Рост социальной напряжённости — на контроль!

23 ноября на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ по актуальным вопросам выступил депутат Валерий Рашкин. Публикуем текст его доклада.

Кризис в экономике и рост протестов в год столетия Революции

Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Совсем недавно мы отметили важнейшую для истории нашей страны дату – столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Мы должны помнить такие даты не только из уважения к истории родной страны, но и потому, что у истории нужно учиться. Нельзя забывать, что революция возникла не на пустом месте: она стала закономерным итогом огромного количества неразрешенных противоречий, накопившихся в обществе. Когда социальные конфликты длительное время не разрешаются в рамках существующих институтов, то общественное недовольство растет, что в конце концов приводит к взрыву – и в итоге система неизбежно сталкивается с риском революционных потрясений.

Символично, что в год столетия революции в нашей стране наблюдается рост протестных настроений. По подсчету экспертов Центра экономических и политических реформ, число протестных акций непрерывно возрастало в течение 2017 года, и в III квартале выросло на 60% по сравнению с началом года. Всего же за январь-сентябрь этого года зафиксировано 1107 протестов.

Большой информационный шум создается вокруг акций сторонников Алексея Навального. Да, были взрывы активности его сторонников весной и в начале лета, когда через социальные сети в крупных городах проводилась активная мобилизация на антикоррупционные акции, в особенности среди молодежи. Однако несмотря на большой интерес со стороны СМИ, в общей массе протестных акций митинги сторонников Навального, да и политические протесты в целом, занимают небольшую долю. Около 70% всех протестов – это акции, связанные с не решаемыми иным способом социально-экономическими проблемами.

Круг проблем – самый широкий. Это и рост цен и тарифов ЖКХ, и закрытие объектов социальной инфраструктуры – больниц, роддомов и т.д., и недовольство людей действиями застройщиков, и выступления экоактивистов и зоозащитников, и несогласие предпринимателей с условиями регулирования деятельности малого бизнеса.

На нескольких проблемах, вызвавших широкую волну протестов в этом году, хотелось бы остановиться подробнее.

По-прежнему очень активно себя проявляют дальнобойщики, протестующие против системы «Платон». Во многих регионах России весной прошли длительные и массовые забастовки после увеличения тарифов. Всего в ней приняли участие тысячи протестующих. Такое массовое недовольство граждан не должно игнорироваться: значит, есть проблема, значит, ее нужно обсуждать и искать компромиссы. Но власти предпочитают другой путь: дальнобойщиков штрафуют, задерживают, а в одном из регионов их акцию даже окружали войсками Росгвардии.

Осенью Правительство еще и внесло законопроект о повышении штрафа за неуплату в системе «Платон» в 4 раза. Теперь дальнобойщики объявили о планах на новую массовую забастовку, приуроченную к началу регистрации кандидатов в президенты. Таким образом, в ближайшее время не видно никаких перспектив разрешения этого социального конфликта: Правительство навстречу идти не собирается, есть все признаки ужесточения норм и мер по отношению к недовольным дальнобойщикам, которые, в свою очередь, тоже сдаваться не планируют.

Другая острая проблема – это повсеместный обман дольщиков и пайщиков компаниями-застройщиками. Летом и осенью этого года протесты дольщиков широко прокатились по всей стране, в десятках городов. Речь идет не о единичных случаях, а о сотнях жилищных комплексов и тысячах обманутых, оставшихся без защиты людей. Да, можно отмахиваться от этой проблемы, переводить ее в поле гражданско-правового конфликта между частными лицами – что, собственно, государство сегодня и делает. Но давайте не будем обманывать сами себя. Если ситуация достигла таких масштабов, то речь идет о системной проблеме, возникшей с попустительства (а то и при участии!) чиновников и надзорных органов. И теперь уже нельзя закрывать глаза на беду тысяч российских семей и говорить им «сами вкладывали деньги, сами и разбирайтесь».

Государство должно навести строгий порядок в этой сфере, чтобы проблема не возникала в будущем. Но и бросать граждан, уже оказавшихся жертвами недобросовестных застройщиков, тоже нельзя. Раз люди выходят на улицы с протестом – значит, все остальные методы ими опробованы и не помогают. Проблему обманутых дольщиков и пайщиков нужно решать как можно быстрее, дальше будет только хуже.

Вообще нельзя недооценивать социальные эффекты от действий недобросовестных предпринимателей. Например, мне недавно поступило обращение с жалобой на деятельность руководства акционерного общества «Стройдепо», которое без предупреждения и объяснения причин распорядилось прекратить текущие договорные обязательства перед несколькими десятками поставщиков по оплате за поставленную продукцию и не возвращать им неоплаченный товар. Руководители этого предприятия-должника имеют за плечами большой опыт банкротства организаций и ухода ответственности перед кредиторами, то есть это мошенники, которые систематически проводят свою операцию контролируемого банкротства, подставляя людей. Если этому не воспрепятствовать, то может остановиться хозяйственная деятельность многочисленных предприятий-поставщиков, и тысячи рабочих и инженерно-технических работников с семьями останутся без зарплаты и без работы. И мы можем ждать новых протестов.

Ведь это еще один популярный повод для протеста – недовольство трудовых коллективов нарушением их прав. Обман работников, невыплата заработных плат – острейшая проблема в современной России.

Согласно официальным данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в 2017 году стабильно превышала 3 млрд рублей, а на 1 октября она составляла почти 3,4 млрд рублей. Эксперты фиксируют увеличение числа случаев задержек и невыплат зарплат: так, в III квартале таких случаев было выявлено в 3 раза больше, чем в I квартале года, и в 2 раза, чем во II квартале.

Естественно, трудовые конфликты приводят к протестам в различных формах. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме, люди стоят в постоянных пикетах, собираются на митинги, проводят голодовки, рискуя своим здоровьем. Порой они решаются на совсем отчаянные меры: например, строители с риском для жизни поднимаются на башенные краны, требуя погашения долгов по зарплате.

В ряде случаев трудовые коллективы годами не могут добиться честно заработанных денег. И опять же: государство не вправе отмахиваться от этой проблемы и говорить людям, чтобы они сами разбирались со своим работодателем. Сплошь и рядом недобросовестные работодатели намеренно банкротят предприятия и обманывают своих работников, а государство смотрит сквозь пальцы на эту, безусловно системную, проблему.

Государство далеко не всегда приходит на помощь и тогда, когда работники, отчаявшись добиться денег иным способом, выходят на протестные акции. Как и в случае с иными социально-экономическими проблемами, люди организуют протестные акции только после того, как им не смогли помочь ни надзорные органы, ни суды, ни какие-либо еще инстанции. В лучшем случае после начала протестов власти идут на переговоры с работниками и пытаются решить проблему хотя бы на этом этапе, однако зачастую протестующих начинают преследовать, угрожать им административными и уголовными делами. Активистов протеста штрафуют и запугивают, а проблема, между тем, так и не решается. Неудивительно, что столкнувшись с таким отношением, люди теряют последнюю веру в государство, и на выходе власти получают политизацию протеста и дальнейшее обострение социальной напряженности.

Яркий пример – ситуация с шахтерами города Гуково Ростовской области, которые пытались добиться погашения задолженности по зарплате и не смогли решить свою проблему в рамках институциональной системы, из-за чего были вынуждены привлекать внимание властей с помощью протестных акций. После этого они столкнулись с давлением и преследованием в самых разных формах – запугивание активистов, заведение уголовных и административных дел, их штрафовали и не давали им выехать в Москву для проведения законной акции. В результате этой борьбы они все же смогли «выбить» примерно половину всех долгов, однако сегодня история продолжается, и власти региона вновь умыли руки и отказываются заниматься вопросом.

В связи с вышесказанным прошу Государственную Думу взять ситуацию с ростом социальной напряженности и протестов в стране на контроль и создать парламентскую комиссию, которая будет заниматься предотвращением и разрешением социальных конфликтов. Предлагаю направить депутатов Государственной Думы в регионы для решения этой задачи.

Отдельно прошу обратиться к Правительству и дать парламентское поручение по решению острых социально-экономических проблем: в частности, связанных с требованиями дальнобойщиков, обманутых дольщиков, а также проблемы невыплат заработной платы в стране.

Уважаемые коллеги! Призываю вас поддержать предложенные меры. Нельзя пускать на самотек ситуацию с ростом социальной напряженности в стране, так как это может привести к необратимым последствиям.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.