«Сделать приватизацию бессрочной!» Круглый стол фракции КПРФ в Мосгордуме

фракция кпрф в мосгордуме

28 января в Мосгордуме по инициативе депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой прошел круглый стол «О недопустимости завершения приватизации жилищного фонда в Российской Федерации 1 марта 2016 года».

Как отметила, открывая круглый стол, Елена Шувалова, с начала 90-х годов началась «несправедливая и противоправная экспроприация общенародной собственности»: «Была растащена по карманам вся собственность, которая создавалась десятилетиями нашими отцами, нашими дедами: фабрики, заводы, электростанции, трубопроводы, нефтяные скважины». Обосновывая эти действия, чиновники заявляли, что все граждане смогут оформить в собственность свои квартиры.

По словам депутата, с требованием провести круглый стол к ней обратились те, кто по разным причинам не смог приватизировать жилье. Одним не дают те, кто прописан с ними в квартире, другие не могут приватизировать потому, что двадцать лет стоят в очереди на жильё. У третьих жильё аварийное. Не могут приватизировать жильё военнослужащие, дети-сироты в течение 5 лет и т.д. «Есть случаи, когда люди купили в советское время кооперативные квартиры, поменяли на государственные, а теперь из-за окончания приватизации купленные за свои деньги квартиры «дарят» государству», — подчеркнула Шувалова.

С 1 марта 2016 года эти и другие категории граждан Российской Федерации лишаются права иметь собственное жильё. Подробнее о проблеме рассказали представители инициативных групп москвичей. Так, Татьяна Дормина, житель дома 12, строение 2 по улице 4-ой Тверской-Ямской, поведала о судьбе своего дома: «У нас вообще никто ничего не спрашивал, забрали землю и здание, это 684 квартал, для развития НИИ Бурденко. То есть мы живем в медицинских учреждениях более 20 лет. И этот вопрос никак не решается. Собственность НИИ Бурденко, а почему-то обслуживание остается за московским правительством. Нас почему-то включают в программу капремонта, хотя дому 106 лет! Какой ремонт фасада, если у нас деревянные перекрытия?!»

У жителей дома 19 по Симферопольскому бульвару – аналогичная ситуация. «Наш дом был построен в 1963 году. В 2000 году он был поставлен под снос. В 2006 году провели капремонт и заселили нас туда, — рассказала Фируза Ашурова. — В 2011 году нас незаконно начали выселять, а в 2013 году предоставляли жилые помещения с нарушением норм, при этом не ставя нас в очередь. Соответственно, сейчас у следственных органов возникает вопрос – на каком основании мы там проживаем. Более того, мы подали на приватизацию новых жилых помещений, которые нам предоставят, но нам отказывают».

Представитель Общественной организации «Мама» Руслан Трофимов обратился к проблеме людей, имеющих тяжелые хронические заболевания и отметил, что приватизацию нужно продлить.

Представители профильных департаментов в целом поддержали предложения жителей. В частности, как подчеркнула заместитель руководителя департамента городского имущества города Москвы Марина Кожина, в департаменте каждый раз отмечают «волну увеличения подачи заявлений». «Естественно, мы это поддерживаем и с удовольствием будем работать в спокойном режиме, чтобы граждане не волновались, и жители Москвы, которые по каким-то причинам не смогли использовать свое право приватизации, использовали его в дальнейшем».

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой его участники предлагают сделать приватизацию бессрочной.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме