Росстат предупреждает: задолженность и безработица растут

росстат

Кризис виден в цифрах Росстата, а не в отчетах Правительства РФ. И мы предполагаем, что ситуация, как это водится, гораздо масштабнее официальных данных.

В марте этого года подсчитанный Росстатом уровень безработицы в стране вырос до рекордных 6,0%. На протяжении всего прошлогоднего кризисного периода эта планка не была достигнута, в последний раз безработица такого масштаба была зафиксирована в 2013 году. По сравнению с февралем 2016 года число россиян, обратившихся в службу занятости, увеличилось на 138 тысяч человек.

Кроме того, по словам главы Минтруда Максима Топилина, среди тех, кто еще работает, десятки тысяч человек ждут свою зарплату месяцами. Только официальная задолженность предприятий перед трудящимися составляет около 4,5 млрд рублей. А сколько работодателей перевели работников на сухпаек, сократили премии и оптимизировали штат, вменив оставшимся работникам новые обязанности при старых зарплатах?

Голос «Содействия»:

Размер задолженности по зарплатам и уровень безработицы — это показатели, по которым можно судить о благополучии большей части общества. У многих безработных и у тех, кто месяцами добивается выплаты заработанных денег, есть семьи, дети. В результате страдают от действий недобросовестных работодателей гораздо больше россиян, чем это видно из отчетов Росстата или оптимистичных заявлений Правительства РФ, которое все еще стремиться сделать хорошую мину при плохой игре.

Движение «Содействие»