Самоуправство вместо самоуправления? Коммунисты обсудили проблемы местного самоуправления в Москве

В Москве всё чаще говорят о кризисе местного самоуправления. Муниципальные депутаты практически лишены полномочий, мнение жителей не учитывается, а публичные слушания, даже если и проводятся, зачастую превращаются в формальность. Как результат — нарушение прав москвичей при межевании, захват придомовых территорий, незаконные парковки и многие другие. Как вернуть жителям местное самоуправление, обсудили участники круглого стола.

Проблемы подробно разобрали на примере района Строгино, где по вине чиновников сорвано строительство культурно-досугового центра, поликлиники, нескольких школ и детских садов.  Годами продолжается борьба жителей против строительства магистрали через район и особо охраняемые природные территории и парки, и это далеко не все.

«Нам постоянно приходится бороться с уничтожением Строгинского мыса и уникальных лугов, мы добились сноса двадцати с лишним незаконных кафе, которые там стояли. В природоохранной зоне запускают фейерверки, и мы ловили этих салютчиков, но воз и ныне там», — рассказал депутат муниципального собрания Строгино Михаил Иванов.

Его коллега по муниципальному собранию Алексей Теплов сообщил о массовых нарушениях прав жителейпри межевании: «Мнения жителей и депутатов, высказанные на публичных слушаниях, в большинстве случаев игнорируются. Площадь придомовых территорий сокращается, а детские и спортивные площадки получают статус территорииобщего пользования, что таит огромную опасность дляжителей. На таких территориях впоследствии может возникнуть новый дом, ресторан или платная парковка. Пример этому имеется в Строгино. На детской площадке на улице маршала Катукова вырос игорный дом «Ибица».

О проблеме со строительством культурно-досугового центра рассказал редактор районной газеты Александр Мильцов. О том, что в Строгино возведут КДЦ, заявлял еще в мае 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин. Однако центр до сих порне построен, более того – за это время его планируемая площадь сократилась практически вдвое!

По мнению выступающих, основная причина всех этих проблем — урезание полномочий представительной власти. Это касается и Мосгордумы, в которой подавляющее большинство депутатов полностью зависимы от исполнительной власти, и муниципальных собраний с советами депутатов, куда мэрия также продвигаетпослушных и управляемых.

«Институт референдума в Москве похоронен. Публичные слушания превращены в театр абсурда.У депутатов нет никаких рычагов, при этом на нас возложили ответственность запроведение капремонта -большего издевательства над местным самоуправлением я не видел!» — заявил Михаил Иванов.

Он добавил, что управа практически сорвала нормальную работу муниципального собрания:«Нет устава, регламента, не принят ни один законный муниципальный правовой акт, включая бюджеты района Строгино».

Как выяснилось, аналогичные проблемы – и в других районах Москвы. По словам АндреяГребенника, депутата района Щукино, полномочия настолько ограничены, что реальной возможности участвовать в управлении районом ни у жителей, ни у депутатов нет.

«По экологии единственное, что мы можем, — проводить добровольный экологический мониторинг. Кто-нибудь знает, что это такое? Нам нужны полномочия устанавливатьтерриториальные регламенты по уходу за зелеными насаждениями, по обрезке деревьев и по использованию химикатов во время зимней уборки. Далее. Мы имеем право согласовывать размещение капитальных объектов менее 1500 квадратных метров, а разве остальные объекты меньше затрагивают интересы населения? Я считаю, что депутаты должны не только согласовывать конкретные объекты, а утверждать план социально-экономического развития района! По платным парковкам у нас тоже нет никаких полномочий, но мэрия делает вид, что с нами согласовано, везде ссылается на нас. Но так не пойдет, либо давайте нам полномочия,либо не впутывайте нас! Везде заявляют, что мы согласовываем распределение бюджетных средств на благоустройство, но реально 98% распределяет сама исполнительная власть!» — привел примеры Андрей Гребенник.

Муниципальный депутат Замоскворечья Владимир Кузнецов констатировал, что в Москве, как и в целом по стране, создана жесткая вертикаль. «Эта вертикаль практически вычистила из управвсех людей, с которыми можно работать и вести диалог. Жители их не волнуют. Лакмусовой бумажкой для меня стал вопиющий факт в нашем районе. Мы запустили эксперимент по раздельному сборумусора. Нас поддержал мэр, есть его поручение,положительный опыт,контракты, в итоге в настоящее время все пункты снесены. И никто ничего не может сделать!»

Выступления чиновников не впечатлилиучастников круглого стола. Руководитель ГБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь заявил, что кафе в Строгинской пойме возникают стихийно, а фейерверков на особо охраняемых природных территориях никогда не будет. В ответ руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков напомнил, что лично передавал руководителю департамента природопользования Антону Кульбачевскому видеоматериалы, иллюстрирующие все эти нарушения, а воз и ныне там.

Директор строгинской гимназии 1619 Александр Ждан, отвечая на вопросы о переполненности школ и повышении платности услуг, подчеркнул, что руководство вплотную занимается повышением привлекательности школы, и количество детей растет. «Техническое задание на строительство новой школы на 550 мест подписано еще в сентябре», — подчеркнул директор. Возмущение в зале вызвало заявлениеАлександраЖдана о том, что платных услуг хоть и стало больше, но не в ущерб бесплатным, и они вполне доступны для москвичей – «всего 2500 в месяц за одно занятие».

Подводя итоги обсуждения, Андрей Клычков отметил, что реального взаимодействия исполнительной власти с депутатами и жителями нет, и это приводит к росту социального напряжения: «Жители просто вынуждены выходить на улицу, потому что не могут достучаться до власти. Количество звонков и просьб прийти на митинг увеличилось в разы».

«Можно много заявлять, что полномочийу депутатов достаточно. Но под полномочия нужны средства, а если нет ни средств, ни имущества, то эти полномочия ничем не обеспечены. Предлагаю собраться в Мосгордуме в феврале,провести детальный анализ законодательства в части полномочий органов местного самоуправления и реальную практику, чтобы по итогам предложить какие-то новые подходы к местному самоуправлению в Москве», — резюмировал Андрей Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме