Руководитель фракции КПРФ в МГД дал оценку предстоящим выборам в Сирии

Интервью руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина сирийскому информационному агентству САНА

Корреспондент сирийского информационного агентства САНА обратился к руководителю фракции КПРФ в Московской городской Думе Николаю Зубрилину с просьбой дать оценку тому, какое значение могут иметь предстоящие в Сирии 19 июля этого года парламентские выборы.

В ответ на этот вопрос Николай Зубрилин подчеркнул, что выборы в Народный Совет – парламент Сирии имеют принципиальное значение как для самой Сирийской Арабской Республики, так и для международной обстановки вокруг нее.

Прежде всего, по мнению Николая Зубрилина, проведение этих выборов свидетельствует о том, что законное руководство Сирии надежно контролирует ситуацию в стране и готово в полной мере обеспечить безопасность избирательной процедуры.

Во-вторых, решение провести выборы именно сейчас подчеркивает стремление руководства Сирии строго следовать нормам конституции страны, принятой на всенародном референдуме 26 февраля 2012 года. Именно в конституции установлен срок проведения парламентских выборов — один раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли в 2016 году. Так что законодательство полностью соблюдено.

В-третьих, проведение выборов в нынешней политической и экономической обстановке отражает усиливающееся стремление сирийского народа к национальному единству. «Это стремление мы видим у всех конфессий и социальных слоев сирийского общества», — отметил Н.Г.Зубрилин. В таких условиях особое значение приобретает сплочение патриотических сил Сирии, которое доказало свою надежность и эффективность в период вооруженной борьбы с силами мракобесия и террора так называемого «Исламского государства». Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме заявил: «У меня есть уверенность в том, что выборы 19 июля будут в значительной степени способствовать активизации процесса достижения национального единства Сирии».

Вместе с тем, считает Николай Зубрилин, мы должны быть готовы к тому, что результаты выборов 19 июля вызовут волну злобы и клеветы со стороны врагов Сирии, прежде всего ведущих стран НАТО. Они наверняка будут кричать о нелегитимности выборов, о якобы имевших на них место нарушениях. Однако и сами сирийцы, и их друзья за рубежом привыкли не обращать внимание на подобные провокации. Самое главное это то, что итоги выборов признает сирийский народ. Ведь проведение такой демократической процедуры отвечает коренным интересам широких масс трудящихся. Сирия может гордиться тем, что ее законодательство гарантирует: в Народном совете, состоящем из 250 депутатов, 127 мест должно принадлежать рабочим и крестьянам.

Николай Зубрилин убежден, что выборы 19 июля дадут друзьям и союзникам Сирии новый стимул для того, чтобы продолжать отстаивать законные права Сирийской Арабской Республики, действуя как на двусторонней основе, так и рамках международных организаций.

На вопрос сирийского журналиста о том, как можно прокомментировать тот факт, что США ужесточают экономическое давление на Сирию, принимая так называемый «Закон Цезаря», Николай Зубрилин ответил: «Цель США и их союзников ясна. Они стремятся любой ценой свергнуть поддерживаемое подавляющим большинством народа руководство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, втянуть страну в сферу своего политического и экономического влияния, овладеть ее природными ресурсами, добиться разрыва Сирии с ее нынешними союзниками и друзьями».

Империалистам и их приспешникам не удалось добиться этого военным путем — с помощью вооруженной сирийской оппозиции. Поэтому они взяли курс на экономическое удушение Сирии, полностью сознавая, что основными жертвами этого курса станут миллионы простых сирийцев. Еще одним звеном в этой цепи стал подписанный презентом Трампом так называемый «Закон Цезаря», который предусматривает применение санкций против основных секторов сирийской экономики, а также против любой государственной или частной организации — как сирийской, так и зарубежной, — которая взаимодействует с законными властями Сирии.

«Я полностью разделяю мнение о том, — подчеркнул Николай Зубрилин, — что этот американский закон основан на лжи, сфабрикованной враждебными сирийскому народу силами, а санкции США являются вопиющим нарушением основных прав человека и международного законодательства».

В заключение интервью Николай Зубрилин сказал: «Я хочу, чтобы все знали: Сирия не одинока. В нашей стране у нее много искренних друзей, которые убеждены в том, что проверенная десятилетиями дружба между нашими народами носит стратегический характер и надежно служит делу мира, справедливости и неотъемлемому праву каждого народа самому решать свою судьбу».

Материал предоставила Интербригада МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.