Родители Москвы провели встречу с депутатом КПРФ против дистанционного обучения

21 ноября 2020 года прошла встреча участников общественного движения «Родители Москвы» с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным против дистанционного обучения.

Также свою поддержку выразили депутаты Госдумы Денис Парфёнов и Казбек Тайсаев, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, депутаты МГД Елена Янчук, Павел Тарасов, Евгений Ступин. В списке выступающих были учителя и преподаватели, члены педагогических объединений и профсоюзов, председатель всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина, сами родители. Как рассказала депутат МГД от КПРФ Елена Янчук, многие здесь никогда не интересовались политикой, но ситуация, когда в опасности оказалось будущее детей, вынуждает выходить на улицу и заявлять свои права.

Родители Москвы обеспокоены ухудшающимся здоровьем школьников, которых снова посадили на дистанционку. Сейчас они по программе повторяют тот материал, который «упустили» на дистанте весной, а значит, снова вся информация проходит мимо. И это происходит не из-за нежелания учиться, а из-за невыносимых условий обучения, из-за технических неполадок и не адаптированного под дистанционный формат содержания учебной программы. У детей падает зрение и усугубляются ортопедические проблемы.

Школа и раньше была не идеальна и с введением ЕГЭ деградировала с каждым годом. Но именно сейчас очевидно полное вырождение системы образования и несостоятельность Департаментов и Министерства организовать адекватный «дистант» для обучающихся. «Мы не против технологий, мы против безграмотного их применения!» — неоднократно заявляли участники встречи.

Полиция, которая, казалось бы, должна обеспечивать безопасность тех, кто совершенно законно пришёл выразить свою позицию, сегодня снова пыталась сорвать мероприятие. Однако депутаты Госдумы изначально жёстко высказались против всех задержаний и периодически осаждали полицейских во время встречи. После этого правоохранители не рискнули никого задерживать, хотя изрядно попортили нервы организаторам.

По итогу встречи «Родители Москвы» передали Валерию Рашкину наказ с просьбой посодействовать в отмене дистанционного формата обучения. Накануне они также предоставили более 26 тысяч подписей против «дистанционки» в администрацию президента.

НАКАЗ ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В.Ф.РАШКИНУ

От родительской общественности Москвы

Уважаемый Валерий Федорович! 

Обращаемся к Вам от имени и по поручению более чем 20 тысяч московских семей, присоединившихся к общественному движению «Родители Москвы». 

Мы просим Вас обратиться в Прокуратуру РФ с требованием о проведении проверки законности и обоснованности издания Мэром Москвы С.С. Собяниным Указов № 100-УМ от 14 октября 2020 г., № 103-УМ от 28 октября 2020г., № 106-УМ от 5 ноября 2020г. и № 107-УМ от 10 ноября, которые ввели для наших детей, учеников 6-11 классов ограничения на посещения школ, а также ввели ограничения на посещение всех детей и учреждений дополнительного образования, спортивных секций и досуговых учреждений. 

Опубликованная официальная статистика по заболеваемости Covid-19 свидетельствует, что из 2,2 миллионов детей Москвы за период пандемии с марта 2020 года и по ноябрь 2020 года в Москве выявлены, как инфицированные особо опасной инфекцией Covid-19, менее 35 тысяч детей. Стационарное лечение потребовалось всего 1908 детям. Особое тяжкое течение болезни было только у 4,3% от госпитализированных детей, то есть около 80 человек. Причем эти дети были и до инфицирования Covid-19 иммуннодефицитны и ослаблены и имели тяжкие патологии здоровья. 

Все эти сведения были официально обнародованы Главным внештатным детским специалистом–педиатром Департамента здравоохранения Москвы, Главным врачом ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой ДЗМ» И.М. Османовым. Также они были представлены Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Андреевой Е.Е. на круглом столе, проведенном Общественной палатой Москвы 13.11.2020 г. 

Таким образом, с учетом приведенной статистики, мы, родители, делаем вывод, что не требуется изоляция наших детей друг от друга. Мотив для перевода школьников на дистанционное обучение и для запрета Правительством Москвы посещения ими учреждений дополнительного образования отсутствует. Указы Мэра Москвы нарушают права наших детей на нормальное детство, на получение качественного очного образования, гарантированные Конституцией РФ. 

Просим Вас организовать на базе Государственной Думы РФ парламентские слушания при участии врачей вирусологов, эпидемиологов, педиатров, гигиенистов, детских психологов и психиатров, неврологов, офтальмологов, ортопедов и обсудить на нем все вопросы влияния на здоровье детей дистанционных форм обучения и целесообразности продления противоэпидемиологических мер. 

Считаю целесообразным привлечь к участию в круглом столе широкую медицинскую общественность , в частности господ Л.Н Намазову-Баранову, И. Гундарова, В. Кучму, В. Тюняева и др. Прошу инициировать приглашение указанных и других специалистов на Парламентские слушания. 

Мы просим Вас обратиться в органы правопорядка с требованием о проверке имеющейся у нас информации о том, что многие учреждения дополнительного образования на бесплатной основе были закрыты, но занятия платных групп в этих же учреждениях были продолжены. Мы считаем, что это является элементом сегрегации наших детей по имущественному признаку и в случае, если факты подтвердятся — привлечь виновных лиц к ответственности.

Также мы требуем безотлагательной разработки и внесения на рассмотрение Государственной Думы РФ поправок в Закон об образовании в части определения статуса дистанционных технологий и электронных цифровых платформ, допустимых для использования в основном общем образовании детей исключительно в заочной или очно-заочной форме обучения и при условии добровольного выбора такой формы родителем или законным представителем ребенка. Также мы требуем направить запрос в Министерство Просвещения РФ для разъяснения статуса электронной цифровой платформы Московской электронной школы и правомерности Правительством Москвы и государственными бюджетными учреждениями образования г. Москвы использования размещенных на ней материалов, не прошедших одобрение Министерства Просвещения в качестве основных учебных и учебно-методических пособий при реализации ими основного образовательного процесса для наших детей. 

Редакция

Фото: Кирилл Охапкин, Павел Иванов, Константин Опарин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.