Счета «Главмосстроя» арестованы. Бастующие строители до сих пор без денег

Валерий Рашкин рассказал о тяжёлой ситуации, в которой оказались строители «Главмосстроя».

– Заканчивается третья неделя противостояния строителей компании «Главмосстрой» и работодателя. 17 августа 232 рабочих дочернего предприятия «Главмосстроя» «УЖС-1», не видевших зарплаты с апреля, приостановили строительство объекта по адресу: ул. Хлобыстова, 18, к.1. Мы всецело поддержали рабочих, обратились в прокуратуру, инспекцию труда, в департамент строительства, в СМИ, и компания «Главмосстрой» зашевелилась.

Поначалу было обещано выплатить сотрудникам долги по зарплате в течение нескольких месяцев, однако под давлением ситуации и под угрозой присоединения к забастовке оставшихся рабочих сроки пришлось резко сократить. 24 августа на встрече строителей со мной и Андреем Клычковым представитель «Главмосстроя» пообещал, что это будет сделано за 2-3 недели. Долг даже начали гасить, хоть и весьма странным способом: рабочим начали платить за май, несмотря на то, что неоплаченным оставался апрель. Затем оплатили и апрель. Компания «УЖС-1», или «Ужас», как называют её в прокуратуре, по состоянию на 26.08.2015г. должна 831 сотруднику «всего» 78 238 766 рублей, а не 90 миллионов как тремя неделями ранее.

Казалось, разрешение ситуации близко, но не тут-то было. Стоило чуть глубже поинтересоваться «Главмосстроем», как стало понятно: 78 миллионов рублей – лишь вершина айсберга. «УЖС-1» – не единственное дочернее предприятие «Главмосстроя», которое имеет миллионные долги перед своими рабочими. Всего таких предприятий 7, а общая сумма долга – около 250 млн руб. Желающих присоединиться к забастовке всё больше. А вот деньги взять теперь неоткуда.

«Главмосстрой», как выяснилось, должен не только рабочим. 12 августа судебные приставы постановили разыскать и арестовать банковские счета компании, которая задолжала 394 286 043,18 рублей фирме «Евроцемент Груп». Соответственно в конце августа деньги, которые пришли на счёт «Главмосстроя» для погашения долгов по зарплате, были арестованы. А в процессе – ещё несколько судов, которые скорее всего закончатся с таким же результатом. Когда строители получат честно заработанные деньги, никто не знает.

При этом представители «Главмосстроя» не стесняются предлагать бастующим уже сейчас приступить к работе, аргументируя это тем, что при отсутствии строительства объекты у компании могут отобрать, и тогда возвращаться после получения зарплаты рабочим будет уже некуда. Возмущённые строители выходить на работу отказались до полного погашения долга.

Удивительнее всего то, что «Главмосстрой» принадлежит известному олигарху Олегу Дерипаске, для которого все эти долги – просто копейки. Ему ничего не стоит разрешить ситуацию одним махом, но он, очевидно, ждёт повторения ситуации с Пикалёво, когда оставшиеся без работы жители перекрыли федеральную трассу, и Путин лично заставил Дерипаску вновь запустить завод.

Мы, коммунисты, продолжаем стучаться во все инстанции. Первое и главное – мы будем добиваться полной выплаты заработной платы. Люди работают и не получают за свой труд деньги – это самое настоящее преступление и не реагировать здесь нельзя. Должны подключаться все уровни: и прокуратура, и Следственный комитет, и мэрия, и Федеральная служба по труду и занятости. Мы обратились во все эти органы и пригласили их представителей посмотреть в глаза рабочим.

7 сентября состоится очередная встреча бастующих с депутатами-коммунистами. Если к этому моменту долг всё-таки не будет погашен, мы готовы приступить к более решительным действиям. Чтобы помочь рабочим получить честно заработанные деньги, в мэрию была подана заявка на перекрытие в этот день Рязанского проспекта.