Зафиксировано резкое сокращение числа избирателей на юге Москвы

15 августа в окружной избирательной комиссии 27-го округа (районы Орехово-Борисово Северное и Южное) состоялось рядовое заседание, на котором обсуждались форма и число бюллетеней и информационного плаката.

Вопросы абсолютно никому не интересные, кроме кандидатов. Да и кандидатов, судя по их представительству, эти вопросы также не сильно беспокоят. На заседании, кроме членов комиссии, присутствовал только кандидат от КПРФ и его представитель, которые до этого потратили не мало сил и времени, на этапе согласования плаката, чтобы исключить из него неверно внесенные сведения. Причем по странной случайности некорректные данные были указаны главным образом у кандидата КПРФ … Ну, да сейчас не об этом… 

Нашим кандидатом был замечен весьма занимательный момент.

При рассмотрении вопроса о распределении избирательных бюллетеней по территориальным комиссиям выяснилось, что число избирателей в округе резко сократилось по сравнению с маем этого года! Согласно решению Московской городской избирательной комиссии от 23 мая 2019 года № 92/2, в соответствии с которым определялось количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата, количество избирателей в 27-м избирательном округе составляло 152 197 человек:

А в проекте решения распределении избирательных бюллетеней по территориальным комиссиям, рассматриваемом и принятом комиссией на заседании 15 августа, указано, что число избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, составляет 144 896 человек:

На вопрос куда за три месяца из округа исчезли 7 301 (почти 5 % от первоначального числа) избиратель председатель комиссии Черноусов Д.А. сказал, что будто была сверка, правда, когда конкретно, он не помнит и подтверждающие документы предъявить отказался.

Конечно, можно было бы сейчас начать выдвигать маловероятные, но пугающие версии, что это все жертвы резко ухудшившейся в последнее время экологической обстановки в районе (воняет в Орехово-Борисово порой действительно до тошноты и головокружений у жителей) или что это число как-то очень не далеко ушло от количества жителей, которые должны были поддержать кандидатов для регистрации (при этом, кроме самовыдвиженца-единоросса и спойлера, никто подписи в округе собрать не смог), но лучше порассуждаем, к чему на самом деле этот фокус.

А более менее обоснованных и логичных версий, особенно в свете последних событий, видится две.

Первая, более конспирологическая версия, как раз связана с количеством подписей, необходимых для регистрации кандидатов. Обратите внимание на то, что в случае 152 197 избирателей для регистрации нужно предоставить 4 566 подписей жителей. Если же избирателей в округе только 144 896, то достаточно принести 4 347 подписей в свою поддержку. На 219 подписей меньше! Если предположить, что подобная ситуация на только в округе 27, но и по всей Москве, то весьма вероятно, что такая же картина наблюдается и в тех округах, где комиссии отказали в регистрации кандидатам по причине того, что они им не хватило как раз около 50 – 100 подписей. 

Вторая, возможно более реальная версия, заключается в том, что, резко уменьшив число жителей в списках избирателей, организаторы выборов получат более высокую цифру явки. Ведь если число реально пришедших на избирательные участки разделить на уменьшенное общее количество избирателей, то цифра получится больше.

В общем, точная причина пока не ясна, но этот факт еще раз подтверждает, что честно и открыто эти выборы проводить московские власти не собираются. И на всеобщее недовольство москвичей они не реагируют, продолжая придерживаться избранной изначально линии пропихивания провластных кандидатов несмотря ни на что.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.