«Самоприглашённые». Собрания предвыборного штаба Собянина маскируют под встречи с жителями

предвыборного штаба Собянина

11 июля в районе Орехово-Борисово Северное города Москвы прошла встреча мэра города Собянина Сергея Семеновича с жителями района, о которой большинство граждан узнала из средств массовой информации лишь после того, как встреча успешно завершилась.

Однако нашлись те немногие, кому удалось попасть на данное мероприятие. Среди «счастливчиков» оказались и депутаты Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное от партии «Единая Россия». Подробности прошедшей встречи небольшая группа жителей решила узнать на приеме у одного из депутатов в прошедшую среду… попытка оказалась неудачной!

Планировалось обсудить следующие вопросы:

  • Какие вопросы задавались на прошедшей встрече с главой города? Какие вопросы были заданы от депутатов Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное в целом и депутатом Дубровиной С. И. в частности?
  • Каким образом осуществлялось информирование жителей о предстоящей встрече, в связи с тем, что подавляющее большинство жителей района, судя по реакции, не знали о том, что такая встреча планируется?
  • Проходило ли обсуждение несогласие части жителей района с тем, что при благоустройстве асфальтовое покрытие меняется на плитку, которое высказывалось, в том числе и во время публичных обсуждений благоустройства Орехового бульвара?
  • Поднимался ли вопрос о недовольстве жителей, проживающих рядом со станциями метро, платными парковками, в связи с тем, что это повлекло за собой использование дворовых территорий в качестве перехватывающих парковок?

Прием населения проводила депутат Совета депутатов Дубровина Светлана Ивановна в соответствии с графиком, опубликованном на официальном сайте муниципального округа Орехово-Борисово Северное.

Я, как корреспондент сетевого издания «Красная Москва», планировал вести видеосъемку беседы, чтобы впоследствии, после одобрения материала редакцией, выложить ответы депутата для информирования жителей города.

К сожалению, спокойное течение приема было нарушено в самом его начале, при попытке уточнить, не будет ли возражений против ведения видеосъемки. И возражения моментально появились! Причем активное противодействие видеосъемке стал оказывать руководитель аппарата Совета депутатов Гребенчиков Михаил Александрович, встреча и беседа с которым не планировалась в принципе! Предъявление удостоверения корреспондента и указание на то, что проходит публичный прием депутатом жителей района, при этом жители против съемки не возражают, на позицию Михаила Александровича не оказали абсолютно никакого воздействия. Нагнетать обстановку желания не было и Гребенчикову М. А. было предложено мотивировать свой отказ со ссылкой на законы и нормативные акты, и разрешить ведение аудиозаписи.  Михаил Александрович не смог (или не захотел) объяснять свой отказ с указанием конкретных статей и пунктов законов, которые позволяли бы ему это сделать. Ведение звукозаписи Гребенчиков М.А. также запретил, сославшись на то, что депутат выражает несогласие с ведением видеосъемки или аудиозаписи.

Не будем сейчас вдаваться в мучительный разбор законодательства относительно возможности съемки на территории государственных и муниципальных органов (внутри и снаружи) даже обычным гражданам, не говоря уже о журналистах (придется еще и федеральный закон «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.1991 анализировать). Отмечу только, что максимум, о чем можно было говорить в контексте приема населения депутатом Совета депутатов, так это о статье 152.1 «Охрана изображения человека». При этом, во-первых, корректность применения данной статьи в случае с депутатом Совета депутатов, осуществляющим прием населения, крайне сомнительна, а во-вторых, всегда можно было договориться, чтобы изображение депутата в кадр не попадало (картинка получилась бы странная, но пожелание депутата в данном случае было бы, несомненно, учтено). Однако подобные ситуации возникают постоянно и удивить уже вряд ли кого-либо могут. В связи с этим было написано заявление с просьбой разъяснить, на каком основании было отказано в фиксации беседы на цифровом носителе (видеозапись или аудиозапись).

Жители тем не менее попыталась задать подготовленные вопросы. Однако Светлана Ивановна по каким-то причинам не была настроена отвечать на них, и хранила молчание. В связи с таким поведением вопросы приходилось задавать по несколько раз. Максимум, что удалось понять из ее слов, что вопросы депутаты готовили вместе, в частности их интересовал перенос остановки и строительство стадиона. А руководитель аппарата Совета депутатов Гребенчикова М. А. заявил, что на встречу граждан приглашал предвыборный штаб кандидата Собянина С. С. и, видимо, пригласил тех, кого посчитал нужным. Однако, если это так и на встрече присутствовали только приглашенные лица, то обозначать ее, как встречу с жителями, не корректно. Впоследствии выяснилось, что все депутаты Совета депутатов района входят в предвыборный штаб Собянина. В подобной ситуации становится совсем непонятно, как избирательный штаб кандидата в мэры приглашает на встречу с этим кандидатом членов этого штаба?! Они сами себя приглашали?! По данному вопросу также было написано заявление главе муниципального округа.

После составления заявления была предпринята еще одна попытка узнать у Гребенчикова М.И. основания для отказа журналисту в фиксации приема населения депутатом Совета депутатов. На что он ответил, что есть регламент и что нужна аккредитация для работы. При этом в течение всего разговора (который таковым назвать крайне сложно) Михаил Александрович постоянно перебивал собеседника, не давал закончить фразу или задать вопрос! Стал обвинять пытающихся получить ответы от депутата в некорректном тоне общения с депутатом! Заявил, что депутату должно быть комфортно (причем на поправку, что комфортно должно быть обеим сторонам, он никак не отреагировал), обвинил пришедших жителей в том, что они оппозиционеры и пришли устроить скандал, снять все это на видео и выложить в Интернет, чтобы опозорить депутата (хотя любому корреспонденту понятно, что никакое издание подобный «балаган», который имел место с обеих сторон, никогда не разместит на своих ресурсах), что только он один все знает, а то, как видим ситуацию мы, его не интересует. Как то реагировать на весь этот субъективизм, высказываемый в абсолютно недопустимом тоне, в категоричной форме, было не конструктивно и с учетом того, что сказать что-то при общении с Гребенчиковым М. А. в сложившейся ситуации было практически невозможно, беседу пришлось прекратить, так, собственно, к ней и не приступив.

Претензия относительно оппозиционности смешна в принципе! Ведь не считает же руководитель аппарата, что депутаты Совета депутатов ведут прием только лояльно настроенных жителей района?! Или что депутатам можно задавать только «удобные» вопросы?!

Обвинение в некорректном тоне вообще странно слышать от человека, который не дает договорить не то что фразу или предложение, а даже короткий вопрос сформулировать нет никакой возможности, без того, чтобы дополнительно не испросить у него: «Можно мне договорить?»! Который обвиняет собеседников исключительно на основании собственного субъективного восприятия, переполненного неприязнью к пришедшим «оппозиционерам», при этом в открытую говорит, что только его мнение правильное!

Смешно!.. Если бы не было так грустно!

Перед уходом жители извинились перед депутатом Дубровиной Светланой Ивановной, если в чем-то доставили ей дискомфорт (извинения Светлана Ивановна приняла, но ответный жест за свое молчание делать по каким-то причинам не стала). На предложение ответить взаимностью руководителю аппарату Гребенчикову М. А. тот ответил отказом.

Спокойный (но все-таки, несомненно, субъективный) анализ произошедшего приводит к мысли, что весь этот «цирк» был сделан специально, чтобы увести беседу в неконструктивное русло. Зачем?! Возможно по причине того, что мало кто из действующих депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное готов серьезно обсуждать проблемы города и района при наличии «угрозы» публикации ответов. Ведь видеосъемку и аудиозапись запретить, конечно, можно, но текстовый репортаж никто не отменял. Да и не совсем понятно, что может ответить депутат от «Единой России» на вопросы про плитку и платные парковки не опасаясь какие-либо последствий для себя?!

Несомненно вывод субъективный и, возможно, не верный. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, в адрес главы муниципального округа Орехово-Борисово Северное направлено обращение с просьбой об интервью, так что, возможно, продолжение следует…

Алексей Дрыга,

корреспондент «Красной Москвы»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.