Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме раскритиковал отчет Мэра Москвы

Публикуем текст выступления руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова по отчету Мэра Москвы Сергея Собянина на заседании 26 октября 2016 года.

Уважаемый Сергей Семенович, коллеги!

В понедельник, когда мы еще не видели Вашего отчета, нам уже раздали проект постановления Думы с формулировками о поддержке деятельности Мэра и Правительства, направленной на обеспечение комплексного и устойчивого развития экономики и социальной сферы города… Это, конечно, хорошо, и мы все за все хорошее, но отчет мэра на то и отчет, чтобы разобраться с достижениями, провалами и недоработками, хотя, как я понял из текста проекта, не все так считают.

О позитивных аспектах в видении Правительства Вы, Сергей Семенович, подробно рассказали, для объективности картины в большей степени остановлюсь на проблемных сторонах жизни города. Прошедший год был предвыборным и поэтому не таким сложным для москвичей, как предыдущие. Придержано много острых вопросов, чтобы не волновать город, и нам еще только предстоят острые решения по платным парковкам, новым стройкам, новому сносу торговых объектов, здравоохранению и образованию. Город ведет работу по комплексному благоустройству общественного пространства, открывает новые станции метро и осуществил запуск МЦК, активно идет переход на электронные услуги для населения, но даже с учетом этого фракция КПРФ не может признать удовлетворительной работу московского Правительства в 2016 году. Вопрос даже не в отношении к качеству проводимой деятельности, а к самим подходам.

У нас принято апеллировать к иному, иногда иностранному, опыту. И вот совсем недавно я еще раз с большим интересом перечитал литературу о причинах Великой депрессии в США и о том, как Рузвельт с ней боролся. Думаю, никто не будет отрицать, что Москва, как и вся страна, находится в кризисной ситуации, причины в определенной степени схожи, только решения, которые сегодня предпринимает как Правительство Российской Федерации, так и Правительство Москвы, прямо противоположны.

Давайте обратимся к результатам последних социологических исследований в Москве, к основным проблема жители относят:

— рост цен,

— высокие тарифы ЖКХ,

— снижение доступности бесплатной медицины, низкое качество бесплатного медобслуживания,

— коррупция и бюрократизм,

— пробки на дорогах, платные парковки, отсутствие мест для парковки,

— мигранты, алкоголизм, наркомания, преступность,

— нехватка рабочих мест и низкий уровень заработной платы,

— неудовлетворительная работа школ и нехватка мест в детских садах,

— экология и охрана окружающей среды,

— невозможность решить жилищный вопрос.

И к этому стоит добавить то, что наша экономика уже два года в кризисе, растет безработица, снижаются доходы и потребительские возможности населения.

А теперь вернемся к Рузвельту и Великой депрессии, а точнее к тому, как они выходили из нее:

— разрушение коммерческих монополий,

— санация финансовых институтов,

— борьба с безработицей, общественные работы, подъем минимальной заработной платы, увеличение прав трудящихся,

— рост доходов и стимулирование потребительского спроса,

— государственные вложения в промышленность, сельское хозяйство,

— строительство социального жилья и развитие государственной ипотеки,

 — социальное страхование, увеличение объемов мер социальной поддержки,

и последнее — дефицит бюджета стал двигателем экономики, а не запланированной заначкой правительства.

Ну а вот теперь интересно сравнить, что сделано у нас в похожей ситуации:

— монополизация всех ключевых сфер городского хозяйства;

— абсолютное безразличие к росту безработицы;

— отсутствие внятного подхода к формированию рынка труда для москвичей; замена москвичей иностранными трудовыми мигрантами,

— уничтожение малого и среднего бизнеса;

— при падении доходов самый высокий рост индекса цен по стране;

— снижение расходов на промышленность и науку, использование промзон для коммерческой застройки и рекреации;

— строительство 600 000 квадратных метров социального жилья при 73 000 очередников, за один год появление нескольких десятков тысяч дольщиков, свертывание возмездных социальных программ обеспечения жильем;

— мизерная индексация льгот, которая в разы меньше даже уровня инфляции;

и последнее в этом сравнении — бюджет, исполнение которого не доходит по ключевым показателям до 90%, ежегодный «бухгалтерский дефицит» бюджета, который всегда является профицитом, но вот уже почти 5 лет это ежегодно почти 300 млрд не вложенных в развитие экономики города средств.

А в дополнение к этому —  многомиллиардные затраты на украшение центра города, праздники, закрытие 28 больниц и роддомов, увольнение 16 тысяч сотрудников, коммерциализация сферы образования и здравоохранения, поддержка деньгами других регионов и многое другое.

Уважаемый Сергей Семенович, мы не сторонники все окрашивать темными красками, и многое, за что другие не брались, делается, но мы убеждены, что выбранные приоритеты города не соответствуют времени и вызовам, а главное —  возможностям москвичей.

Прошедшие выборы показали, что москвичи, как и все жители страны, пока не предъявляют каких-либо требований к государству, демонстрируя кажущееся бесконечное терпение, надеясь на изменения сверху.

Понимая объективность экономических законов, можно с уверенностью сказать, что использование наследия и проведение реформ, аналогичных реформам Рузвельта, Сталина, Примакова-Маслюкова, является неизбежной мерой. Бесконечная терпимость народных масс — опасная иллюзия. Чем длиннее период затишья, тем сильнее может быть всплеск ненастья.

В нынешней же ситуации мы не готовы сказать, что Правительство Москвы предприняло все возможные меры для развития города, сохранения высокого столичного уровня мер социальной поддержки и разворачивания экономики с учетом колоссальных московских возможностей на принципиально иной уровень, соответствующий вызовам времени.

Фракция КПРФ будет голосовать против предложенного проекта постановления.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД