Росавиация лишает дольщиков ЖК «Филатов луг» детей и доводит до суицида

Фото: РИА Новости

Судебные тяжбы между Росавиацией и застройщиком Инград продолжаются уже больше года. Госструктура отозвала согласование на строительство ЖК «Филатов луг», которое сама же выдала в 2017 году.

С тех пор дольщики пристально следят за бесконечными судами, в которые втянуты несколько сторон, помимо Росавиации и Инграда — прежний владелец земельного участка — «Молин групп».

Первые 4 корпуса уже готовы к сдаче, но заехать в них дольщики не имеют право. Росавиация считает, что дома мешают полетам самолётов, якобы перегораживают сигнал от радиолокационного оборудования.

Пока компании отстаивают свои права в суде, дольщики жилого комплекса пытаются справиться с проблемами, которые взвалились на их плечи после просрочки сдачи домов.

Лаура и Дмитрий поженились более 4-х лет назад, спустя 2 года они приобрели квадратные метры в злосчастном «Филатовом луге». В январе 2019 года они решились стать родителями, записавшись в обязательную для всех кандидатов «Школу приёмных родителей» и уже к концу апреля имели на руках свидетельство об его окончании. Спустя несколько месяцев они занялись поисками ребенка, им приглянулась семилетняя девочка.

«Судьба давала нам шанс, ее долго не брали в семьи, а суды у застройщика продолжались. И вот, весной 2020 она обрела семью, а мы остались ни с чем: ни жилья, ни ребенка. Своерожденного мы тоже не пробуем завести, так как некуда принести малыша. Тем временем мне уже 32, а мужу через полгода 50, время бежит. Мы потеряли год жизни из-за судов», — пишет Лаура.

У Александра биполярное расстройство, любое негативное событие в его жизни может привести к депрессивному состоянию. Вести о судах довели его до мыслей о самоубийстве. Его компания перешла на удалёнку, он уехал в родной город, но самоизоляция может в любой момент закончится и его могут вызвать в столицу. Молодой человек впал в тревожное расстройство и пристально следит за будущим жилого комплекса.

Илья 28 лет прожил с мамой-инвалидом в старой коммунальной квартире без ремонта в одной комнате.

«Государство долго обещало нам квартиру, мы не можем жить в одной комнате, так как мы разнополые. Но спустя почти 30 лет не было никаких вестей. Единственное, что нам предлагали — субсидию, на сумму которой можно было купить однушку в Брянске, в лучшем случае», — пишет Илья.

Это не устраивала его семью, но пришлось согласиться, к этому времени он уже был женат. После консультации с  менеджером, он сообщил, что никакой банк не одобрит ипотеку кроме Сбербанка и только на 30 лет, так как в сделке участвовала мать-инвалид.

Илье пришлось взять ипотеку на самых худших условиях — 10.6%. Спустя время сильно упала процентная ставка, но в рефинансировании было отказано, так как у застройщика Инграда — «Бизнес групп» из-за судов была отозвана аккредитация. Илья продолжает жить в старой коммуналке с матерью и женой.

«Ремонт нет возможности сделать, так копим хотя бы на минимальное обустройство новый квартиры. Снять квартиру нет возможности, да ещё и ипотеку платим по ужасным условиям. Субсидию я уже вернуть не могу, если проект закроется и нас кинут, я останусь без денег и без квартиры с ипотекой на 30 лет.»

Инград продолжает судиться с Росавиацией, по данным застройщика сейчас проходит тестирование дополнительное радиолокационное оборудование, при этом Федеральное агентство воздушного транспорта отрицает это сообщение.

Пока корпорации отстаивают свою правоту, ломаются жизни и судьбы дольщиков жилого комплекса.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.