«Сегодня я не выйду работать зампрокурора Москвы»

Сегодня я не выйду работать зампрокурора Москвы. Возможно, пока… 

«Назначение коммуниста Мухамеда Биджева зампрокурора Москвы» — моя первоапрельская политическая ирония над столичным «истеблишментом», ирония, обнажившая и подтвердившая многое…

Сразу после публикации шквал личных сообщений вынудил меня всех успокоить публично (см. комментарии к первой публикации), не дожидаясь окончания «дня смеха» — молниеносно распространявшиеся в «сфере» слухи начали обрастать драматическими и комичными (одновременно) подробностями в лучших традициях конспирологии и теории рождения слухов.

Многие поздравляли, многие «перепроверяли» информацию «на всякий случай», многие занялись конструированием предложений, чем, как и где именно усилить взор прокуратуры…

Все читающие эту ироничную публикацию, казалось, на мгновение оказались в фильме «Запрещенная реальность» — мне так казалось…

Анализируя ход реакции на мою полит.иронию, помимо прочего, я сделал несколько интересных и важных для себя выводов:

1) столичный истеблишмент боится настоящего прокурорского надзора за собой, боится и страшится его ужесточения и свободы. И, вполне очевидно, почему именно боится;

2) функция и роль прокуратуры в юридической жизни москвичей и юридического сообщества столицы очень далеки от своей сколь-нибудь адекватной реализованности — потенциал прокуратуры в обеспечении законности имеет не исчерпанные ресурсы своей реализации. Это — объективный факт, обойти либо игнорировать который не удастся;

3) москвичи «изголодались», жаждут долгожданного восстановления баланса справедливости и «формальной законности» во всём, что связано с многогранной жизнью столичного мегаполиса;

4) даже внутри самого «истеблишмента» столичной власти, правоохранительной и судебной систем, депутатского и юридического сообщества столицы (особенно, на уровне среднего и руководящего звена, стоящего под интересами и волей высших руководящих должностных лиц тех или иных властных корпораций) растёт острый запрос на прекращение давления «политической целесообразности» и «юридического нигилизма» над «законностью» и остатками «разума, морали и нравственности». «Маразм» давлеет — внутри системы формируется и усиливается «усталость металла», которая, судя по всему, рано или поздно выплеснется в непредсказуемых пока проявлениях деформации стабильности властной системы многогранного управления городом и его жизнью и хозяйством.

В общем, ЗАПРОС на полноценный надлежащий прокурорский надзор за законностью в деятельности мэрии и всех её структур исполнительной власти в Москве — КОЛОССАЛЕН.

Вот это — ГЛАВНОЕ, что нужно выделить для себя красной нитью и руководству столичной прокуратуры, и руководству Мосгорсуда и, безусловно, в первую очередь, всему руководству столичной мэрии и правительства.

P.S. Убеждён, придёт время, когда в нашей стране и её столице «сойдется баланс» — понятия «легитимность», «законность», «разумность», объективность», «справедливость», «социальная ориентация на интересы большинства», «логика» и «порядок» перестанут различаться характером своего содержания и повседневного воплощения, станут близки, едины и тождественны.

P.P.S. В России последних 26 лет День смеха,1 апреля — редкий ежегодный момент, когда через юмор, иронию, сарказм и сатиру народ может донести, а власть имущие готовы снизойти до понимания и восприятия уродств и перегибов реалий окружающей жизни.

Надеюсь, кому долженствует — увидят, воспримут, осознают, исправятся.. «В Россию можно только верить…»

Мухамед Биджев,

юрист МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.