Жители района Северное Медведково: А у нас-то двора не будет!

Открытое письмо жителей трёх многоквартирных домов в Северном Медведково

Уважаемый Сергей Семенович!

Обращаемся к Вам, наверное, уже в 101-ый раз. На сей раз – через СМИ.

Мы – жители трех домов района Северное Медведково: ул. Грекова 10, ул. Широкая 13 к. 1, ул. Широкая 13 к. 2, вот уже 20 лет боремся с попытками построить на нашей дворовой территории: ул. Широкая,вл. 13 подземный многоярусный гараж на 120 м/мест с автосервисом и наземным многофункциональным зданием. Эта чудовищная история началась в 1996 году, когда решением Москомзема в нашем дворе был выделен земельный участок  для сдачи в долгосрочную аренду на 49 лет никому неизвестному гаражно-строительному кооперативу (ГСК) «Бугорок», зарегистрированному в одной из квартир  в д. №21 по ул. Широкая. Да и само название этого ГСК очень символично, так как облюбованный ими участок озелененной территории двора находится на своеобразном холме (бугорке).

Участок на дворовой территории был выделен вопреки существующему законодательству, без какой-либо оглядки на санитарные нормы, нахождение в 50 метрах от него детской и взрослой поликлиник, без учета мнения местных жителей и какого-либо согласования проекта с ними. И в конце концов – без учета того, что отдаваемая застройщикам земля является единственным местом для отдыхажителей трех больших многоквартирных домов. А нас немало – более 1 100 чел., проживающих в 476 квартирах! Кто бы вообще мог предположить, что такое возможно? Оказывается, возможно все! Но долгое время застройщики не осуществляли свой варварский план, скорее всего, в связи с отсутствием достаточных средств для его  реализации. Кроме того, жители регулярно обращались в органы местного самоуправления с просьбами не допустить воплощения этого проекта.foto-1

Однако летом 2015 года мы узнаем от представителей районной управы Северное Медведково о том, что в 2008 году якобы проходили публичные слушания по согласованию проекта строительства. Возмущению нашему не было предела! Нет слов, чтобы описать, насколько обманутыми мы почувствовали себя  местной властью, которая решила, что нас можно обвести вокруг пальца, еще и представив принятое втихаря решение как наше собственное!

Как проходили публичные слушания? Теперь для жителей Северное Медведково это не секрет: есть небезосновательный повод считать, что проходили они в виде междусобойчика из нескольких человек, работающих в организациях, подконтрольных Управе, из Управы, из муниципалитета, ГУИСа, ДЕЗа и без участия жителей. И вот эти так называемые «общественные слушания» и поддержали ГСК «Бугорок» в их намерениях строить подземный гараж и наземного многофункциональное здание на территории нашего двора по адресу ул. Широкая вл.13.

Понятно, что в Москве владельцам личного автотранспорта нужно куда-то ставить свои автомобили – проблема парковок стоит очень остро. Но почему для этого нужно отбирать дворовую территорию, на которой должны находиться и находятся две наши детские площадки? Гараж-то подземный. Икакое имеет отношение к проблеме решения автотранспорта в Москве и в нашем районе здание сверху? А ведь оно кому-то будет принадлежать! Представляете, сколько будет иметь хозяин этого здания, сдающий в аренду площади под кафе, ресторан, магазины, офисы? Мы-то живем около метро! Получается, что холм нашего двора просто золотой для того, кто лоббирует интерес этого ГСК!

Получается так, что при советской властиклятые кем-то ныне коммунисты думали о том, что людям нужна благоприятная экологическая среда.Теперешняя же властьпросто сдает в долгосрочную аренду землю, предназначенную для рекреационных целей. Строительный кодекс РФ со времен Советской власти в части выделения земельного участка  под строительство жилого дома по сути своей не изменился. Как раньше, так и сейчас, придомовая территория имеет вполне конкретное функциональное назначение – организация отдыха жителей: детские и спортивные площадки, территория для выгула собак. Но с нашей дворовой территорией произошли какие-то ничем не объяснимые вещи. Власть в лице тогдашнего префекта СВАО и руководителя Москомземавстала не на сторону жителей, а на сторону представителей бизнеса.

Это – умысел, подлость? Или чья-то ошибка? Каким бы мотивом не руководствовался тогдашний Москомзем, эту ситуацию теперешняя власть в лице Правительства Москвы и  Департамента городского имущества, как правоприемникМоскомзема,обязаны исправить. Иначе что на самом деле могут значить слова Мэра о том, что Москва – это город, который должен быть удобным и комфортным для каждого москвича? Что же такое комфортный город? Неужели тот, где под окнами дома вместо детской площадки будет ресторан с музыкой и дымящая и испаряющая ядовитые пары труба подземного гаража с автосервисом, к которому будут постоянно шмыгать машины? А как же слова Д.А.Медведева о том, что не только в Москве, но и во всей стране должна быть воплощена в жизнь программа «Наш двор»? А у нас-то двора не будет!foto-2

Как же так? Ведь сейчас все торговые центры, находящиеся вблизи  станций метро, сносятся, а у нас наоборот – будет строиться, несмотря на активное сопротивление жителей? Сейчас самое время поставить точку и в этой истории, тем более, пока строительство не началось. Ведь изъятие у жителей трех домов общей дворовой территории, лишение их единственного места для отдыха и размещение в 50 метрах от детской поликлиники гаражей с автосервисом вместо зоны озеленения не может быть законным!

В 2004 году, несмотря на возражения жителей улиц Широкая и Грекова, был построен на месте детской площадки, принадлежащей дому: ул. Широкая, д. 13 к. 1, торговый центр «Медведковский». Чтобы жители перестали «бузить» эту детскую площадку перенесли на тот самый бугорок, т.е. на территорию, выделенную под строительство подземного гаража и многофункционального здания. Ну, не анекдот ли?

Что же теперь получается? Циничными действиями и обманным путем нас, жителей трех больших жилых домов, пытаются лишить возможности нормально и спокойно жить и растить своих детей. Не будет ни детских площадок, ни рекреационной зоны, ни озелененной территории,  на которой два года назад по программе Правительства Москвы «Миллион деревьев» были высажены деревья и кустарники. И этопри том, что Мэр города Москвы обещает каждому москвичу благоприятную и комфортную среду проживания…

То же самое в своих речах предвыборной компании на встречах с избирателями говорят наш Президент В.В.Путин и Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Так случилось, что Правительство Москвы выступало в качестве инвестора задуманной стройки, но в связи с различными обстоятельствами, ГСК «Бугорок»  так и не смог начать строительство в отведенные Правительством Москвы сроки. В результате настойчивости жителей (были написаны сотни писем в различные инстанции, проведен многочисленный митинг, собрано множество подписей жителей против строительства) на заседании Градостроительной Земельной Комиссии в августе 2015 года было принято решение о пересмотре ГПЗУ участка и одностороннем расторжении договора аренды от 31.10.1996 № М-02-007148с ГСК «Бугорок». Решением ГЗК было определено отдать данную территориюполностью под благоустройство, о чем мы, жители были извещены письмом Департамента городского имущества от 29.02.2016. Поручение Мэра было выполнено, договор аренды земли расторгнут, граждане ликовали, строили планы по наведению порядка, уюта и красоты со скамеечками, фонарями, клумбами, спортивными тренажерами.

Однако ГСК «Бугорок» на этом не успокоился. Придя на прием к главе управы района Трофимову Б.А. для того, чтобы обсудить дальнейшее благоустройство территории, мы случайно узнаем, что 02.02.2016 ГСК «Бугорок», оказывается, подал в суд на Департамент городского имущества и выиграл, так каксуд признал одностороннее расторжение договора аренды недействительным!Об этом, впрочем, как и ранее о том, что наша земля была сдана в аренду и прочие неприятности, мы узнавали случайно! Получается, что кроме нас самих наши права никто не защищает!На заседание суда, отложенное с 20.04.2016 на 04.07.2016в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных доказательств, по неизвестной нам причине не явились представители Департамента городского имущества и Третьей стороны – Правительства Москвы, и защитить права жителей было некому. Таким образом, в отсутствие стороны ответчика и третьих лиц судьей Арбитражного суда  М.Махалкинымбыло вынесено решение в пользу ГСК Бугорок. У нас, как стороны страдающей в первую очередь в случае реализации планов застройщика, есть сомнения в том, не было ли дело просто «притянуто за уши», по большей просьбе «Бугорка». На наш вопрос, почему представители Департамента городского имущества не явились на суд, ответа мы не получили. Согласно материалам дела, размещенным на сайте арбитражного суда, Департамент городского имущества не представил отзыв на иск. Остается только догадываться, а нужно ли им это?

По итогам заседания Арбитражного суда, решение по которому было изготовлено в полном объеме 18.08.2016, получается, что закон на стороне тех, кто не без участия Москомзема заполучил в «мутные годы» двор трех жилых домов с целью его точечной застройки.

Мы полагаем, что вопрос предоставления участка дворовой территории для строительства экологически вредного объекта и объекта точечной застройки полностью коррупционный, как и его дальнейшее согласование на строительство двухъярусного подземного гаража на 120 мест в Москомархитектуре!

Суд отталкивается в своем решении именно от факта выделения земельного участка в долгосрочную аренду. Как выйти из этой ситуации?

Только волевое решение власти о признании решения Москомзема о выделении в долгосрочную аренду земельного участка на дворовой территории жилых домов в 1996 году ошибочным, и только решение об одностороннем и окончательном расторжениидоговора аренды с ГСК «Бугорок», без возможности его возобновления или повторной сдачинашего дворав аренду кому бы то ни было!

Теперь предстоит апелляция по решению Арбитражного суда. Заседание в суде апелляционной инстанции назначено на 18.10.2016. Все жители ожидают этого «судного дня» после которого их жизнь может измениться. Ведь нет никакой уверенности в том, что судья 9-го арбитражного апелляционногосуда также не примет решение в пользу «гаражников».

Господин Мэр, что делать нам, жителям?

20 лет из 49 мы пытаемся противостоять этому решению. 20 лет люди находятся в стрессовом состоянии, боясь, что в один прекрасный момент приедут строители, обнесут территорию забором, пригонят трактора, спилят наши любимые деревья и начнется стройка. Неужели нужны жертвы тех, кто вынужден будет броситься под эти трактора, чтобы доказать чудовищность этой затеи?

Конституция РФ гарантирует право на благоприятную экологическую среду каждому гражданину. Остается задать вопрос и получить на него ответ. Или в наших трех домах живут не москвичи? Или мы, наши дети и внуки  – изгои в своем городе? Микрорайон, окруженный  автомобильными магистралями (ул.Широкая-Грекова) выпал полностью из общей концепции города по созданию благоприятной среды проживания. Единственный зеленый уголок между тремя домами и детской поликлиникой отдается под строительство представителям бизнеса. Ни у одного нашего дома не будет детской площадки, детям негде будет поиграть даже в мячик, а старикам со своими больными ногами негде будет посидеть и подышать воздухом. Ведь для многих пожилых людей выйти в скверик и посидеть на скамейке равносильно прогулке. И что уж говорить про то, что пропадает вера в тех, кому мы на выборах отдаем свои голоса, в справедливость действиявласти??…

Инициативная группа жителей

Загрузка...