Рубеж Стингера

Продолжаем серию репортажей корреспондента «Правды Москвы» на Донбассе Александра Емельянова

До войны Рубежное было типичным городом Донбасса: несколько крупных промышленных предприятий, которые были основной экономики города, и непосредственная близость к крупным промышленным центрам Северодонецку и Лисичанску обеспечивали Рубежному процветание. Перестройка и распад СССР подорвали благополучие некогда богатейшего региона и города – закрытие производств, приватизация и банкротство предприятий – по всем территориям бывшей советской страны процессы шли по одним лекалам. Тем не менее к началу Майдана 2014 года в городе проживало около 50 тысяч человек. 

После создания Луганской Народной Республики город вместе со всей Лисичанско-Северодонецкой агломерацией вошел в состав Республики. Однако 22 июля город был оккупирован силами украинской Нацгвардии. 

В начале марта 2022 года в Рубежное зашли силы Народной Милиции и российские войска. Именно в этом городе украинские войска оказали наиболее серьезное сопротивление нашим силам. Сбежав из северо-восточных районов города, нацисты закрепились на окраинах и в микрорайонах, примыкающих к центру.

На въезде в город меня останавливают бородатые люди в камуфляже:

– Вы кто, куда едете?

– Корреспондент газеты «Правда Москвы». С кем здесь можно поговорить о ситуации в городе?

Настороженность военных немедленно сменяется энтузиазмом:

 – Мы – СОБР «Терек», Чеченская Республика! Мы тебе все расскажем: как они убегали отсюда, как стреляют по городу, как мы отправляем отсюда людей с детьми!

Ко мне подходит командир блокпоста – молодой мужчина в хорошо подогнанной разгрузке, с георгиевской лентой на плече, и с современным, модифицированным автоматом. Представляется – позывной «Одесса». Он начинает свой рассказ:

– Это не война. Эти бандеровцы – звери. Что они делают с мирными жителями! Люди здесь ходят за водой. Видишь? – показывает на вереницу гражданских с пятилитровыми пластиковыми бутылками. – Вот так, неделю назад, родители оставили своих двух детей, мальчик 8 лет и девочка 10 лет, у соседей, на верхнем этаже. А сами пошли за водой. В это время украинский танк выстрелил по дому, и попал в окно этой квартиры. Родители пришли – квартиры нет. Я сам лично помогал хоронить им детей! Разве это война? С кем они воюют? С детьми?

Где-то впереди работает артиллерия – до нас долетает низкий звук от разрывов. Одесса ведет меня к ближайшему дому. Под ногами битое стекло, брошенная женская одежда вперемешку с украинской формой.

 – Что это?

– Они, когда убегали, переодевались в мирных.

Заходим в подъезд. На первом этаже все двери квартир варварски вскрыты, выломаны замки, отогнут металл дверей. В квартирах беспорядок, видно, что мародеры искали ценности в брошенном жилье. Поднимаемся выше. Везде следы грабежей. Ни одной уцелевшей квартиры. Там, где мародеры не нашли ценного, видно, что они просто ломали то, что не могли унести. Разбитые стекла, бытовая техника. Разгромленная детская комната, фотографии детей на полу.

Выходим на улицу. Навстречу нам идет группа местных жителей

– Здравствуйте! Расскажите ему, что здесь было! – обращается Одесса к людям.

– Кто разграбил квартиры? Это была украинская армия? – спрашиваю я людей.

– Да, туда набрали наркоманов! Мы их видели – у них глаза просто стеклянные! Они разграбили квартиры.

Тут одна из женщин видит у меня в руках телефон:

– Молодой человек, что вы делаете! Уберите телефон! Зачем вы это делаете! Вы что, не знаете что с нами может быть?

Убираю телефон, спрашиваю:

– Чего вы боитесь? Что они могут Вам сделать? Здесь ведь теперь власть ЛНР и России.

– Ничего, – в глазах женщины страх, – у кого-то родственники могут быть в ВСУ, мало ли.

8 лет террора не прошли даром – люди не верят до конца в освобождение и невероятно боятся мести со стороны нацистов – просто за разговор с журналистом-коммунистом из Москвы.

Прощаюсь с «Одессой» и иду в самую западную часть 8-го микрорайона Рубежного. Украинская артиллерия работает по городу, где-то в полутора километрах слева. Шагаю по битому стеклу под звуки разрывов. Впереди группа военных. Издалека увидев мою каску с надписью «Пресса» помахали мне рукой.

– Пресса! Где вы были раньше, почему так долго не приезжали?! – с вызовом обращается ко мне невысокого роста человек, около 50 лет. В кобуре на поясе пистолета Стечкина, я понимаю, что это командир.

– Здравствуйте! Про других не знаю, а я вот приехал к Вам издалека, газета «Правда Москвы», и очень хочу узнать как у Вас тут дела, какая обстановка в городе!

– Мой позывной «Стингер»! Я заместитель командира батальона, Росгвардии Чеченской Республики. Я на Донбассе воевал еще в 2014 году! Обстановка в городе достаточно сложная, идет война. Напрямую мы пока не сталкиваемся, работают снайперы. Идут зачистки, у них (нацистов) тут есть информаторы, но у нас все получается, идем вперед потихонечку. Выполняем приказы вышестоящего руководства.

– Как вы оцениваете противника?

– Он слабый, на самом деле. Непредсказуемый, но слабый. Не одна же нация воюет с нами, весь Запад, наемники. Самое интересное, знаете, они многие неадекватные тут. Но это нам не мешает. У нас есть приказ нашего командования, и мы будем его выполнять. Потому что народ измученный, народ тут 8 лет на коленях. Это правильно, что мы здесь, мы военные профессионалы. Главное, что у нас здесь – высочайшая дисциплина, порядок. Это отличает нас от противника – нам местные жалуются, что было очень много фактов мародерства, насилия. 

Местные видят нас, видят, кто приехал, восхищаются. Мы, естественно, чем можем, помогаем, кормим, поддерживаем. И в дальнейшем мы будем действовать во благо этого народа.

– Как вы оцениваете положение местного населения?

– Тяжелое положение. Люди голодные. Люди прямо в своих квартирах гибнут. Мы на своих зачистках максимально стараемся помочь, накормить, обеспечить медициной. Особенно старики – им же некуда деваться, некуда уезжать. На зачистках – предельно аккуратно работаем, людей не пугаем. И люди остались с нами. Общение с нами очень хорошее, люди видят наше отношение.

Стингер передает меня молодому офицеру с позывным «Адвокат». Поднимаемся в импровизированный штаб.

– Скажи, а чем вы кормите местных, вам привозят снабжение?

– Ну да, вот русские солдаты воду привезли.

– А остальное?

– Ну, мы с собой привезли, этим и питаемся, и местных кормим.

То есть они кормят местных своими пайками, запас которых никак не рассчитан на гуманитарную помощь местным.

– Вот здесь они сидят, – показывает Адвокат позиции украинцев на схеме местности, – мы ждем, когда нам дадут команду работать, и мы сможем нанести по ним удар.

Выходя на улицу, я слышу отрывок стихотворения:

– Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила…

Молодой чеченский спецназовец, улыбаясь, заканчивает читать стихотворение – и я стою поражённый, даже я не сразу вспомнил, что это Тютчев!

– У меня бойцы грамотные, начитанные умные! – тут же комментирует выступление бойца Стингер. Самое главное – этикет, воспитание, чистоплотность, дисциплина. Если дисциплина есть – мы выиграем у любого врага!

– Как настроение у бойцов? – спрашиваю Стингера.

– Настроение хорошее, дисциплина высокая, как нам наш глава Республики задачи поставил, мы из выполняем, мы, естественно гордимся своим народом, своей Республикой. Мы хотим, чтобы наша нация… мы всю дорогу были какими-то негативными какими-то моментами, а сейчас, благодаря нашему Главе Республики, мы известны как миротворцы, как воины, во благо стабилизации, во благо мирных жителей, которые страдают от этого фашизма столько лет! Поэтому ребята с большим удовольствием работают. И самое интересное, что местное население, видит в нас защитников, в нас они видят людей, которые принесут сюда мир, и мы достигнем этого!

Расставаясь со Стингером и его людьми, обещаю, что вновь приеду к нему через неделю – снова побеседуем. Тепло прощаемся, и снова иду под звуки артиллерии по битому стеклу к машине – но теперь с уверенностью в скорой встрече с этими смелыми людьми.

Спустя 6 дней позывной «Стингер» – Руслан Азизов – геройски погиб в бою с украинскими националистами. Но сказанные им слова оказались верными – украинские силы отброшены за окраины Рубежного, и город освобожден от фашистов, делу борьбы с которым посвятили себя военнослужащие Росгвардии Чеченской Республики, солдаты Народной Милиции ЛНР и Вооруженных Сил России.

Александр Емельянов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.