«С начала 00-х страна героически борется с бедностью». В канун послания Путина Федеральному собранию

В эту среду президент России Владимир Путин в 16-й раз выступит с посланием Федеральному собранию. В преддверии этого события предлагаю вспомнить, что президент нам вещает в течение столь длительного времени. В частности, с 2000-го страна героически борется с бедностью. Отдельные личности в этом даже преуспевают. Их имена вы найдёте в российском списке «Форбс». Остальным повезло гораздо меньше.

2002 год: «Бедность хотя и отступила — только немножко отступила, — но продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан». 

2003 год: «И потому в числе важнейших наших задач, я сегодня уже говорил об этом и повторю, считаю следующие: 
увеличение валового внутреннего продукта в два раза; 
преодоление бедности; 
модернизацию Вооруженных Сил. 
Считаю, что общество в состоянии добиться этих результатов в период до 2010 года». 

2004 год: «Сейчас около 30 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это – огромная цифра. Причем, большинство бедных в стране – это трудоспособные люди». 

2006 год: «И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки, все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России». 

2018 год: «Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов – 29 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов. Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно».

2019 год: «Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас — около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло. Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание — на борьбе с этим явлением. Причем серьезные материальные проблемы испытывают еще больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом — одежде, лекарствах, даже на еде».

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.