«Родители бьют тревогу». Школа № 199 — почему всё так плохо?

Уже почти 10 лет школой № 199 в Москве руководит Валентина Моисеева. За это время упала в рейтинге в 3 раза (с 51-го места в списке топ-400 в 2013/2014 учебном году на 184-е место среди 300 лучших школ Москвы в 2020/2021 учебном году). В редакцию обратились родители учащихся и педагоги школы с подробным рассказом о том, как устроена организация работы учреждения и почему все так плохо.

За последние годы наиболее актуальной для школы № 199 стала проблема кадровых вопросов. Высокая текучка кадров, замена квалифицированных специалистов на менее квалифицированных, сокращение учителей по специализации – все это в целом приводит к падению успеваемости и авторитета некогда любимой школы Юго-Западного округа Москвы.

В 2019/20 учебном году без объяснения причин был сменён руководитель структурного подразделения ШО-2 Елена Земница, работавшая на этом посту с 2010 года. Земница руководила слаженным, профессиональным коллективом начальной школы, воспитанным на замечательных традициях и много лет держащим высокую марку школы.

На должность методиста ШО-2 директором Школы № 199 Валентиной Моисеевой была назначена Ольга Скоробогатая. За два года Скоробогатая не выполнила фактически ни одной функциональной обязанности, соответствующей её должности, оставив педагогический коллектив без методической поддержки учебного процесса. Зато она намеренно распространяла заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и профессиональную репутацию педагогов среди коллег, родителей учеников и руководства школы. Такие сведения, как правило, становятся гарантом удержания занимаемой должности и повышения лояльности руководства, которая, похоже, в этом коллективе ценится выше, чем профессиональные навыки.

В марте 2021 года родители учащихся ШО-2 написали коллективное письмо в Департамент образования, в котором высказали недовольство кадровой политикой руководства школы, повышенными ценами на платные услуги и др. На классных руководителей со стороны директора и администрации стало оказываться давление. Также им предъявлялись необоснованные обвинения в подстрекательстве к созданию этого письма. Результатом такого «управления» стало создание в мае 2021 г. в данном школьном отделении первичной организации МПРО «Учитель».

29 июня 2021 года Елена Земница получила уведомление о сокращении должности «учитель-логопед», на которую её перевели 1 сентября 2020 г. с должности методиста. По закону за два месяца до предстоящего сокращения штатов нужно уведомить об этом выборный орган первичной профсоюзной организации и учесть его мотивированное мнение. Этого сделано не было. Профсоюзная организация школы № 199 существует только формально, не выполняя первостепенных задач по защите прав педагогов. Председатель профсоюзной организации и директор школы были осведомлены о том, что 4 месяца назад у Елены Земницы умер муж, и теперь она является опекуном двух несовершеннолетних детей, не имея другого заработка. Тем не менее 1 сентября 2021 г. она была уволена.

Со слов родителей учащихся и педагогического состава школы лицемерие проявляется во всей организационной структуре школы. Если мы обратимся к официальному сайту образовательного учреждения, то найдем в списке администрации Екатерину Бессонову и Надежду Дундукову, указанных как методистов.

В реальности Бессонову представляют руководителем подразделения ШО-3 или заместителем директора школы № 199, Дундукову – завучем начальной школы ШО-3. Подобная сегрегация, основанная исключительно на степени лояльности к руководству, является ярким примером непрофессионализма директора школы, раздающего несоответствующие занимаемой должности привилегии приближенным лицам. 

Если вы внимательно изучите расшифровку заработной платы технического персонала школы, вас могут весьма удивить доходы лиц, работающих в учреждении. Например, согласно выписке, уборщик в школе получает 75000 рублей в месяц, а гардеробщик – 88000 рублей в месяц. В эти суммы входят выплаты за организацию максимального удовлетворения образовательных (!) потребностей москвичей. При этом в здании ШО-2 в течение нескольких лет работают сотрудники клининговой компании. Уборщицы меняются каждую неделю, а здание долгое время находится в антисанитарном состоянии.

Зарплата уборщика

В публичном отчёте на заседании Совета депутатов МО «Академический» весной 2021 г. Валентина Моисеева сообщила о закупках пособий для начальной школы на 30 миллионов рублей, поставках интерактивных досок на сумму более 7 миллионов рублей, оборудовании медицинского класса на 13 миллионов рублей, инженерного класса – на 40 миллионов рублей, а класса по шахматам – на 30 миллионов рублей. По сообщениям педагогов и родителей учащихся средства для обеспечения школы расходуются в количествах даже ниже минимальных, настолько, что детям приходится пользоваться ксерокопиями учебных материалов вместо рабочих тетрадей. А картриджей для принтеров и методических пособий, спортивного оборудования для начальной школы не поставлялось уже более трёх лет.

Вызывает интерес также публичный доклад руководителя школы за 2020/21 учебный год, опубликованный на официальном школьном сайте. При внимательном прочтении можно заметить в одном из разделов текст про школу 1151. Это школа Зеленограда, с сайта которой целыми абзацами списан текст. Внимательный читатель, открыв оба доклада, легко заметит множественные совпадения в разделе № 9 («Материально-техническое обеспечение образовательного процесса»). Если судить по титульным листам, то доклад Валентины Моисеевой утверждён раньше, чем доклад директора школы 1151: 1 августа 2021 г. против 12 августа. Но есть общедоступные компьютерные программы, позволяющие определить дату публикации документа. Так вот, доклад школы 1151 был опубликован 19 августа 2021 г., а доклад школы 199 – 7 сентября 2021 г. Выводы напрашиваются сами собой.

Да и вообще документы на сайте школы изобилуют ошибками, недочётами, искажённой информацией. Например, в учебном плане школы на 2021/22 учебный год присутствует 4 «Ж» класс, хотя в реальности этого класса нет. Также среди предметов по выбору написан предмет «Шахматы», курс обучения которому с этого года прерван по неизвестным причинам. Учащиеся 2–4-х классов не закончили обучение шахматам. Что это? Ошибка, опечатка, недосмотр или всё-таки некомпетентность руководителя, ставящего свою подпись на официальных документах?

Любопытно (а точнее, в лучших традициях 199-й школы) составлено «Положение о порядке выборов членов УС», опубликованное на официальном сайте. Документ на 6 страницах. Две с половиной страницы относятся к школе 199, затем следует длинный пробел в полстраницы, а оставшийся текст относится к школе № 1400!

Что это такое? Расчёт на то, что документы на сайте никто не проверяет и не читает? Но ведь это ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт, на котором ГОСУДАРСТВЕННАЯ (то есть финансируемая государством!) организация по закону обязана публиковать свои документы. А мы видим сплошной подлог, профанацию, обман. Формат статьи не вмещает, к сожалению, всей информации о многочисленных нарушениях в организации работы школы.

Вы спросите: а куда же смотрит управляющий совет школы? В школе 199 управляющий совет (УС) – исключительно номинальный орган, подчиняющийся директору и не влияющий на жизнь школы. На официальном сайте школы есть только портрет и контакты председателя, сведений о членах УС нет никаких. Кто эти люди, как они выбраны, как с ними можно связаться, задать вопросы, посоветоваться рядовым родителям – неизвестно.

18 января 2022 года Валентина Моисеева прошла аттестацию на должность руководителя школы сроком на 3 года (Совет директоров всё же не согласился аттестовать её на 5 лет). Вот такие директора руководят московскими школами под эгидой московского Департамента образования.

Так выглядит кабинет за 30 млн рублей

29 ноября 2021 года Зюзинский районный суд Москвы восстановил на работе учителя-логопеда и члена профкома первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Елену Земницу. Суд взыскал с работодателя компенсацию утраченной заработной платы за период вынужденного простоя и моральный вред. Теперь Елена Анатольевна вновь сможет приступить к любимому делу, работать с детьми, а также, как профсоюзный активист, защищать трудовые права своих коллег. 

При выходе из зала судебных заседаний юрист школы Гнатюк Екатерина Александровна пообещала учителю «сладкую жизнь», «беготню» между зданиями каждый учебный день, а также проверку подлинности всех её документов об образовании. В декабре школа подала апелляцию о несогласии с решением суда. 

После увольнения педагога-психолога Ольги Василиадис, а также ещё двух психологов и учителя-логопеда многие дети школы №199 в течение двух месяцев не получали помощи психолога. Только в ноябре 2021 года после жалоб родителей логопеды из дошкольных отделений получили дополнительную нагрузку в начальной школе в должности «педагог-психолог» и начали проводить с детьми занятия. 30 ноября Тушинский районный суд Москвы восстановил на работе педагога-психолога и председателя первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Ольгу Александровну Василиадис.

Группа родителей учащихся школы 199

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.