Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин выиграл суд у полиции за задержание с гармонью в День Победы

По материалам издания Собеседник

Никулинский районный суд Москвы признал незаконными действия столичной полиции, сотрудники которой задержали депутата Мосгордумы от КПРФ Николая Зубрилина на акции ко Дню Победы в 2020 году. Об этом говорится в решении суда, которое подтвердил в разговоре с Sobesednik.ru сам политик. В решении суда отмечается, что у полиции не было причин «для применения таких мер в отношении Зубрилина, как административное задержание и доставление (в отдел полиции)».

«Признать незаконными действия полицейских 2 роты 4 батальона 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве Ларина Н. Н., Герасимова В. А. в части задержания и доставления Зубрилина Н. Г. 09.05.2020 года в ОМВД России по Пресненскому району», — говорится в ррешении

Как рассказал сам депутат Мосгордумы, при задержании сотрудники полиции не представились. Кроме того, у них не было нагрудных жетонов.  

— Полицейские молчали, на их лицах были маски. Никто не давал им право задерживать людей — нет ни одного документа, который бы это разрешил. Тем более был задержан действующий депутат. А закон разрешает его задержание в одном единственном случае — когда он был застигнут на месте преступления. Полиция попросту превысила свои полномочия, — сказал Sobesednik.ru Зубрилин. 

По словам депутата, его задерживали трое полицейских, один из них уволился из органов. Действия двух других суд признал незаконными.

— Суд признал наше право выйти на Пушкинскую площадь с гармошкой, чтобы отметить День Победы. Я считаю, что мое задержание было просто превышение полномочий и так быть не может в правовом государстве — мы просто идем к какой-то диктатуре, что абсолютно недопустимо. И таких полицейских надо наказывать, — прокомментировал сам Зубрилин. 

9 мая 2020 года во время режима самоизоляции в Москве на Пушкинскую площадь вышли участники акции КПРФ, приуроченной ко Дню Победы. Столичная полиция задержала активистов.

В автозаках оказались депутаты Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Виктор Максимов, Олег Шереметьев и еще несколько человек. Их обвинили в нарушении режима самоизоляции и социальной дистанции, после чего составили протоколы по статье 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).

В протоколе было указано, что Зубрилин «пел песни военных лет и сам себе аккомпанировал на баяне, привлекая внимание неопределенного круга граждан, СМИ, блогеров». Позднее административное производство в отношении Зубрилина было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, в связи с чем он и обратился в суд. Остальные задержанные в День Победы также подали иск к московской полиции, но им было отказано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.