Сегодня – всемирный день действий за достойный труд

В 2008  году Международная Конфедерация профсоюзов  объявили 7 октября Днём действий за достойный труд. Более, чем в 130  странах пройдут различные мероприятия – от собраний и заявлений  до забастовок и митингов.  В этом году выдвинут лозунг «Нет корпоративной алчности».

МКП  определила шесть  концепций достойного труда . Это свободный труд без рабства, принуждения, без использования детского труда. Это труд в безопасных условиях , производительный, приносящий достойное вознаграждение, в полной мере обеспечивающий содержание семей работников и их социальную защиту;  дающий возможность для развития и социальной интеграции; обеспечивающий трудящимся право на свободу выражения мнения, свободу объединения и переговоров с работодателем; равный недискриминационный труд в том числе для мужчин и женщин. Насколько  эти положения выполняются в современной России мы  все отчётливо представляем.  Наши «всенародно избранные»  и  свирепые капиталистические порядки загнали работников в такое прокрустово ложе, где шелохнуться очень сложно. Впрочем, наступление на права трудящихся после падения Советского Союза везде пошло семимильными шагами.

Нам любят подавать благостную информацию о Южной Корее – такой высокотехнологичной, такой богатой и тихой не в пример Северной,с которой когда-то у СССР были отличные взаимоотношения.

Так ли всё замечательно видно из опубликованного недавно   Международной конфедерации профсоюзов о положении дел в знаменитой фирме Samsung, охарактеризовав условия там как «средневековые в современной технологии». Оказывается, сотрудники  страдают там от жесточайшей эксплуатации. Генеральный секретарь МКП Шаран Бёрроу обвинила корпорацию в многочисленных нарушениях  «от отношения к семьям работников  умерших от онкологии  вызванной нарушением техники безопасности до увёрток с зарплатой». Постоянно там только выжимание прибыли любой ценой. Там приходится работать по 11 – 12 часов без соответствующей оплаты. Одна из дизайнеров подала на корпорацию в суд, так как от постоянной переработки, бессонницы в течение трёх месяцев , у неё пропало молоко,возникли проблемы со здоровьем. По данным ChinaLabourWatchтам заставляют перерабатывать по 100 часов в месяц , используется детский труд. Были случаи, когда от непосильной нагрузки люди умирали на рабочем месте, кончали жизнь самоубийством.Чтобы избавить компанию от забот о безопасности труда и здравоохранении, используются дочерние копании с временными сотрудниками

На ремонте работнику даётся 40 минут от начала до конца операции. Он при таком темпе не может надеть защитные перчатки или обратиться за помощью в случае необходимости. Супервайзеры заставляют их работать быстрее и быстрее, что приводит к фатальным исходам.

Щупальца Samsungа везде. Как говорят южнокорейцы, они живут жизнью корпорации — используют её кредитные карточки покупая телевизор её изготовления, по которому  смотрят  её программы  в квартире построенной  корпорацией.

 Профсоюзы душатся на корню. В 2013 году в 115 страничном докладе был обнародованплан корпорации по предотвращению появления профсоюзов не только в основной  и дочерних компаниях, но и у поставщиков. Там указывалось, как вычислять работников склонных к организации, отслеживать, изолировать и разрушать их планы по организации профсоюзов. Если профсоюзная организация обнаруживается у поставщиков, с ними прекращаются отношения. Работники  боятся  голову поднять. Хорошо хоть есть товарищи готовые их поддержать.

Седьмого октября у предприятий Самсунг в Сеуле запланирована акция Группы по безопасности работников в полупроводниковой промышленности.

Это не единственное выступление трудящихся в Южной Корее. В конце прошлой недели на улицы вышли тысячи водителей грузовиков с требованием повышения заработной платы и безопасности труда, их поддержал международный союз транспортных рабочих.

На 10 октября транспортники Южной Кореи наметили национальную забастовку с теми же требованиями, с отстаиванием правпрофсоюзов.

Акции протеста идут по всему миру. Конгресс южноафриканских профсоюзов и профсоюз учителей призвали к максимальному участию в однодневной всеобщей забастовке с жёсткими  требования запрета агентств по найму, достойной минимальной зарплаты и защиты коллективных договоров, бесплатного университетского образования для бедных студентов.

Нина Нечаева по материалам Морнинг Стар и  Международной конфедерации профсоюзов

Загрузка...