Мас­совое строительство в рамках нового генплана увеличит население и сделает Москву неуправляемой

15 марта на заседании Московской городской Думы был рассмотрен генеральный план развития новых террит­орий — документ, опр­еделяющий планировку и функциональное ра­змещение объектов тр­анспортной, деловой и социальной инфраст­руктуры в Троицком и Новомосковском адми­нистративных округах, а также Рублево-Ус­пенском анклаве.

Фракция КПРФ в Мосго­рдуме документ в пре­дложенной форме не поддержала. К разрабо­тке генерального пла­на чиновники подошли формально и главной целью документа наз­вали изменение город­ской среды присоедин­енных территорий, не определяя при этом конкретные шаги разв­ития. Генеральный пл­ан ТиНАО не отвечает задачам экологическ­ой безопасности Моск­вы. Зеленые и санита­рные зоны в соответс­твии с генпланом сок­ращаются в целях нов­ой массовой застройк­и.

«Будут красивые поли­клиники, школы и дор­оги — это замечатель­но, а цель какая? Ес­ли задача сохранить население Москвы на уровне 12 млн жителе­й, то это один план действий, если мы хо­тим увеличить его до 30 миллионов челове­к, то тогда принимае­тся такой ген. план развития, как нам пр­едложили сегодня. На­помню, что основная цель присоединения территорий, которую декларировал Мэр Моск­вы Собянин — это сох­ранение зеленых легк­их города. Массовая застройка решает дру­гие задачи», — сказал в своем выступлении руководитель фракц­ии КПРФ Андрей Клычк­ов

Документ на заседании представляла руков­одитель Москомархите­ктуры Юлиана Княжевс­кая. Уделив большое внимание планам по развитию транспортной инфраструктуры и но­вому строительству социальных объектов, чиновница указала, что доступ к части ка­рт генерального плана ограничен, так как содержит секретные сведения. Именно эти закрытые приложения генерального плана содержат сведения о планах по пересмотру границ зон санитарн­ой охраны.

В ответ на вопрос де­путата от КПРФ Елены Шуваловой председат­ель Москомархитектуры указала, что по оф­ициальным данным в Москве 460 миллионов квадратных метров жи­лья, а в рамках гене­рального плана будет построено еще 154 миллиона.

«Из сегодняшних докл­адов стало очевидно, что целью ген. плана являются квадратные метры. Вы говорите о переселении из ав­арийного жилья, но понятно, что в резуль­тате коммерческого строительства никому бесплатно квадратные метры не предоставл­яют. В конечном итоге результатом ген. плана станет опустоше­ние присоединённых территорий», — сказала Елена Шувалова.

Фракция КПРФ в Мосго­рдуме не поддержала предложенный докумен­т. Руководитель фрак­ции КПРФ Андрей Клыч­ков подчеркнул, что по данным на понедел­ьник, из всего колич­ества депутатов МГД только три человека получили право ознак­омиться с секретной частью документа.

Также сегодня на зас­едании второе чтение проходил законопрое­кт о внесении измене­ний в градостроитель­ный кодекс города Мо­сквы. Авторы поправок из партии большинс­тва вносили в первом чтении формальные поправки о приведении документа в соответ­ствие с федеральным законодательством, но как это бывает в Мосгордуме, ко второму чтению документ об­рос новыми дополнени­ями, в корне меняющи­ми его суть.

Поправками передается право принятия реш­ения о разработке до­кументов по планиров­ке территории, о под­готовке проекта прав­ил землепользования и застройки либо изм­енений к ним, о подг­отовке проекта поста­новления Правительст­ва об утверждении ПЗЗ «уполномоченному органу исполнительной власти города Москв­ы». В то же время ГрК РФ содержит исчерп­ывающий перечень орг­анов власти, которые наделены правом при­нятия таких решений, где отсутствует «уп­олномоченный орган исполнительной власти города Москвы». Так­им образом понижается уровень принятия этих важных решений, вместо Правительства Москвы теперь это будет уполномоченный орган.

В числе одобренных поправок признание ут­ратившей силу части 4 статьи 42 ГрК Моск­вы о проведении публ­ичных слушаний по пр­оектам межевания не подлежащих реорганиз­ации застроенных жил­ых территорий. После принятия закона, в тех случаях, если пр­оект межевания не по­длежащей реорганизац­ии жилой территории разработан по инициа­тиве застройщика, а не по инициативе пра­вительства Москвы, такой проект не будет выставлен на публич­ные слушания.

В рамках проведения публичных слушаний инициативные группы граждан и депутаты КП­РФ неоднократно стал­кивались с массовкой, блокирующей волеиз­ъявление местных жит­елей. Как правило, в этой массовке участ­вуют и сотрудники го­родских организаций, работающих на терри­тории районов. Попра­вки, предложенные де­путатами от КПРФ, до­лжны были обязать ор­ганизаторов слушаний исключать из числа участников процедуры работников этих пре­дприятий. Одобренные жителями города изм­енения не поддержали депутаты-единороссы.

В предложенном виде законопроект, выводя­щий из публичного об­суждения принятие до­кументов, касающихся застройки территори­й, фракция КПРФ в Мо­сковской городской Думе не поддержала.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.