“Сегодня депутаты Мосгордумы заседали в масках и перчатках…”

1 апреля на заседании Московской городской Думы был особый санитарный режим. Измерение температуры при входе в здание, гель, маски и перчатки – таков был набор для «безопасности».

«В связи с Указом Мэра Москвы о «Повышенной готовности» в Мосгордуме прошло заседание, на котором были приняты два важных решения». Депутаты фракции КПРФ предлагали множество поправок для корректировки излишне. жёстких формулировок и пунктов. Несмотря на то что многие поправки заслуживали внимания, автором законопроекта была учтена одна моя поправка, которая в итоге и была принята Мосгордумой. 

                                                          ПОВЕСТКА ДНЯ

Первый вопрос: Проект Закона г. Москвы «О внесении изменений в статьи 2 и 8 Закона города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» и Закон г. Москвы от 21 ноября 2017 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (первое чтение).

Второй вопрос. Проект постановления «О внесении изменений в отдельные постановления Московской городской Думы» (первое чтение).

Автор предложил внести в регламент Московской городской Думы дополнения: Статья 6.1 особенности проведения заседаний Думы в Дистанционной форме. 1. В период введения на территории города Москвы режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения либо при возникновении «иных» неотложных обстоятельств. Вот тут возникли споры. Каких иных? 

(Иные – это может быть отсутствие электричества в здании Мосгордумы, или невозможность собрать кворум, но это слишком легкомысленные факторы, при которых однако действительно не возможно очное заседание Мосгордумы)

Поэтому при формулировке «иных» неотложных обстоятельств, можно трактовать по-разному. Мной было предложено для уточнения толкования добавить словосочетание «угрожающим жизни граждан или разрушением городских систем жизнеобеспечения…», либо совсем убрать слово «иных». 

Автор законопроекта согласился с моим предложением, слово «иных» было изъято из законопроекта. Теперь при применении данного закона, не будет другого толкования кроме: «режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения».

Что касается сложившейся ситуации с опасностью коронавирусной эпидемии в Москве, и в целом по стране, высказал своё мнение на ряд проблем и мер необходимых к принятию в городе Москве. ________________________________________________

– Уважаемые товарищи, сегодня мы с вам видим, что глобализация, открытые границы, перемещения больших масс людей, туристов, возникновение войн на Ближнем Востоке, всё это слагаемые сегодняшней проблемы. У людей возникают вопросы, откуда взялся коронавирус? Есть мнение что из лабораторий, которые размещены на американских базах вблизи наших границ в Грузии, Молдавии и две базы на Украине. 

И наши власти конечно хороши! Они такую «демократию» построили, что с 90-х годов в правительстве России было 200 советников из числа штатных сотрудников ЦРУ, и в последующие 30 лет в стране был проходной двор и свободно развивались шпионские сети. И сейчас разведки иностранных государств давно легализовались в виде разных коммерческих и общественных структур. 

Поэтому вместо того, чтобы принимать чрезмерные драконовские меры против населения, следить за перемещением и проживанием, необходимо разогнать шпионскую сеть, которая под видом различных «реформ» подрывает нашу экономику и системные медицинские и образовательные структуры! Сегодня необходимо срочно восстанавливать порушенное здравоохранение, образование, социальную сферу. Восстанавливать колхозы и совхозы, а не завозить пропитанные дустом овощи и фрукты из-за рубежа.

При советской власти были побеждены такие опасные болезни как чума, сибирская язва, оспа и др. А сегодня оказывается мы дожили – не можем в Москве найти марлевую повязку для элементарной защиты. А там где они есть, цены растут как на дрожжах! Сейчас разные аптечные коммерцы будут наживаться на страданиях людей, появится несколько новых олигархов, потому что государственные аптеки почти все закрыты! Скажите мне, по какому такому закону олигархи имеют миллиарды долларов, а в это время по телевидению собирают с нищих по копейке на лечение больных детей?

Конечно, надо поддерживать все благоразумные меры направленные на борьбу с коронавирусной эпидемией, но сегодня мер для выживаемости населения явно не достаточно, а те что предлагаются в основном направлены на установление тотального электронного контроля над гражданами. 

Сейчас необходимо бесплатно обеспечивать людей всеми лекарствами, отменить оплату за потребление газа, тепла, воды, электричества. Объявить кредитную амнистию и погасить все долги населения за услуги ЖКХ, осуществить государственный «займ-изъятие» денежных средств у олигархов для государственных нужд, выдать им вместо денег облигации со сроком погашения 20 лет. 

Вернуть финансовые средства из офшоров в страну! Все гостиницы не зависимо от форм собственности на период опасности эпидемии передать под нужды здравоохранения. Взять под охрану водоёмы с пресной водой и обеспечить бесперебойную доставку продуктов питания, лекарств, топлива, средств индивидуальной защиты населения, марлевые повязки, респираторы, резиновые одноразовые перчатки и др.

 Коронавирус очень опасное заболевание. Заболевший не может дышать самостоятельно, отказывают лёгкие, а ИВЛ-аппаратов на всех не хватит. Поэтому ужесточать карантинные меры самоизоляции надо, но без введения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан.  

Руководитель фракции КПРФ

в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.