Счетная палата выявила финансовые нарушения силовиков на 125 млрд рублей

Аудиторы Счетной палаты в прошлом году выявили нарушения в работе госорганов на 355 млрд рублей. Больше трети этой суммы пришлось на силовые ведомства

Финансовые нарушения в сфере обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности в 2020 году составили 124,9 млрд рублей, это чуть более трети от всех нарушений в работе госорганов, выявленных Счетной палатой в 2020 году, на 355,5 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет Счетной палаты. 

В 2019 году суммы нарушений силовых ведомств и госорганов в целом были значительно выше: 304,4 млрд рублей со стороны силовиков и 884,6 млрд рублей со стороны госорганов в целом. При этом количество самих нарушений в 2020 году снизилось не так значительно по сравнению с позапрошлым годом — с 4400 до 3700.  Доля нарушений силового блока в 2019 году в общем объеме была сопоставима с долей в 2020 году — 34%.  В Счетной палате отметили, что сопоставлять цифры разных лет довольно сложно: каждый год проводятся «разные по смыслу проверки, в разной степени нацеленные на выявление конкретных нарушений». В общую сумму нарушений по направлению «Аудит обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности» вошли результаты проверок как по открытым сведениям, так и по информации ограниченного доступа и сведениям, составляющим гостайну, указывается в отчете.  

Во вступлении к отчету глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о приостановке проверок Счетной палаты во втором квартале прошлого года из-за пандемии. Он отметил, что важно было «не подвергнуть риску заражения ни наших инспекторов, ни сотрудников проверяемых организаций.  Часть аудиторских проверок была перенесена на более поздний срок и должна завершиться в 2021 году. По данным отчета, больше всего нарушений Счетная палата выявила при госзакупках и закупках госкорпорациями, госкомпаниями и другими отдельными юридическими лицам (108,7 млрд рублей) и при формировании и исполнении бюджета (70,6 млрд рублей). В бюджеты всех уровней и бюджет Союзного государства возвратили 16,4 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд рублей по направленным в прокуратуру материалам Счетной палаты за 2020 год и более ранние, содержащим сведения, составляющие государственную тайну. В 2018 году по итогам работы аудиторов в бюджетную систему вернули 7,5 млрд рублей, в 2019 году — 4,5 млрд рублей.  По итогам проверок в 2020 году Счетная палата направила в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру 52 материала, по ним было возбуждено 15 уголовных дел, еще 17 возбудили по материалам, направленным в предыдущие годы, говорится в отчете Счетной палаты.

Счетная палата проверяла работу 11 ведомств, которые преимущественно относятся к силовому блоку. Причины возникновения нарушений не всегда относятся к зоне ответственности одного проверяемого ведомства, отмечают аудиторы. В результате проверок в силовом блоке в бюджет было возвращено почти 5,8 млрд рублей, основная часть из них — после направления материалов проверок в Генпрокуратуру. «Большая часть уголовных дел по материалам проверок Счетной палаты 2020 года была возбуждена по результатам проверок в сфере национальной обороны и безопасности», — говорится в отчете. В том числе 12 уголовных дел были возбуждены по результатам аудита исполнения бюджета 2019 года в Росгвардии и ее образовательном учреждении. Ведомство завысило стоимость госконтрактов, заключенных с ООО «СпецШвейСнаб» на поставку вещевого имущества, а выделенные на эти цели бюджетные средства (676,05 млн рублей) были похищены. 

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.