Сергей Обухов про силовые сценарии давления на КПРФ в победных округах на выборах в Госдуму

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа проанализировал силовые сценарии воздействия на КПРФ в трёх одномандатных округах, где на ГД-2016 коммунисты выиграли у кандидатов из «Единой России»:

— Один из известных политаналитиков Александр Пожалов задумался о превентивных силовых сценариях против КПРФ в округах, где ранее в 2016 году кандидаты-коммунисты победили кандидатов ЕР. 

Эксперт пишет о силовых акциях против КПРФ в округах Щапова (Иркутск) и Казанкова-младшего (Марий Эл). Здесь, соответственно, силовые действия против Левченко старшего и младшего, а также Казанкова-старшего. 

Пооцитируем мнение Александра Пожалова

«1. АП РФ в СМИ оттранслировали, что конституционное большинство в следующей Госдуме власть обеспечит через победы в 210 одномандатных округах – то ли кандидатами одной лишь «Единой России», то ли и одномандатниками от союзных малых партий тоже… 

2. В Иркутской области – первом из всего 3 регионов, где в 2016 году КПРФ выиграла одномандатный округ в прямой борьбе с «Единой Россией» — задержан сын экс-губернатора, главы обкома КПРФ Сергея Левченко, а потом обыски прошли и у самого Левченко с супругой в московской квартире. 

Десять месяцев назад Сергей Левченко добровольно ушёл с поста губернатора, как считается, выполняя решение руководителей КПРФ по их договорённости с АП РФ. 

3. В Марий Эл – втором из всего 3 регионов, где в 2016 году КПРФ выиграла одномандатный округ в прямой борьбе с «Единой Россией» — прокуратура утвердила обвинительное заключение по экономическому уголовному делу против главы рескома КПРФ и владельца АПК «Звениговский» Ивана Казанкова. Его сын Сергей Казанков, собственно, и выиграл в 2016 году у «единоросса» думский округ. 

В 2017 году Казанковы и КПРФ поддержали нового губернатора от АП РФ на его выборах. Но уже к прошлогодним выборам в Госсобрание Марий Эл в регионе усилилось давление на КПРФ, а агробизнес Казанковых был перерегистрирован в соседний Татарстан… 

5. На всякий случай эксперты и социологи АП РФ ещё раз застолбили многодневное голосование как «популярное, удобное и безопасное» (для административных кандидатов и админресурса). Естественно, со ссылкой на лучшие мировые практики и долгожданную возможность для избирателя не выбирать между «дачей» и голосованием. 

Впрочем, что это за выборы, партии и кандидаты в стране такие, если избиратель готов легко променять их на огород, а также какие дачи ожидаются в случае переноса выборов на март-апрель – так вопрос не обсуждается. 

Резюме. По итогам недели очевиден курс на административно-силовой сценарий (не)допуска кандидатов в Госдуму в сложных округах от системных и несистемных партий в условиях, когда у власти не будет привычного по региональным выборам политтехнологического «муниципального» или «подписного фильтра» (без подписей своих кандидатов могут выставить до 16 партий). В помощь технологическому админресурсу на, собственно, самом многодневном голосовании. 

Можно не соглашаться с частностями в оценках подвластного эксперта, но суть планов «силоаиков» и «Единой России», на мой взгляд, он выдал правильно. Но не только в двух, а во всех трёх таких победных для КПРФ округах запущены не только административные, но силовые меры. 

В Ульяновской области (там округ, где победил первый секретар обкома А.Куринный), в Димитровграде, где красный мэр и красная Дума — тоже силовой сценарий запущен. Там, подключили прокуратуру к разборкам вокруг наружной рекламы «красной мэрии». Плюс здесь продолжающееся силовое давление не только на Куринного, но и депутатов фракции КПРФ в местном парламенте. 

Так что с думской стратегией партии власти на 2021 год все понятно: стратегия победы «ЕР» в 210 из 225 одномандатных округах будет опираться не только на админресурс и очевидные «хитрости» с трехдневным голосованием, но и на прямое задействование ресурса силовиков, которые якобы вне политики. 

Вновь прав оказался лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который в своем заявлении «Остановить превращение правоохранительных органов в политическую дубинку!» вскрыл всю подлость нарастающего силового давления на КПРФ, противодействовать которому можно только активизацией протестной деятельности и борьбой за общественное мнение. Кстати, коммунисты Ярославской области уже сделали правильные выводы из ориентировок Зюганова: нужна дальнейшая радикализация партийных отделений, усиление протестных действий в ответ на усиление силового давления на КПРФ (см.: «Нет политическому бандитизму! Радикализировать деятельность КПРФ! Заявление Бюро Ярославского областного Комитета КПРФ:). 

Но силовое воздействие партии власти на политический процесс в угоду падающей «ЕР» — это очень большие риски дестабилизации всей политсистемы в условиях внешнего давление. 

И Хабаровский «кейс», и свежие нижегородские события с доведением siloviki до самосожжения оппозиционной журналистки Мурахтаевой (Славиной) Ирины Вячеславовны, главного редактора нижегородского издания «Koza.Press» — этому прямые подтверждения. 

Ну, а про кейс под названием «отравление Навального» — вообще много чего наговорено с очевидными дестабилизирующим последствиями. 

И вот на этом фоне «аптекари» имени Сергея Владиленовича ещё сильнее радикализируют КПРФ? 

«Верной дорогой идёте, товарищи»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.