Самаркандский бульвар ожидает стояночно-транспортный коллапс

22 мая состоялась встреча жителей Самаркандского бульвара с администрацией Выхино-Жулебино по вопросу сноса автостоянок и обустройства на их месте пешеходной зоны.

Собрание вызвало большой резонанс среди жителей района, обсуждение в соцсетях и в СМИ. Место встречи по непонятным причинам несколько раз переносилось, а объявления о мероприятии неоднократно переклеивались. Недовольные жители стали подозревать, что так администрация решила снизить явку. Накала добавило то, что на собрание не пустили представителей СМИ. Организаторы утверждали, что школа, где проходило мероприятие, – это режимный объект. Либо администрация опасалась одностороннего освещения событий, либо ее представителям не хотелось выносить сор из избы и слушать неудобные вопросы журналистов. Информирование о встрече тоже не было своевременным, все откладывалось на последний момент.

Встреча прошла, что называется, «на эмоциях». Выступающего все время перебивали, освистывали и требовали вернуть представителей СМИ. В зале царила атмосфера недоверия. Противостояние возникло из-за инициативы властей провести благоустройство территории, в ходе которой под бульдозер будут пущены около 800 машиномест. Эти места были приобретены людьми за весьма ощутимую сумму. В 2010 году она составляла согласно договору 57 тыс. руб. Ежемесячная плата все время росла: к настоящему времени диапазон взносов колеблется от 500 до 900 руб. в зависимости от времени года. Сложность состоит в том, что парковка в настоящее время принадлежит не городу, а компании, поэтому ни о какой денежной компенсации речи быть не может.

Кроме этого, установленные запрещающие знаки вдоль Самаркандского бульвара и перспектива открытия новой станции метро вызовут стояночно-транспортный коллапс в ближайших дворах, а попавшие под программу реновации сносимые пятиэтажки только усилят эффект. И без того ситуация на бульваре была напряженной: после установки запрещающих знаков количество парковочных мест в районе, по словам жителей, сократилось на 25%.

По реакции и опросам жителей видно, что 90% из них недовольны инициативой властей. Это весьма внушительный показатель. После встречи с администрацией Выхино-Жулебино большинство вопросов так и остались без ответа, так как мероприятие было плохо подготовлено.

Конечно, благоустройство дело благое: нужны и спорт-площадки, и озеленение… Только все это не должно быть в ущерб интересам жителей. Любые преобразования делаются для удобства, и должны учитываться все последствия от таких изменений. Не хочется услышать в очередной раз избитую фразу, что Россия сильна задним умом.

Текст: Вадим Пустовой

Фото и видео: Марк Темников

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.