Счетная палата обнаружила у МЧС подпольный авиабизнес

Министерство по чрезвычайным ситуациям использует флот самолетов для коммерческих рейсов и безвозмездных перевозок за счет субсидий из федерального бюджета.

К такому выводу пришла Счетная палата, проверив деятельность МЧС за 2017-18 гг.

В течение двух лет воздушные суда министерства привлекались к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций 42 раза. Это лишь 8% от общего количества ЧС, которые были введены в этот период на разных уровнях реагирования.

Более 40% налета часов авиации МЧС приходилось на «коммерческие» рейсы, доходы от которых превысил 2 млрд рублей.

«При этом авиация МЧС привлекалась к «коммерческим» перевозкам даже в периоды так называемого «усиления авиационной группировки МЧС России», т. е. когда требовалось оперативное реагирование на возможные очаги природных пожаров», — указывает Счетная палата.

Кроме того, установлены факты осуществления МЧС России расходов по безвозмездной воздушной перевозке физических лиц и юридических лиц в условиях отсутствия ЧС за счет субсидии на выполнение государственного задания, констатирует ведомство.

Расходование бюджетных денег на такие перевозки «представляется необоснованным», считает СП: они не связаны с полномочиями МЧС и никак не компенсируются министерству.

Помимо санитарно-авиационная эвакуация пациентов для Минздрава, самолеты министерства были задействованы для «безвозмездной» перевозки рабочих групп Минпромторга России, выяснили в Счетной палате.

Проверка также выявила ряд финансовых нарушений при использовании бюджетных средств подведомственными МЧС авиационными подразделениями.

«Субсидия, предоставленная из федерального бюджета ФГБУ «Жуковский АСЦ МЧС России» в 2017 году в целях осуществления мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества, использована в сумме 168 млн рублей на цели, не предусмотренные условиями ее предоставления, что свидетельствует о наличии признаков нецелевого расходования бюджетных средств», — говорится в материалах СП.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение направить представления главе МЧС, начальнику ФГБУ «Жуковский авиационно-спасательный центр МЧС», директору ФГБУ «Авиационно-спасательная компания МЧС», обращение в Генпрокуратуру, информационное письмо в ФАС, а отчет по итогам проверки — в Госдуму и Совет Федераций.

МЧС с выводами проверки в целом согласно. «Уже начата работа по тем замечаниям, которые возможно исправить. В первую очередь это касается внесения изменений в законодательство», — заявил начальник управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Андрей Попов.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.