с рассмотренным сегодня в Мосгорсуде иском коммунистов (по ссылкам http://kprf.ru/party-live/regnews/144539.htmlhttps://red.msk.ru/mosgorsud-vozbudil-delo-protiv-mosgordumy/https://red.msk.ru/stolichnye-kommunisty-podali-isk-v-sud/https://red.msk.ru/poslednie-novosti-po-isku-kprf/).

Коммунистам небезразлично состояние здравоохранения и образования в Москве, небезразлично повальное массовое нарушение столичными единороссовскими властями элементарных прав и свобод миллионов москвичей, небезразличен дикий рост показателей смертности – вымирания москвичей, не безразличны адские муки миллионов родителей школьников и дошколят от “качества” образования их детей, от баснословного взлета цен на “образовательные”и “медицинские “услуги”, не безразлично право москвичей на Жизнь (а не вмененную им попытку выживания)! Не безразлично будущее москвичей и развитие столицы!

Правда, Закон и Справедливость должны восторжествовать!
Очевидному “социальному геноциду” москвичей не должно быть места в столице страны – победительницы фашизма!

Сегодняшнее отказное решение Мосгорсуда немедленно будет обжаловано в Верховный Суд РФ, как только будет получено на руки его копия в изготовленной в полном объеме мотивированной форме.

P.S. Ранее (https://red.msk.ru/k-zasedaniju-mosgorizbirkoma/) московские коммунисты, сумев менее чем за 30 отведенных законом дней собрать более 170-ти тысяч подписей москвичей в поддержу проведения референдума по вопросу о восстановлении на Лубянской (Дзержинской) площади города Москвы незаконно снесенного в своё время беснующейся толпой проамериканских вандалов памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому (при необходимых по закону 146315 подписях), – с учетом всех сложившихся обстоятельств, обращений москвичей и более 90 помогавших в сборе подписей общественных организаций, в том числе сферы образования и здравоохранения, несоизмеримых трат (около 450 миллионов рублей) на необходимость проведения плебисцита лишь по одному вопросу из заявленных трёх, – пришли к выводу о большей целесообразности в интересах бюджета столицы и социально-экономических интересах москвичей добиться окончательного положительного решения о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому через Комиссию по монументальному искусству при Московской городской Думе на одном из ближайших её заседаний.

В дополнение к обозначенному, инициативная группа решила тогда добиться в установленном порядке включения остальных вопросов (об отмене реформ систем здравоохранения и образования) в тематику плебисцита и лишь при достижении указанной цели и условий требовать в установленном порядке назначения дня голосования по проведению референдума города Москвы.

Борьба КПРФ продолжится – пока – в Верховном Суде РФ!

31 июля 2015 года

По поручению Бюро и первого секретаря Комитета В.Ф. Рашкина,

руководитель Юридической службы Комитета,
уполномоченный представитель Мосгоротделения КПРФ М. И. Биджев