Росстат: В России увеличилась доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду

Данные Росстата все противоречивее. То ведомство сообщает о резком росте доходов населения, то увеличивается доля семей, в которых денег хватает только на еду и одежду.

Так, по данным Росстата за первый и второй квартал текущего года, в России увеличилось количество семей, в которых все финансовые ресурсы идут на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральная машина, мебель и т.д.) уже не хватает. В первом квартале таких семей было 49,2% (+0,2% к аналогичному периоду 2018 года), а во втором квартале их стало уже 49,4% (+0,6% к аналогичному периоду 2018 года).

Таким образом, доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении, отмечает РБК.

Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в первом квартале — на 1,9% (до 31,7%), а во втором — на 2% (до 32,6%).

Это положительная тенденция, утверждают в Росстате: перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами, объяснили в ведомстве.

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.